Центральная избирательная комиссия: кто определит президента?

27.03.2019 10:38 Статья

 

Центральная избирательная комиссия играет ключевую роль во время выборов в нашей стране. Ведь значимо не то, как проголосуют, а то, как посчитают.

А у действующего президента Петра Порошенко свои планы на ЦИК. О чем грезит Петр Алексеевич и получится ли это у него, обсудим в программе «ТаВыШо!у».

Центральная избирательная комиссия Украины. Важно как считают!

Проблемы с ЦИК в Украине начались еще в 2014 году. И они так бы оставалась нерешенными, если бы Украину не одернул коллективный Запад. Еще в 2017 году они прозрачно намекали Киеву, что пора бы взяться за реформирование Центральной избирательной комиссии.

Петр Порошенко это только в руку, ведь от реформирования он ни на йоту не сократил своих амбиции, заложив их в «реформированный» ЦИК. Президент сменил людей «под вопросом» на более лояльных.

Реформирование закончилось увеличением количества членов Центральной избирательной комиссии с 15 до 17 человек.

И единственной трудностью было то, что они все никак не могли разделить между собой ЦИК.

И так удачно разделили, что эксперты сразу же заявили, что ЦИК подконтролен Петру Порошенко.

8 человек пришли в ЦИК с Банковой, 1 представитель «УДАРа», 1 — также человек Банковой, которого ранее связывали со «Свободой» — это Екатерина Махницкая — жена экс-Генпрокурора Олега Махницкого. Еще один человек от «Воли Народа», который тоже является креатурой Администрации президента. Так что Порошенко будет осуществлять прямой, личный контроль над Центральной избирательной комиссией.

Недовольным, но гордым остался «Оппозиционный блок» — ему забронировали одно место, но фракция требовала 2.

Теперь ЦИК формально  состоит из 17 членов. Назначены 14, занято мест – 16, из них 11 — лояльны к Порошенко.

Решения Центризбиркома принимаются коллегиально, но не консенсусно — простым большинством. Поэтому меньшинство членов ЦИК против порошенковских штыков ничего сделать не смогут.

Чего только стоит ситуация с Юрием Тимошенко?

На Банковой придумали хитрый план — зарегистрировать технического кандидата Юрия Владимировича Тимошенко и в бюллетене уже два кандидата с одинаковыми фамилиями, инициалами, должностями и местом работы.

Это рабочая технология, придумана вовсе не командой пиарщиков Порошенко.

В подконтрольной Порошенко ЦИК естественно принимают решение, что устанавливать в избирательном бюллетене порядковые номера кандидатов в президенты надобности нет.

Представьте, избирательный участок, подслеповатые бабушки, и просто люди, которые недосмотрят и 5-7% уйдут какому-то малоизвестному Юрию Тимошенко, у которого то и рекламы не было перед выборами.

В общем, грядущая неделя будет очень интересной.

Глава Центральной избирательной комиссии

Главой сегодняшней ЦИК стала выдвиженка от «Воли народа» Татьяна Слипачук.

Она 1968 года рождения, образование юридическое. До назначения в ЦИК была партнером юридической фирмы.

Слипачук, которая хоть и выдвинута в Комиссию по квоте «Воля народа», на самом деле давно связывают с Банковой. Например, в 2004-2011 годах она была партнером юридической фирмы «Василий Кисиль и партнеры», а еще одним из партнеров с 2005 был Алексей Филатов, пока в июле 2014 тот не стал заместителем главы Администрации президента.

Кроме того, в феврале 2016 года Слипачук стала одним из трех делегированных Президентом Петром Порошенко членов конкурсной комиссии по отбору директора «Государственного бюро расследований».

Есть информация, что назначение Слипачук в комиссию по отбору в ГБР лично пролоббировал смотрящий от Банковой — Александр Грановский. Более того, в окружении Грановского называют Слипачук очень близким к нему человеком.

Сам же Грановский отрицает слухи, о каких либо связях со Слипачук. Но ее назначение довольно таки странное. Во время голосования в зале именно за Слипачук было отдано больше всего голосов — 317, но оно было закрытым для журналистов.

Откровенно говоря — именно такой вариант считает оптимальный Банковая.

Логика в том, что она выдвиженка «Воли народа», и для Запада это будет веский аргумент в пользу мнения о независимости новой комиссии.

А это лишняя возможность для Порошенко на всех международных встречах утверждать, что комиссию возглавляет представитель маленькой группы, а не большой партии власти.

Следующая информация, это самое яркое доказательство всего сказанного выше.

Доходы и декларация Слипачук

Слипачук обеспеченная женщина. Ей есть чем похвастаться. В собственности: земельные участи, дача, квартира — в Киеве. Новый BMW за 60 тысяч долларов, Mercedes-Benz G500.

Слипачук — успешный юрист. Она представляла интересы клиентов в более сотне международных арбитражных разбирательствах.

Является автором более 125 статей и разделов монографических исследований по хозяйственному, гражданскому и международному частному праву, международному коммерческому арбитражу, в том числе более 30 на английском языке.

Если суммировать исключительно заработную плату и гонорары Татьяны Слипачук за 2017 год,  превышают 4 млн. гривен. Это 11 тысяч долларов в месяц.

Оставив международную практику и перейдя на работу в ЦИК, Слипачук уменьшила свой доход в 15 раз. Впрочем, судя по сбережениям Слипачук в банке, необходимости получать заработную плату у нее вообще нет.

На счетах главы ЦИК хранится более полумиллиона долларов.

Секретарь ЦИК — Наталья Бернацкая

Не менее значимой оказалось назначение и выдвиженки «Народного фронта» Натальи Бернацкой секретарем Центризбиркома.

Прекрасная молодая блондинка, образование юридическое.

Карьеру Севостьяновой, а ныне Бернацкой, без преувеличения можно назвать очень стремительной. В кресло сначала правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека, а затем первого замминистра юстиции, она попала прямо из науки. Единственное официальное предыдущее место работы — кафедра международного права и международных отношений Национального университета «Одесская юридическая академия»

Не менее блестящая, нежели карьера, и электронная декларация Натальи Севастьяновой.

В ноябре прошлого года Севастьянова отгуляла свадьбу с известным юристом Русланом Бернацким. Жених подарил Наталье кольцо за 100 000 гривен.

Свадьба состоялась в одном из самых дорогих отелей столицы, который любят Юлия Тимошенко и Виталий Кличко — «Fairmont Grand Hotel Kyiv».

Даже Роман Насиров на свадьбу с электронным браслетом пришел.

А похищал на свадьбе невесту отстраненный министр Александр Данилюк.

По приблизительным подсчетам, празднование свадьбы двух «слуг Фемиды» обошлось 1,5 миллиона гривен.

Вернемся к карьере Натальи Бернацкой.

Как оказалось, Бернацкая возглавляла комиссию по отбору членов «Национального агентства по предотвращению коррупции» и была секретарем комиссии по отбору руководства «Государственного бюро расследований».

То есть. Тест на внимательность. Нынешняя глава ЦВК Слипачук была членом конкурсной комиссии по отбору директора ГБУ, а Бернацкая — секретарем комиссии.

А потом они в той же иерархии перешли в ЦВК.

Можно ли сделать вывод, что опыт проведения нужных людей к власти у этих дам уже имеется?

Есть еще один интересный момент.

Блок Петра Порошенко изначально предлагали «Народному фронту» должность первого замглавы ЦИК, но «фронтовики» настаивали именно на должности секретаря.

Понятное дело. Хоть пост замглавы ЦИК «весит» больше, формально должность секретарь ЦИК гораздо важнее и имеет огромное значение для всех протокольных решений, поскольку без подписи секретаря комиссии ни одно решение ЦИК не может вступить в силу.

В любом случае — Перт Порошенко чувствует себя в шоколаде с орешками.

Кто такая Ирина Ефремова? 

Но для прикрытия тылы в ЦИК Порошенко хватило бы всего одной видной во всех одной дамы.

Видной во всех смыслах — представительнице «Народного фронта» Ирины Ефремовой.

В случае необходимости, как она сказала, Путина в бараний рог скрутит.

Многие помнят ее инициативу ограничить время пребывания журналистов в столовой украинского Парламента, поскольку они якобы проводят там большую часть времени и не дают нормально поесть и пообщаться с коллегами.

Ирина Ефремова родом из Харькова. У нее три высших образования. До начала политической карьеры, Ирина Алексеевна даже успела поработать в школе-интернате и средней школе Харьковской области. А еще, до переезда в столицу она трудилась в Змиевском районном исполкоме.

Ефремова – давняя соратница и доверенное лицо министра внутренних дел Арсена Авакова. Она была первым заместителем председателя харьковской «Батькищины». А в 2014 году она руководила избирательным штабом «Народного фронта» в Харьковской области.

Хорошая подруга народного депутата Антона Геращенко, который также близок к Авакову.

А еще —  любительница брендовых вещей и аксессуаров. Очки из капсульной коллекции Miu Miu

Сумка дома мод Alexander McQueen, 124 тысячи гривен, палантин от французского дома мод Louis Vuitton — все это предметы ее гардероба. Модная штучка, в общем.

Также любит кнопкодавить в Раде.

Кстати, помните Жанну Усенко-Черную, которая покинула пост главы ЦИК?

Ефремова вполне достойная смена. Типичная государственная женщина: начос, гипюр, жабо и никакой дружелюбности

Эти дамы — выбор украинской власти. По их мнению, этим людямукраинцы должны поверить и принять результаты выборов, только по той причине, что этот выбор удобен Порошенко.

Верховная Рада за одну ночь голосует за любой закон, который по настоящему нужен президенту. Большинство депутатов или куплены или свои люди. Он сместил не своего премьера — поставил своего.

Кабмин под его контролем. Половина министров — из БПП. Остальные в полной зависимости.

На ключевых должностях в государстве члены его ближайшего окружения. Гонтарева была Нацбанке — а теперь, когда девушка убежала в Лондон — он управляет им сам.

СНБО — было под контролем Гладковского. За судебной системой присматривает Александр Грановский.

Игорь Кононенко и Макар Пасенюк контролируют медиа.

Очень точна его предвыборная реклама. Желающих много. Но президент сейчас у нас один. И отвечает за все — он один. Так что ленточки он режет на открытие садиков и дорожных знаков заслуженно.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное