«Цель — забрать деньги назад» — Марунич о кредитах МВФ и Гройсмане

13.09.2018 16:08

 

В студии Klymenko Time эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич буквально предсказал рост тарифов на газ для населения и поведения премьера Владимира Гройсмана в переговорах с Международным валютным фондом.

Маручин о повышении тарифов на газ в Украине

По словам эксперта, повышение тарифов зависит от переговоров премьер-министра с представителями миссии МВФ.

«Здесь все очень просто, если Гройсман сломается, а походу уже близок к этому слому, и выторгует 30% повышение, есть такая неофициальная информация, то дадут миллиард. Потом должно разблокироваться финансирование со стороны мирового банка и еще финансовая помощь от Евросоюза, которая должна предоставляться двумя траншами в следующем и текущем году. То есть очень близок момент, когда Гройсман сломается. Еще месяц назад я об этом так не думал», — сказал Дмитрий Марунич.

МВФ требовало повышение тарифов на 60%

Как утверждает Марнич, миссия МВФ советовала украинскому правительству поднять стоимость на газ до 60%.

«Вообще МВФ требовал 60% повышение тарифов на газ, это очень много. Примерно 8 раз он (Гройсман) из полуофициальных источников пытался что-то им предложить, чтобы договорится полюбовно. Этого не удалось. Если 30% повышение устроит отца русской демократии, то конечно, потребителю что 30, что 50. Люди в ужасе…», — сказал эксперт и добавил, что поднимать тарифы все равно будут.

Дмитрий Марунич сказал, что очень важный вопрос, когда будет это повышение.

«Если это произойдет до начала отопительного сезона, сами понимаете, какой будет эффект… Там колоссальные платежки придут… Как это все вместится в текущий объем субсидий – 73 млрд. грн. Это не понятно. Их придется пересматривать. Очевидно, часть этих долгов уйдет на следующий год, как это было в прошлом году. Это уже очевидно. И будет господин Рева и все эти рассказывать с умным видом, что все хорошо, и вы потерпите, когда-то все наладится», — сказал Марунич.

Тарифы в Украине. Люди не могут столько платить — Марунич

По мнению эксперта, основная проблема заключается в политике государства.

«Но пока ключевая проблема лежит не в этом, а в том, что ключевая политика государства не адекватна. Люди не могут столько платить. Тариф — это не цена… Тариф – это некая производная от возможности платить и аппетитом поставщика. В этом и смысл тарифа, а не свободной цены. Если мы сделаем везде свободные и либеральные ценообразования, то в скором времени мы придем к тому, что люди не смогут платить. У них реальные доходы ниже», — рассказал гость в студии.

Гройсман и переговоры с МВФ

Как предполагает Дмитрий Марунич, Гройсману все-таки удастся снизить аппетиты МВФ с 60 до 30%, чтобы получить очередной кредит.

«Скорее всего, Гройсман выторгует, если МВФ пойдет на определенный компромисс с ним, то выторгует транш в размере миллиарда долларов. Потому что он четко понимает, что дальше играться некуда, если этот год мы пойдем без денег, то потом рекордные выплаты 10 млрд. долл. Долгов и без денег МВФ ничего не пройдешь, тем более выборы», — рассказал Марунич.

Может ли Украина жить без кредитов МВФ?  

Эксперт ответил утвердительно, что не в текущих реалиях, при текущей власти, при текущих персонажах у власти, невозможно жить без МВФ.

«Более того, точка эффективного решения, когда можно было принять его и как-то жить без МВФ находится где-то в пределах 2014-2015 годов. Сейчас уже бежать некуда, нам никто денег не даст. Белорусам дает деньги Российская Федерация, все мы это прекрасно знаем… Если МВФ не дадут деньги Киеву, дефолт вероятен и никто нас не перекредитует. Разве что будут бегать, последний займ, который был Минфином размещен, привлечен под ставку 9,25%, показал, что конъектура на рынках заимствования не очень приятна», —

По мнению эксперта, о развитии Украины в переговорах с МВФ речь не идет, поскольку международная миссия ставит задачу забрать деньги с транша назад.

Напомним, что ранее Дмитрий Марунич высказал своем мнение об отмене моратория на древесину и «плюсе» для Порошенко перед ЕС.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,