Церковь Греции не признала «ПЦУ» Порошенко: что дальше?

02.09.2019 14:49 Статья

 

На прошлой неделе состоялся Синод Элладской Православной Церкви. По его завершению ряд СМИ в унисон «Обозревателю» и «Прямому» сообщили о «признании Церковью Греции ПЦУ Порошенко».

Стоит сразу сказать – это откровенная ложь в украинских СМИ. И к сожалению, это не впервые. Что произошло в действительности? Об этом далее поговорим в выпуске программы «Набат».

Церковь Греции признала ПЦУ Порошенко? 

28 августа завершилось трехдневное заседание священного синода Элладской Православной Церкви, от которого многие ожидали признания ПЦУ.

Не только СМИ активно анонсировали это событие, но и сам Варфоломей прокачивал эту историю и говорил, что первой из Поместных Церквей ПЦУ признает именно Элладская церковь

«Мы молимся и надеемся, что все Поместные Православные Церкви рано или поздно признают независимость Православной Церкви Украины, но первой Церковью, которая признает поместную церковь Украины будет братская сестра-церковь – Элладская Православная Церковь», — заявил тогда Варфоломей.

После того, как Священный Синод Элладской православной церкви завершил работу отдельные СМИ тут же сообщили о том, что принято решение о каноничности ПЦУ.

Если ознакомиться с пресс-релизом, который опубликован на официальном сайте церкви, то подтверждения этих слов не найти. Члены синода не возражают против того, что глава Константинопольской церкви может предоставить автокефалию. При этом ни слова не сказано о том, что они признают и согласны с его действиями по отношению к верующему православному народу Украины.

Обсуждение украинского вопроса действительно было, как утверждают очевидцы «прошло оно в спокойной обстановке, в которой все синодалы высказали свое мнение».

Члены греческого Синода попробовали переложить ответственность за решение украинского вопроса лично на своего Предстоятеля. Один из участников заседания отметил: «Мы совместно признали привилегию архиепископа заняться этим вопросом самостоятельно».

Однако предстоятель Элладской Православной Церкви Блаженнейший Иероним, выслушав позиции синода, поблагодарив их за поддержку и признание, отказался брать на себя ответственность за это решение и перенес рассмотрение на Архиерейский собор, который должен состояться в октябре 2019 года.

Кроме этого, не было никаких оснований утверждать, что Элладские архиереи единодушны в желании признать ПЦУ, как это подается на многих украинских «патриотических» ресурсах.

Сообщается, что Блаженнейший Иероним заявил, что в других случаях не требовалось от всей иерархии признания автокефалии так же, как это было с другими автокефалиями на Балканах. Здесь особый случай с нерукоположенными раскольниками, которые были еще и отлученными.

Признание ПЦУ отменяется?

Препятствие к непризнанию ПЦУ не только отсутствие канонических хиротоний у большинства так называемого «епископата» ПЦУ, а также отсутствие покаяния при «воссоединении» с Церковью и конечно категорическое несогласие УПЦ, единственно признанной всеми канонической церковью в Украине, участвовать в Фанарском проекте украинской автокефалии. Вопрос еще в механизме, в самой процедуре предоставления томоса «ПЦУ». Обращаться с какими-либо прошениями к Варфоломею могла каноническая Украинская православная церковь. А не Порошенко, заручившийся поддержкой двух непризнанных церквей.

Этот перечень препятствий на пути признания ПЦУ, безусловно, не полный, но это то, что уже было озвучено по «украинскому вопросу» другими Поместными Церквями.

Давление Госдепа на Элладскую Церковь

Нужно отдать должное дипломатическому подходу к данному вопросу архиепископа Иеронима, который ищет разные пути дабы оттянуть рассмотрения. И это при том, что все прекрасно понимают, какое сейчас давление оказывается на Элладскую Церковь представителями Госдепа США, которые открыто и настойчиво лоббируют проект ПЦУ.

Представители Госдепа регулярно проводят встречи с Предстоятелями Поместных Церквей с целью добиться от них признания все же этой структуры. Как видим, пока безуспешно. Но мы понимаем, что в их руках есть и козыря, которые они достанут для обуздания и воздействия на непокорных.

Немного фактов. Нынешним послом США в Греции является Джеффри Пайетт, который до 2016 года был послом в Украине и которого многие называют одним из соорганизаторов Майдана и последующих событий.

Пайетт делает все возможное, чтобы заставить греческих иерархов признать ПЦУ. В 2018 году он встречался с настоятелем Афонского монастыря Ватопед архимандритом Ефремом, который хоть и подчиняется Константинопольскому патриархату, в то же время имеет огромный авторитет в греческом православии.

Помните эту историю, как вынуждено, это было сразу понятно, архимандрит Ефрем приехал в Киев якобы на «интронизацию» Епифания, но тут же предпочел лечь в больницу и утром быстро покинуть Украину, но только не участвовать в этом беззаконном действе. Епифаний поспешил к нему в больницу, сфотографировался и растиражировал в СМИ, дескать полюбуйтесь как меня признают, любят и уважают.

Вот вам еще один факт. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис посетил главу Элладской ПЦ архиепископа Иеронима именно в тот период, когда проходило заседание синода, который рассматривал вопрос о признании ПЦУ.

К сведению, Мицотакис активно сотрудничает все с тем же послом США Пайеттом и правительством США, которые в свою очередь оказывают всестороннюю поддержку Константинопольскому Патриархату и давят на другие Церкви в деле признания ПЦУ. Официальная версия этого визита для СМИ конечно же другая, одни пишут, что Премьер-министр заверил архиепископа Иеронима в том, что новое правительство не будет продвигать план по выводу священников из категории государственных служащих, другие же писали о том, что обсуждали тему приезда бывшего патриарха Иерусалимского на лечение в Афины. Последняя версия совсем какая-то не правдоподобная.

ПЦУ — политический проект Порошенко

Мы уже неоднократно рассказывали, что ПЦУ является проектом Петра Порошенко и рассказывали, как он борется за его существование. 

Поскольку ПЦУ – это политический проект, посему и признание также пытаются достичь политическими методами. Для истинно православного выбор давно сделан. Следовать заповедям Божьим и сохранить верность Христу, а волю Госдепа пусть выполняют те, кто так и не познал Бога.

Греческий священник и богослов Феодор Зисис заявил, что нельзя поминать тех епископов, которые признают ПЦУ. Почётный профессор Богословского Факультета Университета Аристотеля в Салониках уверен, что признание ПЦУ свидетельствует об отпадении от Церкви.

«Мы много раз заявляли, что попадём в раскол, если будем поминать других раскольнических епископов… Мы, конечно же, имеем ввиду украинских раскольников, которым Вселенский патриарх Варфоломей предоставил автокефалию, после того, как якобы восстановил их каноничность, не имея на то никакого соответствующего права и компетенции, вторгаясь в чужую церковную юрисдикцию и попирая автономию и полную независимость автокефальных церквей».

Отец Феодор считает, что «патриарх Варфоломей, действуя в Украине антисоборно не только не восстановил единство, но еще больше увеличил и расширил раскол гонениями и ненавистью к не раскольным православным».

Он отмечает, что пока ни одна Православная Церковь не признала ПЦУ, а «Элладская Церковь хоть и не признала новую псевдоавтокефальную церковь, всё ещё откладывает принятие решений и находится под давлением, политическим и церковным, чтобы с неё начался разрыв и за ней последовали другие церкви».

Грекам хочется выразить слова благодарности за стойкость и за то, что не устроили раскол Православия. Поводы для беспокойства еще остаются, внешний прессинг на иерархов достаточно сильный, но с молитвой и упованием и это переживем.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,