Трамп приготовил ловушку для Зеленского?

01.08.2019 7:23 Статья

 

За избирательной кампанией и разговорами о том, какой же будет страна после полной перезагрузки центральной власти на второй план отошла тема главного внешнеполитического вектора Украины – американского. Чего ведь греха таить, борьба за внимание, пусть даже минутное, со стороны Вашингтона при Порошенко была отдельным и очень важным мотивом. Украинцы еще помнят карго-культ, созданный вокруг Джавелинов, и то, как долго пиарили и буянили двухминутное посещение экс-президентом Овального кабинета и неловкое сидение с Трампом перед камерами. «Рейтерс» потом сообщал, что у Порошенко за организацию этого выложили лоббистам кругленькую сумму, говорили о 400 тысячах долларов. Потом, правда, новость удалили.

У Владимира Зеленского, на первый взгляд, всё сразу пошло хорошо. Трамп лично позвонил его поздравить с победой на президентских выборах, а потом, в прошлый четверг – и с победой «Слуги народа» на парламентских. Ходят разговоры о подготовке визита в США и личной встречи. И это даже безо всяких чемоданов с наличкой – хозяин Белого дома сам проявляет инициативу.

Правда, как водится, есть нюанс. Стоит ли остерегаться Зеленскому трампистов, и в какой капкан может попасть новая украинская власть, если не усвоит провальные уроки Порошенко? Об этом говорим далее в выпуске «Политика с Печенкиным».

Официальное сообщение на сайте президента Украины о разговоре было лаконичным, особыми деталями не побаловали.

Трамп выразил поддержку Зеленскому

Пересказали, что Дональд Трамп поздравил Владимира Зеленского с «уверенной победой его партии» на свободных и демократических выборах. Была и дежурная фраза, что Трамп «подтвердил неизменную поддержку со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины», и что Америка поддерживает все наши реформы до победного конца. Такие формулировки кочевали из одного сообщения о западных контактах Порошенко в другое, и неудивительно, что фраза досталась Зеленскому в наследство.

Но за скупостью официозного формата таки можно усмотреть кое-что интересное. Трамп «высказал убеждение, что обновлённая украинская власть сможет быстро улучшить имидж Украины и завершить расследование коррупционных дел, которые сдерживали взаимодействие Украины и США». А вот за этой сухой фразой и скрывалась настоящая цель звонка – хоть в итоговый релиз не попали ни фамилии, ни даже отсылки, о каких же таких делах, которые сдерживали стратегическое партнёрство США и Украины, речь.

А ответ простой: речь идёт о том, чтобы Украина активно содействовала Трампу в наборе компромата на Джо Байдена, главного претендента от Демократической партии на будущих президентских выборах, которые состоятся в ноябре 2020-го года.

Трамп против Байдена

Ведь избирательная кампания на дальних подступах уже началась, и хоть до праймериз ещё далеко – они должны стартовать осенью. Именно Байден – фаворит от демократов. Он был вице-президентом у Барака Обамы, и именно на него делает ставку демократический истеблишмент. И вовремя заготовленный компромат должен помочь Трампу остаться на второй срок в Белом доме.

Направления для рытья есть два. Первое – это то, что сын Байдена Хантер находился в наблюдательном совете компании «Бурисма», занимающейся добычей нефти и газа.

Собственником её был Николай Злочевский, министр экологии во времена Януковича.

Это именно его имя всплывало на так называемых «плёнках Онищенко» — когда беглый Александр Онищенко записал свой разговор с тогда ещё президентом Порошенко, в котором он замолвил словечко за Злочевского и предлагал Порошенко долю в бизнесе пятьдесят на пятьдесят, а тот в ответ называл «Колю – хорошим парнем». Вслед за чем, идёт интересное обсуждение американских связей Злочевского.

Разговор этот происходил в конце 2015-го года. А в начале весны 2016-го активизировалось давление американцев на Порошенко, с тем, чтобы он снял с должности генпрокурора Виктора Шокина.

Давление это шло как раз в связке с переговорами об очередном миллиарде от МВФ, и было поставлено условие – миллиарда вы не увидите, пока не снимите этого «сукиного сына» Шокина.

Напомним, что при Обаме коммуникация Вашингтона с Киевом шла именно через вице-президента Байдена. И после сделки «Шокин в обмен на миллиард», генпрокурором, предварительно изменив под него закон, назначают кума Порошенко Юрия Луценко.

Так вот, к чему этот экскурс – уже этой весной Шокин заявил, что он в бытность генпрокурором как раз копал под Злочевского, а заодно зацепил и сына Байдена, который получал неплохие деньги на украинской газовой добыче в качестве американской крыши всего предприятия.

И именно поэтому в Вашингтоне так озаботились его отставкой. Заговорил об этом Виктор Шокин, конечно, не просто так – как раз заканчивалось ничем расследование спецпрокурора Мюллера по российскому вмешательству в президентскую кампанию Трампа, и у президента США собирались идти в контратаку на демократов.

Луценко заигрывпет с Госдепом

Вслед Шокину, подыгрывать Трампу взялся и его сменщик Юрий Луценко. Ему стало ясно, что перспективы Порошенко на второй срок тают на глазах, и, соответственно, надо как-то устраиваться дальше в жизни и обеспечивать себе будущее. Он, например, в марте дал интервью лояльному республиканцам изданию «Хилл», в котором попытался перевести стрелки на лобби демократов в украинской политике. Якобы, глава НАБУ Артём Сытник и Сергей Лещенко, под влиянием тогдашнего руководства Госдепа, сыграли свою роль в раздувании скандала вокруг Пола Манафорта, который ударил по Трампу в разгар предвыборной кампании.

Манафорт, который числился в «чёрной бухгалтерии Партии регионов», получал миллионы от Януковича, а в Америке их не декларировал. Таким образом, у Трампа оказалась вторая ниточка – помимо компромата на сына Байдена, нашёлся и компромат на то, что штаб Хиллари Клинтон использовал свою украинскую клиентелу для битвы против Трампа.

Трамп позвонил Зеленскому

На прошлой неделе, аккурат, накануне звонка Трампа Зеленскому, журналисты американского издания «БазФид» опубликовали расследование по этому поводу.

Они нашли двух эмигрантов из СССР – Льва Парнаса и Игоря Фрумана – которые и были посредниками между адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани и господами Шокиным и Луценко.

Именно они выходили на обоих, после чего Шокин и Луценко заговорили. И ещё Парнас и Фруман пытались выйти на Зеленского, и Коломойского даже пытались в это завлечь – прилетали к нему в Израиль, останавливались в киевском «Хилтоне» в день инаугурации. Правда, о результативности таких попыток не сообщается. Вот это, похоже, звонок Трампа напрямую Зеленскому и должен был компенсировать.

Трамп позвонил в тот самый день, когда в Киеве принимали американских гостей. В тот же четверг, 25 июля, Зеленский встречался с Куртом Волкером и послом США в Евросоюзе Гордоном Сондлендом. Если Волкер у нас уже примелькался, а от его деятельности особых плодов видно не было, то Сондленд – персонаж в наших широтах новый, к нему стоит присмотреться детальнее.

Зеленский обсудил ситуацию на Донбассе

Согласно официальному сообщению, Зеленский с американскими гостями обсудил ситуацию на Донбассе, они опять высказали «непоколебимую поддержку Украины».

После этого они встречались с Порошенко и Тимошенко. Понятно, что помимо оказания поддержки и встреч со старыми знакомыми, были и более практические направления этого визита – попытка понять ситуацию с послевыборными раскладами, фигурой премьера и так далее. Ну и личный интерес команды Трампа, связанный с двумя ниточками компромата, о которых мы говорили ранее.

Как оказалось, во время своего первого заграничного визита в Брюссель, Зеленский заезжал и в представительство США при Евросоюзе, где встречался не только с Гордоном Сондлендом, но и зятем Трампа Джаредом Кушнером. Манера Трампа вести дела через членов семьи – дочь Иванку, её мужа Кушнера, например, или через проверенных бизнес-партнёров довольно известна. А, кстати, сам Сондленд был одним из крупных доноров для избирательной кампании Трампа. Так что на той встрече, несомненно, говорили о важных лично для Трампа вещах, а Кушнер и Сондленд охмуряли Зеленского на тему компромата на Байдена и Хиллари. Продолжилось это и в прошлый четверг.

На публику, правда, не просочилось, но как сказал потом сам Сондленд, он общался и с Трампом, и с Зеленским и до, и после их телефонного разговора.

Согласно его словам, говорили они долго, разговор был успешным, общий язык найти удалось. А на следующий день Волкер даже допустил целый визит Трампа в Украину. Правда, сначала уж лучше вы к нам, то есть Зеленский в Вашингтон.

В общем, картинка прорисовывается. Но встаёт и важный вопрос – понимают ли у Зеленского, куда всё идёт, и осознают ли риски? Все эти тёплые объятия, это же явно не просто так.

То, что налаживать отношения с Трампом нужно, это понятно. У него так и не простили Порошенко явных заигрываний со штабом Хиллари и компромата на Манафорта. А от нового украинского руководства можно получить, помимо символической сатисфакции, ещё и козырь на предстоящие выборы. Так что из Зеленского компромат на Байдена будут пытаться вытрясти, как монетку из копилки.

Зеленский и Трапм. Как будут развиваться политические отношения?

Риски состоят в том, что брать Трампа под козырёк – означает по факту повторять игру 2016-го года, только на другой стороне. Потопишь за Трампа, дашь ему всё, что он хочет – а там гляди, он выборы проиграет, а как с победившими его оппонентами потом взаимодействовать – непонятно. Так что селфи в Овальном кабинете может потом стоить слишком дорого. А учитывая, что первым делом за границей Зеленский виделся с Макроном и Трюдо, известными оппонентами Трампа на Западе, у нашего президента полностью брать крен в сторону крупного нью-йоркского застройщика, по совместительству президента США, не спешат.

Не спешат, но связь с Вашингтоном усиливают. На смену нашему послу в США Валерию Чалому, ставленнику Петра Порошенко и персоне нон-грата у нынешней американской администрации, готовят замену. Буквально вчера появилась информация, что в Вашингтон будут отправлять украинского посла во Франции Олега Шамшура – старого и опытного кадрового дипломата. А вслед за этим назначением стоит ждать и нового американского посла у нас – ведь это кресло сиротливо пустеет с весны, когда Мари Йованович, креатуру демократов, досрочно отозвали назад в Вашингтон.

Так что можно много ёрничать, что якобы Украина – марионетка США, но всё, как и всегда в этой жизни, сложнее. Если без должного ума и стратегии играться в большие интриги в имперской столице, можно не на тех поставить и слишком много в итоге проиграть. Доказано примером Порошенко. Так что желаем Зеленскому устоять перед шармом и харизмой Трампа, и не забывать раскладывать яйца в разные корзины.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное