Любовь Кирилюк
26 июня 2022 16:18

"Транспортный безвиз" примут уже через несколько дней

Мустафа Найем назвал точную дату ратификации Соглашения

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Транспортный безвиз примут уже через несколько дней

Названа дата подписания Специального соглашения о либерализации автомобильных перевозок с Евросоюзом, которое в народе прозвали "транспортным безвизом". Заместитель министра инфраструктуры Украины Мустафа Найем заявил, что это произойдет уже через три дня.

«Подписание назначено на 29 июня. Это может быть плюс-минус несколько дней, но, предварительно, это 29 июня. Оно вступит в силу сразу после подписания», - сказал Найем в эфире всеукраинского телемарафона.

Замминистра уточнил, что с момента подписания украинские автотранспортные компании смогут свободно пересекать границы только стран ЕС. Для въезда в другие государства по-прежнему будет нужно специальное разрешение.

Украина станет одной из первых стран, где будет действовать полная либерализация грузоперевозок. Причина весьма прагматична. Во время войны украинские порты оказались заблокированы. Это нарушило торговлю между Украиной и иностранными партнерами. Чтобы смягчить эффект от удара, было решено отказаться от бюрократических процедур.

"Благодаря заключению такого Соглашения, мы сможем существенно улучшить и ускорить логистику между Украиной и ЕС. Это критически важно именно сейчас, когда в условиях блокады морских портов украинская экономика полностью зависит от стабильной логистики на западных границах", - отмечает министр инфраструктуры Александр Кубраков.

В ратификации Соглашения немало преимуществ:

  • больше не будет огромных очередей из фур на таможне;
  • перевозчики избавляются от бумажной волокиты;
  • свободный транзит помогает держать украинскую экономику на плаву во время войны;
  • чем интенсивнее торговля, тем крепче отношения между странами

Вместе с тем, очевидно, ЕС согласился на эту меру с выгодой для себя. Запад заинтересован в товарообороте с Украиной в свободном рынке на нашей территории. Чем меньше из нашей страны идет экспорта, тем больше растут мировые цены. А это уже бьет по экономике самой Европы.

Ранее мы сообщали, что Украина находится на пороге гиперинфляции. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх