Политологи Андрей Золотарев и Руслан Бортник комментируют трагедию в югославской Сребренице 1993 года. Возможен ли силовой югославский сценарий в 2021 - в материале сайта Klymenko-time.
Донбасс может повторить югославский сценарий %%page%% %%sep%% %%sitename%%
11:57

Трагедия в Сребренице — югославский сценарий, который нельзя допустить в Донбассе

Более 20 лет прошло со времен этой трагедии в Югославии. Грозит ли Донбассу подобное развитие событий?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 15

За семь лет в результате боевых действий в Донбассе погибли свыше 13 тысяч граждан, более 30 тысяч получили ранения, свыше миллиона стали переселенцами.

На днях заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак сообщил, что в случае применения к Донбассу югославского сценария, известного масштабной трагедией в Сребренице, Россия встанет на защиту жителей «ЛНР» и «ДНР», имеющих российское гражданство. В ответ вице-премьер и министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил: Киев не будет силовым методом возвращать под свой контроль территории на востоке страны. Повторение в Донбассе ситуации, похожей на резню в Сребренице, невозможно.

Что же произошло в югославском городе, применим ли подобный сценарий в ОРДЛО, читайте в материале Klymenko Time.

Трагедия, всколыхнувшая весь мир

В 1992 году начался распад Югославии, из нее вышли Босния и Герцеговина, создав независимую Республику Сербскую. Хорваты, сербы и босняки-мусульмане не смогли прийти к общему знаменателю относительно политического устройства БиГ, что привело к началу войны в государстве. Боевики враждующих сторон с заурядным постоянством совершали нападения на мирных жителей. Некоторое время Сребреница контролировалась Югославской народной армией под командованием  Ратко Младич. Однако уже в мае 1992 года ситуация кардинально изменилась. Город ушел под контроль боснийских мусульман, а именно, 28-ой дивизией армии БиГ под предводительством Насера Орича. На протяжении полугода мусульманские войска не единожды совершали нападения на сербов. Тогда погибли десятки мирных граждан, сгорели около 50 деревень.

С целью защиты сербов с марта 1993 года Сребреница была окружена Войсками Республики Сербской, а территория, контролируемая боснийцами, отодвинута на 100 километров.

Ситуация в городе была близкой к катастрофе. 

Доставлять в него продукты, медикаменты и горючее не представлялось возможным. По резолюции Совбеза ООН 824 от 6 мая 1993 года, в Сребренице были ликвидированы военные сооружения, запрещено создание ВФ, возведение укреплений и прочего. Недалеко от города разместили порядка 600 нидерландских миротворцев, которые должны были следить за исполнением положений документа. Однако эту задачу они провалили, миротворческий контингент не препятствовал боям враждующих сторон.

Когда Сребреница перешла под контроль сербов,  мусульманам предложили покинуть город. Отправку женщин и детей, пожелавших эвакуироваться в Тузлу, контролировали миротворцы.  Мужчины же остались в городе. В середине июля среди мужского населения в возрасте 17-60 лет проводились многочисленные допросы для выявления участников совершенных преступлений.

По данным Международного трибунала по Югославии, в ходе боев погибли более 8000 мужчин и юношей боснийских мусульман. Госкомиссия по поискам пропавших без вести за время Боснийской войны приводит цифру в 8,2 тысячи жертв, Международный комитет Красного креста — 7,8 тысяч, а разные организации семей жертв в Сребренице называют цифру в 10,7 тысяч.

За резню в Сребренице прокуратурой Гаагского трибунала было заведено пятнадцать уголовных производств.

Кроме генерала Крстича, под суд попали Момир Николич, Видое Благоевич, Драган Обренович, Драган Йокич и еще ряд офицеров боснийских сербов. Их признали виновными и приговорили к длительным срокам тюремного заключения. В конце 2017 года МТБЮ доказал вину Ратко Младича и вынес приговор в виде пожизненного лишения свободы. В 2007 году Слободан Медич, командир отряда «Скорпионы», и его брат Бранислав получили по 20 лет тюрьмы. К такому же сроку приговорили  Желько Дюкича, Драгана Медича и Драгана Бороевича, а Мидрага Солая — к 15 годам. Основной массой осужденных были сербы из БиГ, чего не скажешь о хорватах и босняках, о чем в интервью Deutsche Welle заявил экс-прокурор МТБЮ Серж Браммерц.

«Для нас было очень-очень важно подчеркнуть, что в различные моменты этого конфликта преступления совершались всеми его сторонами», — резюмировал он.

Кроме того, в 2011 году нидерландский суд возложил ответственность за гибель некоторых человек на миротворцев, а родственники погибших подали иск против Нидерландов, с требованием признать вину их страны и выплатить компенсацию в размере 4 миллионов долларов. Истцом выступили «Матери Сребреницы». В конце июня 17-го года Апелляционный суд Нидерландов таки признал ответственность своего государства, но не в полном объеме, и обязал компенсировать в денежном эквиваленте потери родным 300 жертв.

Резня в Сребренице
Резня в Сребренице

Спекуляции на теме геноцида

Несмотря на то, что трагедию в Сребренице признали геноцидом, вокруг этой темы идет много споров. Так, генерал из Португалии, экс-заместитель главы миссии ООН по Хорватии, Боснии и Герцеговине Карлос Мартинс Бранко убежден, что действия здесь нельзя называть геноцидом, потому как сербская армия оставила коридоры для эвакуации мирному населению.

«Если бы армия Республики Сербской хотела провести геноцид, то она закрыла бы анклав, чтобы никто не смог убежать. Вместо этого с юго-востока и востока были оставлены коридоры для беспрепятственного выхода мирных жителей. В ходе штурма Сребреницы было много погибших, но даже по истечении двадцати с лишним лет никто не может назвать точное число жертв и характер смерти. Цифра в восемь тысяч человек превратилась в неприкосновенную правду, и любой, кто позволит усомниться в ней, автоматически будет обвинен в отрицании геноцида», — цитирует португальского военного EADaily.

Подобного мнения придерживается канадский генерал-майор Луис Маккензи, который командовал контингентом миротворцев в Сараево.

«Это военное преступление, но о геноциде босняков вести речь нельзя, поскольку сербские силы должным образом эвакуировали всех гражданских лиц, женщин, детей и стариков из зоны боевых действий», — приводит цитату Маккензи «Народный корреспондент».

Кроме того, некоторые сербские должностные лица также оспаривают  факт геноцида, называя произошедшую трагедию всего лишь военным преступлением. Премьер-министр Сербии Ана Брнабич публично заявила, что «были преступления, но не было геноцида». Однако такая позиция не по душе Западу. За эти слова на чиновницу обрушился шквал негатива со стороны политиков Сараево, посольства Соединенных Штатов, а в Европейском парламенте в документ резолюции включили следующий текст:

«Мы сожалеем о неоднократном отрицании геноцида в Сребренице некоторыми сербскими должностными лицами, и напоминаем, что… признание геноцида в Сребренице является важным шагом на пути Сербии к вступлению в ЕС», — говорится в документе.

По данным Международного трибунала по Югославии, в ходе боев погибли более 8000 мужчин и юношей боснийских мусульман
По данным Международного трибунала по Югославии, в ходе боев погибли более 8000 мужчин и юношей боснийских мусульман

Сребреница и Донбасс: мнение экспертов по силовому югославскому сценарию

Klymenko Time обсудил возможность проведения югославского сценария по Донбассу с политологом, руководителем центра «Третий сектор» Андреем Золотаревым.

Он убежден, что для Украины недопустим силовой сценарий по типу югославского для возвращения неподконтрольных Киеву территорий Луганской и Донецкой областей.

«Хотя Украина – страна, в которой все возможно и удивить чем-то трудно, я думаю, что повторение того, что произошло в Серберенце в ходе югославской войны, в Украине маловероятный сценарий. Да, в случае эскалации конфликта военные преступления могут иметь место, а масштабные этнические чистки, которые были на Балканах в 90-тых, это не украинский сценарий уж точно», — отметил он.

Также политолог добавил, что демонстрация военной техники «под камеру», которая фиксирует ее передвижение, еще не означает объявление войны.

«Война, как правило, начинается скрытно, подготовка к ней идет скрытно. Ну как снег на голову. Вспомните осенние события на Кавказе, начало третье Карабахской войны между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Поэтому есть ряд моментов, которые вселяют надежду, что все обойдется без такого радикального сценария. Но заметим, что, несмотря на то, что нагнетается определенный градус нервозности общества, тем не менее, нельзя сказать, что в обществе царит милитаристкая истерия и так далее. То есть, явно, я все-таки думаю, что все обойдется», — предположил он.

Кроме того, собеседник Klymenko Time пояснил причины, которые блокируют возможности Украины и России развязать военный конфликт в Донбассе.

«Есть ряд моментов, которые говорят, что война, собственно, не нужна ни Киеву, ни Москве в данный момент.  В Москве, по известным причинам, достройка «Северного потока-2», возможность эскалация усиления санкций и так далее. А попытки Киева реализовать решения хорватского или карабахского варианта может оказаться просто политическим самоубийством. Поэтому, я думаю, до радикальных сценариев не дойдет. Плохо лишь то, что представители власти, по сути, противоречат. Достаточно успокаивающее заявление Резникова и диаметрально противоположное заявление Данилова. Собственно, на мой взгляд, представители власти должны как-то синхронизировать свои месседжы, чтобы они не шли в диссонанс друг с другом», — подытожил Золотарев.

В свою очередь, глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник убежден, что использовать тему Сребреницы, зачисток на захваченных и возвращенных территориях не может быть использовано в Украине.

«Думаю, что заявление Резникова нужно оценивать в общей парадигме. Те заявления и президента, и его окружения, что Украина не готовит силовой сценарий для Донецка, так называемых «ЛНР» и «ДНР».  То есть, силовым путем не собирается возвращать эти территории», — отметил он.

По мнению эксперта, подобным образом решается вопрос на кого из двух государств будет положена вина в случае начала активных боевых действий на Донбассе.

«Это такая себе идеологическая борьба. С одной стороны, Россия обвиняет Украину в попытке силовым путем захватить территории и снова развязать конфликт с целью якобы зачистить эти территории от нелояльного элемента. А Украина доказывает, что таких планов в Украине нет, агрессивных намерений — нет и, если снова эскалируется конфликт, и начнутся боевые действия, то Украина за это ответственности не несет. Таким образом решается вопрос того, кто будет виноват именно за развязывание конфликта и решается вопрос мотивации и публичного обоснования участия в этом конфликте для сторон», — резюмировал он.

Трагедия в югославской Сребренице отчетливо дает возможность судить о том, каким путем не стоит идти Украине, чтобы вернуть Донбасс, а судя по тому, что Киев и Москва не заинтересованы в развязывании войны на востоке украинского государства, теплится надежда на мирное разрешение военного конфликта в ОРДЛО.


Этот материал мы подготовили при поддержке нашего Клуба друзей Klymenko Time. Если вам близка идеология нашего проекта, темы и смыслы, которые мы поднимаем на уровень власти и общества, то предлагаем вам  присоединиться  к нашему Клубу Друзей

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово)  также можно напрямую: PatreonVisa|Mastercard, Яндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Бомба» замедленного действия: что происходит с украинской инфраструктурой

«Бомба» замедленного действия: что происходит с украинской инфраструктурой

Доуправлялись: партия Зеленского «Слуга народа» потеряла электоральное первенство

Доуправлялись: партия Зеленского «Слуга народа» потеряла электоральное первенство

Верховная Рада приняла «ресурсный» налоговый законопроект. Быть новому Майдану?

Верховная Рада приняла «ресурсный» налоговый законопроект. Быть новому Майдану?

фопы в киеве

Масштабный митинг ФОПов на Банковой. Полный репортаж

Зеленский договорился с Apple провести перепись населения в 2023 году. Свежо придание?

Зеленский договорился с Apple провести перепись населения в 2023 году. Свежо придание?

В Киевской области перекрыли трассу из-за высоких тарифов ЖКХ

В Киевской области перекрыли трассу из-за высоких тарифов ЖКХ

В Украине – новые правила поступления в ВУЗы: что изменится для абитуриентов в 2022 году

В Украине – новые правила поступления в ВУЗы: что изменится для абитуриентов в 2022 году

Работнице никопольского музея сломали бедро из-за того, что она не хочет вакцинироваться. Почему люди звереют на фоне пандемии?

Работнице никопольского музея сломали бедро из-за того, что она не хочет вакцинироваться. Почему люди звереют на фоне пандемии?

Елена Шуляк: бизнесвумен из «Midland» во главе «Слуги народа»

Елена Шуляк: бизнесвумен из «Midland» во главе «Слуги народа»

В Киеве планируется «переворот за тысячу гривен»?

В Киеве планируется «переворот за тысячу гривен»?

Мошенничество, грабежи и торговля кокаином: во Львове разоблачили крупную международную преступную организацию

Мошенничество, грабежи и торговля кокаином: во Львове разоблачили крупную международную преступную организацию

Блогера, устроившего вечеринку в День памяти жертв Голодомора, вызвали в полицию, а его друзей лишили рекламных контрактов

Блогера, устроившего вечеринку в День памяти жертв Голодомора, вызвали в полицию, а его друзей лишили рекламных контрактов

    facebook share telegram share twitter share viber share