Любовь Кирилюк
21 января 2022 09:25

True or False Game: Госдеп США выпустил информбюллетень про российскую дезинформацию об Украине

Разбираем, что написали про нас, НАТО и РФ американские чиновники.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

True or False Game: Госдеп США выпустил информбюллетень про российскую дезинформацию об Украине

20 января Госдепартамент США выпустил документ о дезинформации, которую Россия якобы распространяет про Украину. В тексте приводится несколько ложных утверждений и опровержение на каждое из них. Мы внимательно ознакомились с ними и хотим некоторые из них проанализировать.

1. Вымысел: Украинское правительство - агрессор в отношении с Россией.

Объяснение Госдепа: «Ложные заявления режима Путина возлагают вину на жертву, Украину, [и обвиняют ее] в российской агрессии. Россия вторглась на Украину в 2014 году, оккупировала Крым, контролирует вооруженные силы на Донбассе и в настоящее время сосредоточила более 100 тыс. военных на границе с Украиной, в то время как президент Путин угрожает ответными военно-техническими мерами, если его требования не будут выполнены».

Комментарий Klymenko Time: Нельзя сказать, что российская власть напрямую обвиняет Украину в том, что случилось в 2014 году. Президент РФ Владимир Путин не раз давал понять, что не считает нашу страну самостоятельным игроком. Скорее, он и его соратники считают зачинщиком коллективный Запад, взявший Украину в полное подчинение. Подобный расклад уже не так гладко укладывается в леволиберальную риторику о насилии и последующем "виктимблейминге".

2. Вымысел: Запад подталкивает Украину к конфликту, а развертывание российских боевых сил — это всего лишь перемещение войск по своей территории.

Объяснение Госдепа: «Москва инициировала нынешний кризис, разместив более 100 тыс. военных на границе с Украиной, при этом никаких подобных военных действий на украинской стороне границы не проводилось <...> Развертывание более 100 тыс. российских военных, включая участвовавшие в сражениях боевые силы и наступательное вооружение, без правдоподобного объяснения к границам страны, на территорию которой Россия ранее вторглась и до сих пор оккупирует ее части, — это не просто ротация войск».

Комментарий Klymenko Time: Напомним, что российскую военную технику, с которых и началась вся эта информационная кампания, разместили в городе Ельня Смоленской области, неподалеку от Брянска. Расстояние до Украины - около 135 км. Назвать это границей можно довольно условно, хотя факт перемещений, безусловно, налицо. При этом наше правительство никак не договорится между собой, нападет Путин или нет - президент Владимир Зеленский, СНБО и МИД противоречат друг другу.

3. Вымысел: Россия защищает этнических русских в Украине

Объяснение Госдепа: "Нет достоверных сведений о том, что какие-либо этнические русские или люди, говорящие на русском языке, находятся под угрозой, исходящей от украинского правительства". 

Комментарий Klymenko Time: Смотря что называть угрозой. То, что происходит с русским языком в Украине (вспомнить бесчисленное количество скандалов на этой почве), в любой европейской стране расценили бы как дискриминацию.

4. Вымысел: НАТО окружило Россию войсками, нарушило обещания не расширяться и угрожает безопасности РФ перспективой членства Украины в Альянсе.

Объяснение Госдепа: "НАТО является оборонительным союзом, чьей целью является защита его членов. <...> НАТО не окружало Россию — длина российской сухопутной границы составляет более 20 тыс. км. <...> Расширение НАТО не направлено против России. Каждая суверенная нация имеет право выбирать свои собственные меры безопасности и вступать в оборонительные региональные союзы в целях самообороны".

Комментарий Klymenko Time: НАТО вмешивалось в дела суверенных государств - это факт, с которым сложно поспорить. Бомбардировки Югославии (Сирии, Ливии, Ирака, etc) при всем желании нельзя назвать оборонительной операцией. А что касается обещания Альянса не расширяться на Восток, здесь руководство юридически чисто. В международных отношениях гарантии под честное слово не работают.

Резюмируя - похоже, что эта методичка Госдепа создана, скорее, для внутреннего пользования. Образ РФ слишком уж демонизирован - как раз для жителей другого континента подойдет. В свою очередь, образ НАТО и Украины превозносится в более светлых тонах. Истина же, как всегда бывает в подобных вопросах, где-то посередине.

Читайте также: Минкульт выпустил глоссарий правильных терминов для тех, кто пишет про Казахстан.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх