Ева Антоненко
19 апреля 2022 10:45

Треть украинских полей непригодны для посева из-за войны – ООН

Полномасштабное вторжение России в Украину может привести к глобальной продовольственной катастрофе.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Треть украинских полей непригодны для посева из-за войны – ООН

Свыше 30% сельскохозяйственных полей Украины не будут использоваться для посева из-за войны. Об этом сообщили в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов.

Среди ключевых проблем названы активные боевые действия, а также большое количество мин и других боеприпасов, оставленных на полях.

«Более 30% сельскохозяйственных полей не будут использоваться для посадки пшеницы, ячменя, подсолнечника и кукурузы. Продолжающиеся военные действия могут вызвать глобальную продовольственную катастрофу: 36 стран зависят от экспорта продовольствия из Украины и России», – говорится в сообщении ООН.

Треть украинских полей непригодны для посева из-за войны – ООН - фото 1

Напомним, ранее в Кабмине прогнозировали посевную в Украине. Так, по пессимистическому сценарию в этом году в Украине может быть засеяно 70% сельхозземель. Если же территории Черниговской и Сумской области, имеющие огромные аграрные площади, удастся разминировать в ближайшие недели, площадь посевной может вырасти до 80%.

«Если посмотреть, что мы планируем засеять 70%, то из них 30-40% будут для внутреннего потребления. И также будет остаток для экспорта», – пояснил сложившуюся ситуацию первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.

По данным Минагрополитики на 15 апреля, украинские аграрии засеяли 1,94 млн га земель, что составляет 14,4% от запланированных на нынешний сезон 13,44 млн га. В том числе за последнюю неделю засеяно 0,87 млн га.

Согласно плану, в этом году из-за войны посевные площади сократят на 20,5% — с 16,92 млн га до 13,44 млн га.

Ранее мы писали о том, что, по данным ООН, война в Украине может привести к голоду 1,7 млн человек, и рассказывали об особенностях посевной в этом году, а также о том, как Украина справляется перед вставшими перед страной вызовами посевной.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх