Националисты разгоняют «зраду» каждый день и пытаются оказывать сильное давление на тех, кто не разговаривает на украинском.
Национализм в Украине: травля за русский язык усугубляется
10:48

Травля за русский язык в Украине усугубляется: националисты каждый день ищут новую жертву

За последние недели случаев, когда псевдопатриоты устраивают настоящую травлю, появляется все больше

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Украинцев продолжают сталкивать лбами, ведь внутренний конфликт из-за русского языка с каждым днем лишь накаляется. Тарас Креминь просит заниматься «стукачеством», что и делают жители Украины. Лишь за последнюю неделю Институт языкового омбудсмена получил 195 жалоб на обслуживание на русском. Напомним, что с 16 января в нашей стране вступили в силу нормы об украинизации сферы обслуживания.

Националисты разгоняют «зраду» каждый день и пытаются оказывать сильное давление на тех, кто не разговаривает на украинском. За последние недели случаев, когда псевдопатриоты устраивают настоящую травлю, появляется все больше. Ранее Klymenko Time писал о некоторых из них. Однако националисты выискивают новых жертв каждый день.

Директор школы под прицелом

В начале 2021 года Херсонская образовательная школа «Школа гуманитарного труда» получила письмо от Креминя. По его данным, учебное заведение якобы нарушило закон об обеспечении функционирования украинского языка и теперь школу должны проверить.

Отметим, что это заведение интернатного типа, там учится 486 детей. Школа предназначена для обучения, воспитания и проживания детей с хроническими неспецифическими заболеваниями органов пищеварения.

Нам кажется, языковому омбудсмену не помешало бы и самому подучить украинский язык, так как официальное письмо содержит множество орфографических ошибок.

Травля за русский язык в Украине усугубляется: националисты каждый день ищут новую жертву фото 1
Фото Артема Кияновского

Позже Креминь заявил, что на директора школы Артема Кияновского написали жалобу, ведь он давал интервью об учебном заведении на русском языке. К документу даже прикрепили скрин из соответствующего видео на YouTube.

Травля за русский язык в Украине усугубляется: националисты каждый день ищут новую жертву фото 2
Источник: Артем Кияновский

Кияновский рассказал СМИ, что это похоже на попытку закрыть последнюю в регионе школу, которая преподает на русском. По его словам, педколлектив в учебном заведении делает намного больше, чем сам Креминь.

— У нас никогда не было жалоб на школу или педагогов. Мы полностью соблюдаем требования по процентному соотношению уроков на русском языке, 20-40-60%. Мы преподаем украинский язык по программам для школ с углубленным изучением украинского языка. Еле добились выделения таких учебников, — заявил он СМИ.

Скандал с ветклиникой

24 января в Facebook появилось сообщение Галины Лекуновой, которая является арендатором помещения под центр ветеринарной помощи «Западный» в Мариуполе. Она пожаловалась, что фасад здания разрисовали, а вывеску сломали. Лекунова считает, что это сделали «патриотически настроенные граждане».

— Ну что можно было ожидать от «патриотически настроенных граждан»? Завандалили фасад клиники. В клинике жуткий запах нитрокраски, все животные в стационаре в жутком стрессе, очевидно, стучали в окна. Мовные борцы с котятами и щенками, настоящие герои! – говорится в сообщении.

Судя по видео, которое она опубликовала, надписи оставили очень жуткие: «Последнее предупреждение», «Смерть врагам», «Мы следим за тобой», «Смой кровь с рук» и т.д.

Угрозы начались после того, как ветеринар в шуточной форме объявила о том, что для русскоговорящих будет 50%-я скидка на все виды услуг, сообщают «Новости Донбасса».

Видимо, акция открыла портал в ад, откуда повылазили все псевдопатриоты. Отметим, что по всей Украине такие скидки часто делают и для украиноязычных граждан.

По словам Лекуновой, она и ее близкие столкнулись с проклятиями, угрозами и пожеланиями смерти. Полиция Мариуполя открыла уголовное производство по статье хулиганство, однако, скорее всего, никого не найдут.

Травля профессора

Украинская поэтесса и преподаватель университета имени Драгоманова Евгения Бильченко также попала под волну хейта из-за поста на русском языке. Отметим, что она является профессором кафедры культурологии и философской антропологии.

Неделю назад она раскритиковала нормы об украинизации, заявив, что это меньшая из проблем. Бильченко подчеркнула, что из-за принципа теперь будет разговаривать в магазинах по-русски.

— Я, наоборот, сейчас сознательно перехожу в сфере обслуживания на русский: я годами на автомате говорю на мове, я не задумываюсь, на чем я думаю именно сейчас, но тут больно смотреть, как испуганно перестраивается под новый маразм мой бедный непобедимый народ, — написала она в facebook.

Конечно, сразу объявился «патриот» всея Украины, убийца Сергей Стерненко. Под каждым постом университета, где преподает профессор, он писал одну и ту же фразу: «Почему у вас работает Бильченко, которая пропагандирует русский мир и называет российско-украинскую войну гражданской?»

Более того, националисты запустили целую кампанию, чтобы поэтессу уволили из киевского вуза. Единомышленники Стерненко оставляют под постами университета комментарии: «Чей Крым?».

Добрались даже до ректора Виктора Андрущенко, националисты требовали у него уволить Бильченко или ехать в Ростов. Одиночные сообщения переросли в настоящую травлю. В Facebook начали издеваться над внешностью профессора.

В итоге Бильченко записала видеообращение, где напомнила, что президент Владимир Зеленский ранее пообещал  не делить украинцев на правильных и неправильных. Она заявила, что ее предупредили об увольнении и лишении профессорского звания. Однако 24 января поэтесса поделилась, что ректор не будет ее увольнять.

— Неуважаемые господа экстремисты, неонацисты и прочие хулиганские комментаторы! Только что беседовала с ректором НПУ Виктором Петровичем Андрущенко. Очевидно, что он находится под давлением. Но! Я получила от него заверение, что он несёт ответственность за свои слова и что он ЛИЧНО меня увольнять не собирается, — говорится в сообщении.

Остается лишь ждать, когда праворадикалы «пробьют дно» в очередной раз и затравят еще одного украинца за его «неправильные» взгляды.

Африканский студент

Руки праворадикалов добрались и до студента из Африки Олани, который сейчас живет в Украине. Ранее он критиковал языковой закон, так как считает, что каждый должен иметь свободу выбора.

Видеообращение студента из меда опубликовали в telegram-канале «ОпустиВату», администраторы которого постоянно выставляют личные данные тех, чья позиция не сходится с мнением псевдопатриотов.

— Говорю на русском языке, живу тут, в Украине, в восточной части страны. Тут люди говорят на русском языке, я учусь на русском языке. И что, меня сейчас должны за это посадить? – заявил иностранец.

По его мнению, люди, которые считают, что все в Украине должны говорить на одном языке, являются «нищими» и «недалекими».

— У меня нет украинского паспорта и не желаю иметь ваш украинский паспорт. Не дай Бог быть в таком народе и смешиваться с такими людьми на всю жизнь, — добавил он.


Теперь на иностранца объявили «охоту» праворадикалы. Администраторы канала сейчас собирают любую информацию о студенте.

Олани рассказал Vesti.ua, что никогда не говорил об Украине и ее жителях ничего плохого. Он считает украинский язык очень красивым и хочет его выучить.

Позже стало известно, что праворадикалы все же надавили на иностранца. Парень не выдержал оскорблений и угроз, поэтому решил записать видео с извинениями перед нашими ранимыми националистами.

— Украинцы, я извиняюсь перед вами. Я использую это видео, чтоб сказать вам извините, чтобы сказать вам простите. Я бы снимал это видео на украинском языке, если бы знал этот язык. Я буду его учить. Я обещаю вам, мое следующее видео будет на украинском языке, — сказал студент.

Самое печальное, что радикалов поддержали в запорожском вузе, где учится Олани. Там осудили иностранца за ксенофобию и написали на него заявление в полицию. Ох, уж эта цивилизованная страна со своими добропорядочными гражданами. Идем в Европу, да?

Ранее Klymenko Time писал о скандале, связанном с украинской тиктокершей, которая «выбрала Россию».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Пафосно и со скандалом: как Терехова в мэры Харькова выдвигали

Пафосно и со скандалом: как Терехова в мэры Харькова выдвигали

Надежда Савченко сменила камуфляж на паранджу и уехала в Турцию (ФОТО)

Надежда Савченко сменила камуфляж на паранджу и уехала в Турцию (ФОТО)

Актерский «талант» украинского праворадикала оценили на грузинском кинофестивале

Актерский «талант» украинского праворадикала оценили на грузинском кинофестивале

В ГПУ нашли «стрелочника», виновного в авиакатастрофе под Чугуевом

В ГПУ нашли «стрелочника», виновного в авиакатастрофе под Чугуевом

Дела церковные: Варфоломея могут предать анафеме

Дела церковные: Варфоломея могут предать анафеме

Есть ли у вас план, Мистер Фикс? Тот самый план трансформации Украины от Зеленского таки существует

Есть ли у вас план, Мистер Фикс? Тот самый план трансформации Украины от Зеленского таки существует

Без ФБР не обойтись: какая связь между покушением на Шефира и убийством Кеннеди

Без ФБР не обойтись: какая связь между покушением на Шефира и убийством Кеннеди

У меня зазвонил телефон: Зачем глава «Венецианки» звонил Зеленскому?

У меня зазвонил телефон: Зачем глава «Венецианки» звонил Зеленскому?

Дмитрий Хохлов

На Facebook Цукерберга подают в суд. Дело 150 миллионов

Уж чья бы мычала! У Порошенко подали заявление на партию Зеленского: обвиняют в узурпации власти

Уж чья бы мычала! У Порошенко подали заявление на партию Зеленского: обвиняют в узурпации власти

Три года за георгиевскую ленту: молдаванину запретили въезд в Украину за запрещённую символику

Три года за георгиевскую ленту: молдаванину запретили въезд в Украину за запрещённую символику

За скандальный законопроект о деолигархизации переголосуют частично

За скандальный законопроект о деолигархизации переголосуют частично

    facebook share telegram share twitter share viber share