Ева Антоненко
19 сентября 2022 09:00

«Троянский конь Европы»: Подоляк выступил за прекращение финансирования Венгрии из бюджета ЕС

Таким способом страну могут наказывать за сотрудничество с РФ и желание отменить санкции.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

«Троянский конь Европы»: Подоляк выступил за прекращение финансирования Венгрии из бюджета ЕС

Украина поддерживает пропозицию Еврокомиссии касательно урезания финансирования Венгрии на 7,5 млрд евро из-за нарушения в стране принципов верховенства права. Об этом сообщил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

«Орбан говорил, что будет бороться за снятие санкций с России. Давайте называть вещи своими именами. Венгрия – «троянский конь», который стремится к развалу ЕС за деньги европейских налогоплательщиков. Орбан ненавидит Украину и мечтает о «русском мире» в Европе. Так стоит ли ЕС финансировать эти диверсии?» – написал он в твиттере.

«Троянский конь Европы»: Подоляк выступил за прекращение финансирования Венгрии из бюджета ЕС - фото 1

Также Подоляк в очередной раз отметил, что в настоящее время нет никакого смысла во встрече президентов РФ и Украины. По его словам, сама встреча возможна только в случае полного выведения российских войск с территории Украины, а предметом разговора на ней станет «обсуждение послевоенной жизни, включительно с объемами репараций, компенсаций убытков и выдачи преступников».

За что наказывают Венгрию?

Заявление Еврокомиссии о намерении заморозить 65% выплат Венгрии по трем основным программам «сбалансированного развития» появилось 18 сентября по официальной причине – из-за нарушений в стране принципов верховенства права. Теперь у Совета есть месяц на принятие решения о том, стоит ли использовать подобные меры по отношению к Венгрии.

Само Положение об общем режиме обусловленности защиты бюджета Союза обеспечивает защиту бюджета ЕС в тех случаях, когда нарушения принципов верховенства права затрагивают или несут риск серьезного влияния на его надежное финансовое управление или защиту финансовых интересов ЕС. Оно применяется с января 2021 года. С тех пор Комиссия следит за ситуацией в странах ЕС и собирает соответствующую информацию. Венгрия оказалась первой страной, к которой решили применить это положение.

Ключевая причина намерения сократить финансирование Венгрии – якобы коррупция и взяточничество во власти премьер-министра Виктора Орбана. Об этом со ссылкой на анонимные источники сообщило издание Bloomberg. Кабинет Орбана, который уже потерял доступ к финансированию в ожидании результатов расследования, надеется получить более 40 млрд евро от ЕС до 2027 года.

Политические мотивы санкций?

Учитывая слова Подоляка, в этих ограничениях могут быть и политические мотивы. Ранее Орбан выступал за отмену антироссийских санкций и критиковал военную помощь Запада Украине на войне.

Венгерский премьер заявил, что именно вмешательство Запада сделало войну в Украине глобальной, и «теперь мы санкциями стреляем себе в ногу в Европе». Также он спрогнозировал, что война в Украине может продлиться и до 2030 года, а из-за энергетического кризиса, вызванного санкциями, этой зимой может остановиться до 40% европейской промышленности. Потому Орбан считает, что необходимо не допустить продления санкций, а принятие этих санкций указывает на то, что в ЕС нет лидера, который действует в интересах региона.

К тому же, ранее сообщалось, что с 1 сентября «Газпром» начал поставлять в Венгрию через Сербию газа в объемах на 5,8 млн кубометров в сутки, чем было предусмотрено заключенным ранее долгосрочным контрактом.

Потому сокращение финансирования якобы по причине коррупции может быть ассиметричным ответом на позицию венгерского премьера и сотрудничество страны с РФ в энергетических вопросах с целью давления в вопросе венгерско-российских отношений.

Ранее мы писали о том, что Венгрия требовала от ЕС гарантий, что антироссийские санкции не коснутся ядерной энергетики, и рассказывали, как Германия пригрозила Польше пересмотром границ.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх