Церковь и политика: имеют ли украинцы право на вероисповедание?

27.07.2018 11:08 Статья

 

Нынешний Киевский крестный ход в честь 1030-летия Крещения Руси имеет особое значение. Сегодня на Церковь ополчились сильные мира сего, из уст главы государства звучат в адрес Церкви обвинения настолько тяжелые, насколько же и беспочвенные.

В новом выпуске программы «Знай свои права» говорим с историком и специалистом в области государства и права Владимиром Маковским  о правах украинцев на вероисповедание.

Церковь в Украине и политика власти

Сегодня униаты, предавшие веру князя Владимира в 1596 году и присягнувшие на верность римскому папе, пытаются присвоить себе Крещение Руси. Сегодня раскольники и псевдопатриоты призывают поставить Церковь вне закона и отобрать у нее главные святыни: Киево-Печерскую, Почаевскую и Святогорскую лавры. Сегодня из Церкви Христовой хотят сделать атрибут государства, который будет обслуживать политические интересы власть имущих. И поэтому именно сегодня христианам Украины так важно засвидетельствовать перед всем миром свою принадлежность Церкви и свою готовность не поступиться этой верой, ни перед какими угрозами и соблазнами.

Именно сегодня каждый православный, который имеет такую возможность, должен откликнуться на призыв Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и прийти на молебен на Владимирскую горку 27 июня, пройти крестным ходом во святую Киево-Печерскую лавру, исповедать свою веру и принадлежность к Христу и Его Церкви. Сегодня это и есть то христианское дело, без которого наша вера мертва, как писал святой апостол Иаков (Иак. 2, 26).

Согласно социологическим опросам, более 70% украинцев относят себя к православной религии. Украинская Православная Церковь (УПЦ) — единственная каноническая православная церковь в Украине, которая признана легитимной другими Православными Церквями мира. Кроме того, в Украине действуют Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП) и украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ).

Трение и диспуты по вопросам легитимности и идентичности привели к юридическим столкновениям вокруг собственности и других вопросов, активизации межконфессиональной вражды и риторике нетерпимости. Международные организации неоднократно рекомендовали государству Украина защитить право на религиозную свободу всех граждан и жителей Украины, обеспечить религиозную гармонию и межконфессиональную толерантность; обеспечить, как юридически, так и фактически чтобы все верующие и группы реализовывали свои права на свободу выражения и ассоциации гарантированно во всех сферах общества.

Разжигание межконфессиональной вражды в Украине

Однако на практике государственная политика нашей страны направлена на разжигание межконфессиональной вражды и поддержку неканонических ветвей православной церкви с усилением давления и поощрением агрессии в адрес канонической Украинской православной церкви. Так, в 2016 году законодательные инициативы украинского парламента были направлены на ограничение прав Украинской православной церкви (УПЦ) из-за якобы поддержки ее представителями «российской агрессии».

Крайнее напряжение среди верующих УПЦ вызвала подача на рассмотрение парламента Украины законопроекта № 4128 (февраль 2016 года), позволяющего закрепить юридически возможность изменения конфессиональной принадлежности общин УПЦ путем внесения изменений в их уставы, и законопроекта № 4511 (апрель 2017 года), требующего подписание договоров (соглашений) между государством и религиозными организациями, «руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором», вплоть до того что государство оставляет за собой право прекратить деятельность такой общины. Также, устанавливается обязательным согласование кандидатов на высшие церковные должности и приглашенных иностранных религиозных деятелей с государственными органами. На фоне массовых протестов прихожан УПЦ в мае 2017 г. законопроекты были сняты с рассмотрения парламентом. Но сейчас депутаты снова планируют восстановить эти вопросы в повестке дня.

Автокефальная церковь в Украине?

В течение 2016-2018 гг. Президент Порошенко и Парламент сделали несколько обращений к Вселенскому Патриарху Варфоломею об автокефалии и создании Единой поместной церкви. Параллельно осуществляется активное политическое и административное давление на священников и верующих УПЦ с целью принудить их принять проект создания ЕПЦ именно в том формате, который считают правильным президентские политические круги. Такая ситуация является недопустимым вмешательством государственных должностных лиц во внутренние дела Церкви, которая не только должна быть отделена от государства, но и имеет право на сохранение своего статуса, в том числе юридического и канонического.

Дискриминационная политика в адрес УПЦ осуществляется и на уровне правительственной политики. Министерство культуры не предоставляет статуса юридического лица и не обеспечивает регистрацию изменений в уставы юридических лиц, учредителем которых является Киевская митрополия Украинской Православной Церкви. В феврале 2016 года правительство Украины в лице Министерства культуры передало в пользование конфессии Киевского патриархата культовое здание Малой (Теплой) Софии Национального заповедника «София Киевская», несмотря на то, что конфессия УПЦ является единственным правопреемником собственника данного здания.

В целом, в 2015-2016 гг. все основные религиозные организации (в т.ч. римско-католическая, еврейская, мусульманская общины) продолжали призывать правительство к созданию прозрачного юридического процесса для рассмотрения требований о реституции коммунальной собственности, конфискованной коммунистическим режимом. Всеукраинский совет церквей в 2016 году в очередной раз обратился к парламенту с просьбой ввести мораторий на приватизацию ранее конфискованных религиозных зданий. Несмотря на обещания правительства решить эту проблему, правительство не предприняло никаких действий.

Как УПЦ, так и другие религиозные группы продолжают сообщать о дискриминационном обращении со стороны местных властей к распределению земли для зданий в Ивано-Франковской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Тернопольской областях и Киеве. Кроме того, дискриминация проявляется в рамках предоставления налоговых льгот религиозным организациям на недвижимое имущество (одобрены парламентом 14 мая 2015 года). Тернопольские и Киевские городские советы в 2015 году предоставили соответствующие льготы для всех местных церквей, за исключением тех, которые связаны с УПЦ.

Агрессия в Украине в отношении УПЦ

В течение 2014-2018 года в связи с рядом политических событий в Украине прокатилась волна агрессии в отношении УПЦ, которая стала результатом агрессивной пропаганды, диффамации и дискриминации со стороны СМИ.

Общины УПЦ, расположенные на территории Западной Украины (Ровенской, Тернопольской, Волынской областей) подвергались массовым нападениям с целью захвата культовых зданий – храмов и передачи их конфессии Киевского патриархата. Инициаторами захватов храма выступали:

  • местные жители, убежденные агрессивной пропагандой в том, что УПЦ якобы связана с Москвой, поддерживает страну-агрессора (Российскую Федерацию) и поэтому храмы должны быть переданы более патриотичной конфессии – Киевскому патриархату;
  • представители радикальных организаций, в частности «Правого сектора» и добровольческих батальонов;
  • клирики Украинской Православной Церкви Киевского патриархата;
  • отдельные местные политики, заинтересованными в повышении собственного рейтинга.

Обращения общин УПЦ в органы государственной власти Украины не привели к эффективному результату. Также было инициировано более 50 судебных процессов разного уровня, которые однако не приводили к восстановлению прав общин УПЦ даже при наличии судебных решений в их пользу.

Наиболее резонансными стали захваты храма в селе Птича Ровенской области; прихода Святого Георгия в Катериновке и храма в поселке Колосова Тернопольской области. Помимо западных регионов Украины, зафиксированы попытки насильственной смены конфессиональной принадлежности храмов и в других регионах. Так, с 2015 года продолжается борьба общины Свято-Сретенской Парафии (Константиновка Донецкой области) за свои права в связи с рейдерским захватом храма представителями Киевского патриархата.

Нападения на православные храмы и рейдерские захваты в западных регионах Украины также осуществляются со стороны Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). Служители УГКЦ открыто призывают к захвату собственности канонической Церкви и изгнанию православных священников с территории Галичины. Одним из основных очагов конфликта является ситуация вокруг Благовещенского храма в Коломые Ивано-Франковской области.

Радикалы на стороне власти и против УПЦ

Правозащитники подтверждают, что местные власти сотрудничают с праворадикальными группировками, а правоохранительные органы отказываются регистрировать правонарушения. Значительное количество государственных служащих различного уровня явно и открыто выдвигают требования о прекращении богослужений верующих УПЦ в принадлежащих им зданиях и передаче этих зданий конфессии Киевского патриархата. Такие действия являются дискриминацией по религиозному признаку и свидетельствуют о системных нарушениях прав человека со стороны государства Украины.

На фоне разжигания риторики ненависти в адрес УПЦ как со стороны представителей власти, так и ряда подконтрольных власти СМИ, в 2014-2018 гг зафиксированы факты систематического насилия в адрес представителей УПЦ и акты вандализма по отношению к культовым сооружениям и храмам. К нападениям, как правило, причастны представители праворадикальных партий, группировок и добровольческих батальонов (С14, «Азов» /Национальный корпус, «Свобода» и другие). Как и в случае с захватами храмов, полиция не предупреждает данное насилие и фактически не привлекает виновных к ответственности, что порождает новую волну насилия и вандализма.

Например, начиная с 2014 года было осуществлено 7 попыток поджога храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в парке «Бабий Яр» в Киеве, последняя из которых – в марте 2018 года. Ни одно из преступлений не было раскрыто. В 2018 году зафиксированы факты блокирования Киево-Печерской лавры, вандализма на территории Десятинной церкви, угрозы и избиения православных активистов.

Также регулярным нападениям подвергаются еврейские святыни и религиозные общины. В течение 2014-2018 года зафиксированы неоднократные нападения и акты вандализма на синагогу могилы рабби Нахмана в Умани Черкасской области, Мемориалы Холокоста в Киеве и других городах, еврейское кладбище в Коломые Ивано-Франковской области. Вопреки многочисленным обращениям еврейских организаций и международных правозащитных институтов, правоохранительные органы не обнаружили или не обвинили лиц, совершивших антисемитские акты в течение последних нескольких лет.

Прихожане и священничество УПЦ систематически подвергались не только силовым нападениям и юридическим противодействиям со стороны органов власти, но и дискриминационным нападкам и речам ненависти. Так, во время Крестного хода в 2016 году характер высказываний некоторых лиц, занимающих в том числе высокие государственные посты, свидетельствует о том, что в отношении УПЦ последовательно реализуется идеологическая и юридическая линия давления, направленная, как на уменьшение прав этой религиозной конфессии, так и на разностороннюю дискриминацию ее сторонников. Как и в случае с нападениями на православные храмы УПЦ, нападения на еврейские святыни фактически санкционируется антисемитской риторикой, звучащей от официальных государственных лиц и/или не осуждаемой ими.

Также читайте на сайте материалы о захвате храма в Донецкой области и судебный процесс по этому делу.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,