Ева Антоненко
04 октября 2022 16:15

Три месяца до окончания возможности получить налоговую скидку: кому положена и как оформить?

На скидку может претендовать одна большая группа украинских граждан.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Три месяца до окончания возможности получить налоговую скидку: кому положена и как оформить?

Украинцы могут подать заявку на возврат части денег, которые были потрачены на определенные целевые расходы. Об этом сообщили в Государственной налоговой службе Украины.

Кому полагается скидка?

Право на такую скидку имеют резиденты Украины, получающие доходы в виде заработной платы. А граждане, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, и физлица-предприниматели права на такую скидку не имеют. Другими словами, налоговую скидку могут получить исключительно наемные работники.

За какие расходы могут вернуть налоги?

В Госналоговой службе объяснили, что, согласно ст. 166, п. 3 Налогового кодекса Украины, налоговую скидку можно получить за следующий перечень расходов:

  • за траты на обучение в учебных заведениях за себя или членов семьи первой степени родства;
  • за проценты по ипотечному жилищному кредиту;
  • за сумму страховых взносов, премий и пенсионных взносов страховщику-резиденту, негосударственному пенсионному фонду, учреждению банка по договорам долгосрочного страхования жизни, негосударственного пенсионного обеспечения, по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом, а также – за взносы на банковский депозитный счет, на пенсионные вклады за себя или членов своей семьи;
  • на строительство или приобретение доступного жилья;
  • за оплату стоимости государственных услуг, связанных с усыновлением ребенка;
  • за переоборудование транспортного средства;
  • за вспомогательные репродуктивные технологии и т.д.

Также существуют ограничения на получение налоговой скидки:

  • сумма налоговой скидки, начисленная налогоплательщику в отчетном налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, начисленного как заработная плата, уменьшенная с учетом положений п. 164.6 ст. 164 Кодекса;
  • если налогоплательщик до конца налогового года, следующего за отчетным, не воспользовался правом на начисление налоговой скидки по результатам отчетного налогового года, такое право на следующие налоговые годы не переносится.

Как оформить налоговую скидку?

В Госналоговой службе подчеркнули, что основания для начисления налоговой скидки с указанием конкретных сумм отражаются налогоплательщиком в годовой налоговой декларации, которая подается по 31 декабря включительно в следующем за отчетным налоговом году.

Все расходы, за которые Вам нужно получить налоговую скидку, обязательно должны быть документально подтверждены договорами, квитанциями об оплате, ческами и т.п.

Для оформления налоговой скидки вместе с декларацией нужно предоставить копии этих документов в контролирующий орган по своему налоговому адресу. С помощью этих документов должны идентифицироваться и продавец товаров/услуг, и их получатель – лицо, которое обращается за скидкой. Если нужно подтвердить родство с членом семьи, придется предоставить копию паспорта заявителя, а также свидетельство о браке или рождении.

Если Вы подаете документы онлайн, все скан-копии документов должны подаваться в виде файлов, приложенных к декларации. Если документы подаются физически, должны прилагаться заверенные копии.

Ранее мы рассказывали о том, что украинские беженцы в Польше не смогут избежать двойного налогообложения, и о том, что в рамках налоговой реформы 14 млн украинцам придется объяснить свои доходы.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх