Никита Трачук
06 февраля 2022 12:15

Требования к Украине при получении stand-by от МВФ будут еще жестче - СМИ

Казалось бы, куда еще жестче?

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Требования к Украине при получении stand-by от МВФ будут еще жестче - СМИ

Условия для получения Украиной следующей кредитной программы stand-by Международного валютного фонда могут быть еще жестче, чем раньше. Об этом пишет автор материала издания "Знай.ua".

Автор статьи напоминает, что МВФ предоставляет странам, являющимся его членами, кредиты на лимитированную сумму, которые и называются stand-by. Она калькулируется в общем, на всех. Из этой суммы после оценок специалистов Фонда идёт распределение по странам. Эти деньги отдельными государствами могут получаться частями, а могут одновременно. При этом расходование этих средств строго регламентировано соглашением с Фондом. Как правило, в настоящее время кредиты stand-by выдаются на стабилизацию макроэкономических показателей. В случае с Украиной – на покрытие государственного долга. МВФ прописывает ряд условий, которым должны следовать заёмщики, чтобы получить эти средства.

В июне позапрошлого года Международный валютный фонд принял программу, согласно которой Украине предоставлялось 5 миллиардов долларов. Первый транш в 2,1 миллиарда поступил сразу же после её принятия. В сентябре прошлого года из-за невыполнения в установленные сроки ряда поставленных Украине МВФ условий предоставление оставшихся средств, которые планировалось разделить на четыре части, было приостановлено. Но в ноябре всё же последовало решение о продлении действия программы. В феврале ожидается поступление 700 миллионов долларов.

Автор анализирует также, какие же условия ставил Фонд для получения Киевом денег. В частности, дефицит бюджета должен был быть которого был бы менее 3,5% от ВВП или 188 миллиардов долларов. 10 декабря президент Владимир Зеленский подписал основной финансовый документ с дефицитом 175 с половиной миллиарда гривен. В требования МВФ уложились.

Во-вторых, Киеву необходимо было принять пакет законов, по которым Национальный банк Украины становился бы более независимым от властей, они также уже приняты. «Финансовый регулятор, по сути, стал частным банком. Такого, кажется, в мире больше нигде нет», отмечает публицист.

Также МВФ потребовал выставить на торги с участием потенциальных иностранных инвесторов «с безупречной репутацией» национализированные банки Игоря Коломойского – «ПриватБанка» и «Ощадбанка».

Частичному разгосударствлению, согласно подписанному в июне 2020 года Меморандуму между МВФ и украинскими властями, подлежит и государственная корпорация «Энергоатом», которая обеспечивает более половины всей вырабатываемой на Украине электроэнергии. Потеря государством ещё и АЭС вполне может усугубить проблему энергетической безопасности.

Но самым интересным, по мнению автора статьи, является то, что Международный валютный фонд заставил Киев менять национальное законодательство в плане осуществления судопроизводства и прокурорского надзора.

Автор приводит пример Беларуси, которая обратилась в Евразийский банк развития после того, как прошлом году МВФ прислушался к требованиям эмигрантского координационного центра белорусской оппозиции – НАУ («Народному антикризисному управлению») и отказал Минску в получении средств, предназначенных для борьбы с коронавирусом. «Необходимые деньги Минск от Евразийского банка развития получил без всяких не относящихся непосредственно к расчётам по нему условий», - пишет автор.

Что же касается Украины, то на днях премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Киев намерен вести переговоры насчёт новой программы stand-by. Учитывая, что украинская экономика в прошлом году не показала прогнозируемого 3,1-процентного роста, условия будут жёстче нынешних, резюмирует автор.

Ранее в Киеве протестовали против сотрудничества с МВФ. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх