Юлия Швыткина
14 июня 2022 17:00

Триста тысяч украинских "спартанцев": пенсию перевели на почту, а почтальоны не могут ее донести

Около 300 тысяч украинских пенсионеров на временно оккупированных территориях остались без пенсий.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Триста тысяч украинских спартанцев: пенсию перевели на почту, а почтальоны не могут ее донести

Около 300 тысяч оказавшихся на оккупированных территориях украинцев не могут получить пенсии, потому что почта не может донести людям деньги. Об этом сообщила министр социальной политики Марина Лазебная в эфире национального телемарафона.

"Конечно, у нас есть проблемы с возможностью воспользоваться людьми денежными средствами на временно оккупированной территории", - подчеркнула министр.

То есть, в случае выплат на банковскую карту, люди продолжают получать деньги. Однако, если человек получал через почту, то, по словам Лазебной, "это вопрос, может ли почтальон донести".

Она добавила, что было разработано два механизма. "Если почта не работает, то человеку в Ощадбанке открывается по умолчанию счет и его пенсия сохраняется. Зеркальный алгоритм, если банк не работает – тогда почта должна донести. Мы видим около 300 тысяч человек, которым мы не можем доставить", - подчеркнула министр.

Тут стоит напомнить, что на прошлой неделе представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук сообщил, что пенсии некоторым пенсионерам теперь будут выплачиваться по-новому, поскольку изменен порядок осуществления таких выплат. Вместо банковского перевода деньги будут доставляться через почтовые отделения, отметив, что соответствующее решение было одобрено на заседании правительства.

Такая схема выплат будет применяться к пенсионерам, проживающим в районах проведения боевых действий или в регионах, находящихся во временной оккупации или окружении.

Правда, для пенсионеров, которые проживают на неподконтрольных Украине территориях до начала войны, разработали механизм удаленной идентификации через «Дия. Подпись». Об этом сообщает Минреинтеграции Украины.

"Эта опция была разработана для пенсионеров, проживающих и проживающих на временно оккупированных территориях (ТОТ) до полномасштабного вторжения России. Для получения пенсий и социальных выплат, они должны были приезжать на подконтрольную правительству Украины территорию. После закрытия многих КПВВ это стало невозможным. Поэтому Кабинет Министров усовершенствовал механизм выплаты пенсий и денежной помощи гражданам Украины путем введения дополнительной возможности прохождения идентификации для всех получателей – удаленно", - говорится в сообщении.

Триста тысяч украинских спартанцев: пенсию перевели на почту, а почтальоны не могут ее донести - фото 1

Ранее мы писали о том, что Украинские депутаты хотят разрешить украинцам не включать работу в военное время пенсионный стаж при расчете пенсий, а также, что анонсированного повышения пенсий в июле может и не быть. 

Кроме того, в нашем материале разбирали, как получить пенсии жителям неподконтрольных территорий,

Также напомним, что в Украине в мирное время обсуждалось введение накопительных пенсий, так как государство не справляется с выплатами и дефицит Пенсионного фонда постоянно растет.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх