Церковь имени Порошенко и чей князь Долгорукий?

25.04.2018 13:15 Статья

 

Новый выпуск программы «Реальные истории» Антон Савичев хотел посвятить так называемым «пленкам Онищенко» историческим аналогиям с Уотергейтским скандалом и пленками майора Мельниченко.

Но на Банковой решили максимально замолчать коррупционный скандал Петра Порошенко новостью об очередной «великой перемоге» — созданию в Украине собственной поместной церкви.

Как оказалось, в демократическом светском государстве церковь может создаваться административно. Приказом сверху. Волею государя Петра Первого или Петра Крестителя, как вам угодно. Об этом и поговорим далее.

Юрий Долгорукий киевский князь?

В пылу споров наткнулся даже на новость, что страна-агрессор нагло реквизировала киевского князя Юрия Долгорукого и выставила его основателем Москвы. И что, какой-то там Московский патриархат, если христианство на Руси пошло с Киева?

В общем, я решил выяснить, как так получилось, что крестили в Киеве, а патриархат оказался Московским. Киевский ли князь Юрий Долгорукий? И войдет ли Петр Алексеевич в историю в качестве церковного реформатора, когда реформатором государственным уже не стал.

Откуда вообще взялась церковная проблема в Украине?

Как и большинство наших проблем она родом с 90-х, пока одни делили заводы и пароходы, другие решили разделить паству и приходы. Впрочем, сам раскол в единое православие внесли все те же политики. Если сейчас это делает Петр Порошенко, то в начале 90-х в церковные вопросы как слон в посудную лавку влез президент Леонид Кравчук. Именно он поддержал митрополита Филарета и позволил ему организовать Украинскую православную церковь киевского патриархата, которую весь остальной православный мир так и не признал.

Параллельно в Украине действует Украинская автокефальная православная церковь. Также не каноническая, но зато с интересной историей. УАПЦ начала свою деятельность в 1917 году при поддержке Центральной Рады, но потом эту церковь начали активно использовать большевики для ослабления канонического русского православия. К 30-м годам большевики вообще решили бороться против всех церквей и автокефалы после диких репрессий решили перенести деятельность в диаспору.

Православные церкви в Украине

Итак, по состоянию на 2018 год в Украине действуют 3 православные церкви и лишь одна из них каноническая, то есть признанная всем остальным православным миром, в том числе и вселенским патриархом Варфоломеем.

И это вопрос вот уже 25 лет не дает спать спокойно некоторым политикам.

Что характерно церковные вопросы поднимают те политики, которые конкретно облажались в экономической политике. Судите сами – это Кравчук, Ющенко и теперь Порошенко. Все они были поклоны Варфоломею с просьбами признать украинскую независимую церковь.

Крепкие хозяйственники в лице Кучмы и Януковича как-то понимали, где Богово, а где Кесарево.

Русь Киевская, а патриархат оказался Московским

А теперь перейдем к вопросу — почему же все-таки Русь крестили у нас в Киеве, а патриархат в итоге оказался Московским.

Конечно, нашим недалеким патриотам и депутатам очень важно показать, что это агрессивная Москва у нас «отжала» православную церковь, а сейчас управляет всем этим из-за бугра. Но все гораздо сложнее, чем кажется.

Начинается все с татаро-монгольского ига. Ко времени прихода монголов Русь представляла из себя конгломерат враждующих княжеств, которые бесконечно выясняли между собой отношения. Быстро завоевав территории современной Украины, России и частично Белорусии, монголы установили новый порядок.

Собственно говоря, то, что придумали монголы мы знаем, как рекетирство в стиле 90-х. Княжества бывшей Руси обязаны были платить монголам дань, подчиняться решениям хана, быть послушным и покладистым.

Как и положено настоящим рэкетирам к церкви монголы относились с большим пиететом. Их не грабили, не брали с них дань. Более того, всячески способствуют развитию и процветанию. Представители православной церкви имели даже собственное представительство в ставке хана.

На этом фоне сама церковь становится куда более мощным и влиятельным институтом, чем какие-то там русские князьки.

Тем, более князьки киевские, которые даже на фоне внешней агрессии, то есть татаро-монгольского ига, не прекращают междоусобные войны. Современной Украине это знакомо, да?

Киев в середине 13 века

К середине 13 века Киев представлял из себя настолько печальное зрелище, что те князья, которым монгольский хан пожаловал ярлык на княжение в Киеве отправляли туда править наместников. Самим появляться в бывшей столице им не хотелось.

В общем, в 1299 году киевский митрополит отъехал во Владимир, самое влиятельное на тот момент княжество, а потом патриарший двор поселился в Москве. На тот момент еще не главном, но уже богатом и спокойном княжестве. При этом митрополит продолжал оставаться «Киевским и всея Руси», Московским он стал гораздо позже, когда и Киев стал Литовским городом, и Византия пала под ударами турок-османов.

Как вы видите, никто у нас ничего не отнимал. Процесс перехода был исключительно добровольным и тогда на него никто и внимание не обратил, не то, что сейчас.

А вообще, наши политики далеко зашли в своей исторической глупости. Чего стоит, например, заявление депутата Рыбчинского, который в порыве патриотического экстаза сообщил, что Москва у нас Украинцев отжала даже собственного основателя Князя Юрия Долгорукого.

«Не является историческим фактом, что Юрий Долгорукий основал Москву. Это московские идеологи привязали нашего киевского князя к тому болоту, где летали комары и до сих пор летают», — сказал народный депутат Украины Евгений Рыбчинский.

Долгорукий, конечно, именовался киевским князем, но только лишь потому, что Киев он завоевал, будучи князем Ростово-Суздальским. И разграбил, как было принято в то время.

Но тут что важно. Детали! Дело в том, что вселенский патриарх Варфоломей максимум что может сделать – это утвердить на территории Украины церковь с собственной юрисдикцикцией, формально она будет канонической, но это не означает, что Киевский патриархат и автокефалы будут признаны православным миром. Они могут перейти, конечно, под руководство Варфоломея. И, конечно, это ему будет выгодно. Но сомневаюсь, что Киевский патриархат и автокефалы именно этого добиваются.

Таким образом, в Украине будут уже 4 церкви. Бороться они будут за паству, которая ежедневно уменьшается за счет эмиграции и высокой смертности.

Церковный конфликт в Украине

Но хуже всего, что всё это повлечет масштабный конфликт в церковном мире. И полем его действия снова станет Украина. Нужен ли нам внутренний религиозный конфликт на фоне военного конфликта на Востоке страны?

Но это все мало волнует украинских политиков. Ведь главной целью всей этой эпопеи с поместной церковью является отвлечения общества от проблем насущных — тарифов, нищеты, ну и конечно «пленок Онищенко», которые дамокловым мечем нависли над президентом.

Поэтому за год до выборов мы еще неоднократно услышим и о поместной церкви и решительном вступлении в НАТО и Евросоюз. Смотрите программу «Реальные истории» и знайте факты, чтобы никто из политиков не смог вас обмануть!

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное