Любовь Кирилюк
14 января 2022 18:00

"Травмированные Голодомором": писательница Забужко объяснила, почему украинцы плохо живут

Знаменитая украинская писательница побывала в гостях у Юрия Луценко и высказала свое экспертное мнение по всем вопросам

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Травмированные Голодомором: писательница Забужко объяснила, почему украинцы плохо живут

Украинская интеллигенция - или же "интеллигенция" - иной раз не перестает удивлять. 14 января порошенковский "5 канал" опубликовал часовой ролик, где экс-генпрокурор Юрий Луценко берет интервью у популярной писательницы Оксаны Забужко, чьи произведения, к слову, проходят в школах и университетах. В ходе разговора двое интеллектуалов оскорбили жителей неподконтрольных территорий, белорусов и россиян, пересказали с десяток исторических мифов, а также попытались разобраться, почему мы так плохо живем. И нет, дело вовсе не в событиях 2014 года и не в том, что новая власть стала работать на чужие интересы, игнорируя объективные потребности населения.

Судя по социологическим исследованиям, украинцы не могут похвастаться ощущением морального благополучия. Причин этому масса - от недоедания и неуверенности в завтрашнем дне до страха войны. Однако Забужко уверена, что в этом виноват... умерший ещё в 1953 году Сталин, спровоцировавший Голодомор.

"Вот этот весь комплекс несчастности, когда по опросам украинцы видят себя самой несчастной нацией - это по большому счету комплекс Голодомора в третьем-четвертом поколении". 

Из этого высказывания несложно догадаться, что писательница негативно относится к советскому прошлому. Ее мнению на этот счет посвящен целый блок интервью. Постепенно распаляясь, Забужко даже вспомнила немцев, чьих женщин (причем, по ее мнению, даже пожилых) советские солдаты якобы массово насиловали. Документальных подтверждений этому, правда, она не привела.

"Немцы до мозга костей перепуганы, больше, чем мы Голодомором, на подсознательно уровне. У них в 1945 году Красная Армия всех бабушек изнасиловала. Про это нельзя было вспоминать 50-60 лет. Только сейчас, в "нулевые" появились публикации на эту тему. Представьте, до какой степени современное немецкое общество заморожено этим страшным комплексом вины и страха, на котором Путин играет, как, извините, Зеленский на рояле".

По мнению Забужко, главной оппозицией советской власти были представители ОУН(б) и УПА. И именно они привели страну к хрущевской "оттепели" в 50-х годах. Просто новое слово в исторической науке!

Кстати, вы знали, что президент РФ Владимир Путин, возглавляющий государство с рыночной экономикой и не единожды не особо комплиментарно высказывавшийся о периоде власти большевиков - главный сталинист? Что ж, теперь будете знать.

"Весь этот "чекистан", нынешняя Российская империя, которая уже избавилась от партийного контроля, где органы возвращают себе былое всевластие и боевую мощь - вот они сейчас разворачиваются к Сталину, изживают последствия нежелательной "оттепели". Всю эту революцию ("оттепель" - прим.), цитируя Солженицына, сделали "бандеровские этапы". Отсюда бешенная ненависть у современной российской пропаганды к бандеровцам, как к непобедимому врагу". 

Вместе с Луценко Забужко пришла к выводу, что украинцы - республиканцы по духу и "фронтир Европы". А вот наши белорусские соседи не могут похвастаться подобными достоинствами.

"Украина - не Беларусь. Модель царей и генсеков - абсолютно белорусская модель и белорусский народ ее выбрал. Их привалило мешком еще вначале ХХ века и с тех пор они из-под него так и не выбрались".

Под конец беседы речь зашла о нынешней международной ситуации и о том, как адаптировать людей с Донбасса, когда неподконтрольные территории вернутся в лоно Украины. Взяв на себя роль политолога, психолога и социального работника, Забужко авторитетно заявила, что нам однозначно нужен закон о коллаборантах, но на некоторых граждан нужно воздействовать мягкой силой. К примеру, на детей. Правда, с ними придется сложно.

"Вот эти дети, которые маршируют в "дыныры" "лыныры", как их сгоняют, как их др*чат, как их школят - там такой зомбаж, такая промывка мозгов, что можно только гадать, как это обернется. Они ломают жизнь целому поколению школьников и им придется с этой травмой потом жить".

К слову, если вы считаете, что материальные факторы хотя бы иногда превалируют над духовными - у вас система ценностей животного.

"Я смотрела единственное президентское выступление - поздравление с 2020 годом. То знаменитое "какая разница, как называется улица - лишь бы она была заасфальтированная и освещенная". Система ценностей собачки, песика, зверька. Культура животных. Превращение людей в животных. В этом смысле хорошо российская пропаганда работает".

Еще писательница высказывалась о реформе образования и о том, как украинскую молодежь лучше просвещать. Выскажем скромное мнение: чтобы произошли изменения к лучшему, для начала из программы стоит убрать произведения самой Забужко. Человек, настолько топорно перевирающий факты и настолько презрительно относящийся к ближним, по определению не способен научить молодое поколение ничему хорошему.

Ранее мы сообщали, что с "4 канала" уволили разжигателя Дроздова.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх