Трагедия в Одессе 2 мая: что произошло и почему никто не наказан?

02.05.2018 12:00 Статья

 

Сегодня исполняется четвертая годовщина трагических событий в Одессе. Беспрецедентные для города массовые беспорядки состоялись 2 мая 2014 года. По официальным данным, погибло 48 человек, за медицинской помощью обратились 247 пострадавших, госпитализированы 99 человек. Никаких окончательных результатов расследования и громких задержаний главных фигурантов трагедии так и не было.

Общественность так и не получила ответы на главные вопросы спустя 4 года, а должна была бы. Поскольку ни в одном европейском государстве не позволили бы политикам так замять дело и так долго отмалчиваться.

В программе «Выжить» говорим о столкновении взглядов, кто и зачем это делает?

Начнем с ряда вопросов, ответы на которые заждались украинцы и семьи погибших.

Одесса 2 мая. Кто инициатор разгона Куликова поля?

Говорить, что это был единый план событий в том виде, в котором они произошли, нельзя. Однако то, что беспорядки в этот день были спланированы заранее, тому есть много свидетельств. Расходятся мнения относительно главных заказчиков и организаторов.

По мнению одних – это нынешний председатель  Парламента Андрей Парубий, нынешний. Он накануне трагических событий прилетал в Одессу, и как позже сам оправдывался, что «проводил смотр боевиков-майдановцев на блок-постах под Одессой». Следует отметить, что информации о том, что Андрей Парубий был в Одессе, в СМИ не было. Следовательно, можно говорить, что это был некий неофициальный визит.

Есть свидетельства, что именно Парубий формировал вооружённые отряды наёмников для противодействия «сепаратизму» на Юго–востоке Украины. В состав этих отрядов, в частности, якобы вошли люди, участвовавшие в расстрелах активистов Евромайдана в Киеве в феврале 2014 года, среди них и граждане Грузии.

Тогдашний губернатор Одесской области Владимир Немировский также был заинтересован в разгоне людей на Куликовом поле. Он публично заявил, что палаток «куликовцев» к 9 мая 2014 года не будет. Однако «Народная дружина» объявила, что останется на Куликовом поле. Оппоненты губернатора искали всякие свидетельства неэффективности его на занимаемом посту. В качестве веского доказательства они использовали сам факт наличия в Одессе палаточного городка Куликова поля и не раз закидывали, что Немировский не проявляет должной решимости в ликвидации так называемого «очага сепаратизма».

Очевидным является и то, что накануне 2 мая в Одессу свезли не только фанатов из Харькова, но и боевиков из различных регионов Украины. Их обеспечили жильем, едой и оружием. Общее количество завезённых в Одессу журналисты оценивали около 700 человек.

Имеются достаточно существенные признаки того, что «николаевский сценарий» планировали реализовать и в Одессе. Напомню, что после Николаева данный сценарий в том или ином виде повторился в Запорожье, Харькове и других городах. Речь идет об определенной последовательности совместных действий активистов Евромайдана и сотрудников правоохранительных органов по подавлению движений Антимайдана в различных регионах Украины. Правоохранители в таких случаях, как правило, бездействуют, выполняют скорее функцию наблюдателей и координаторов. При этом хорошо понимая психологию толпы.

Научный сотрудник Института социальной и политической психологии, кандидат психологических наук Екатерина Мирончак так говорит о поведении человека в толпе:

«Человек в толпе реагирует на эмоции. Когнитивные функции значительно уменьшаются, потому что толпа создает одну такую коллективную личность. Эта коллективная личность есть носителем той или иной эмоции. Толпа это стихийное явление. Поведение толпы тоже может развиваться стихийно, но есть те, кто контролирует толпу. Если появляется лидер, который имеет конкретную функцию, то он может четко контролировать все эти процессы», — объяснила Екатерина Мирончак.

Колонны активистов все же встретились, не исключено, что им эту встречу организовали. Первое кровавое столкновения произошло на Греческой площади. Не обошлось и без жертв.

Первые жертвы трагедии в Одессе?

Официальная версия гласит, что первые жертвы были со стороны активистов Евромайдана. Именно это утверждение занимает ключевое место в аргументации тех, кто пытается возложить всю ответственность за случившееся (или по крайней мере основную его часть) на активистов Куликова поля: дескать, лишь после гибели своих друзей «майдановцы» начинают использовать против оппонентов огнестрельное оружие. СМИ опубликовало множество противоречивой информации о том, кто первым выстрелил, из какого оружия и пулями какого калибра. Все же, есть информация, что их людей убили из разного оружия.

Потери на Греческой площади понесли как одна, так и вторая стороны. 6 жертв приводят к крайнему сопротивлении. И очевидным стал тот факт, что события приобретают необратимые последствия.

Научный сотрудник Института социальной и политической психологии, кандидат психологических наук Екатерина Мирончак рассказала, как ведет себя человек в толпе, когда появляется первая кровь.

«Кровь никого не оставляет равнодушным. Есть понятие «точка не возврата». Могут быть противостояния, могут быть перепалки, они могут друг друга вербально «агрессировать», но на этом они поговорили и выплеснули все и успокоились. Но, когда идет первая кровь, нужно делать что-то не так как все. Потому что все, что делалось до этого, какое-то уговаривание, попытка что-то объяснить, договориться, услышать, оно не работает. Кровь запускает такой серьезный механизм, как страх смерти. Если убили человека, то я понимаю, что и я могу быть жертвой. Человек понимает, что «точка невозврата» это состоялась и есть вот это неосознанное разрешение на убийство. Ага, если убили человека, значит, и я имею право на это, но с позиции защиты», — объяснила поведения людей в толпе Екатерина Мирончак.

По чьему приказу отозвали милицию, дежурившую возле Дома профсоюзов?

Дежуривший по соседству с Куликовым полем наряд милиции около 18.30 получает приказ покинуть место событий и выдвинуться в сторону Греческой площади. Но зачем? Ведь основные события там уже закончились, присутствие дополнительных сил милиции было уже бесполезно. Этот приказ – одно из самых странных событий в истории 2 мая. «Николаевский сценарий» предусматривал присутствие на месте сотрудников правоохранительных органов для предотвращения эксцессов. Но их все же отзывают.

Не прошло и часа, как на Куликовом поле появляются передовые отряды «евромайдановцев» и футбольных фанатов. Пока одни громят лагерь на Куликовом поле, другие сразу начинают пытаться проникнуть в здание. По словам ряда участников событий, они хотели добраться до засевших в здании «сепаратистов», которых они винили в смерти своих товарищей на Греческой.

Первая линия обороны – баррикада на крыльце Дома профсоюзов – выстаивает всего несколько минут: под плотным градом камней «куликовцы» отступают внутрь здания. В это время находящиеся возле центрального входа евромайдановцы решают попытаться поджечь защищающую вход в здание баррикаду. Им это удается.  Правоохранители не обеспечили оцепление Дома профсоюзов.

Поджог Дома профсоюзов был умышленным?

В том, что пожар в Доме профсоюзов был результатом целенаправленных действий, не может быть никаких сомнений: активисты бросали бутылки с зажигательной смесью, а также горящую покрышку. При этом помешать действиям поджигателей никто не пытается. Вопрос, понимали ли активисты всю тяжесть последствий своих действий? При том, что один из погромщиков заявлял, что им «придется сжечь здание вместе с людьми», другой радовался обгоревшим труппам, а третьи добивали тех, кто пытался спастись, выпрыгивая из окон здания.

Кандидат психологических наук Екатерина Мирончак рассказала, чем могли быть вызваны такие чувства:

«Все что угрожает жизни человека, все это нездоровые проявления тех или иных проблем, которые есть в обществе и у людей. Могут быть разные варианты, например, у кого-то погиб друг и у человека есть желание мести, и он не идентифицирует, что человек, который борется за жизнь, может абсолютно не быть причастна к этому, может он там оказался случайно. Но у человека есть его состояние, его миссия – он хочет отомстить. Когда ты в толпе, у тебя нет этой ответственности», — рассказала Кандидат психологических наук.

Трагедии 2 мая в Одессе. Можно ли было избежать?

Следует отметить, что возникший пожар, имевший высокую степень локализации, можно было запросто потушить, особенно на начальном этапе. Если бы сотрудники ГСЧС оперативно отреагировали на поступавшие с Куликова поля сообщения о пожаре, то тяжких последствий можно было бы легко избежать. Однако пожарные ехали около 45 минут.

Более того. На начальном этапе пожар могли бы без проблем потушить и сами «куликовцы» – и они пытались это сделать, используя огнетушители. Если бы штатная система пожаротушения, включавшая пожарные гидранты и т.п., работала, то им это удалось бы. Однако вода в гидрантах отсутствовала. Не было ее и в обычном водопроводе. Пожарные шланги были порезаны. Кто и зачем отключил воду в Доме профсоюзов?

В итоге люди оказались в условиях, выжить в которых было практически невозможно. Многие погибли сразу, получив массивные ожоги тела и дыхательных путей. Другие предпочли выпрыгнуть из окон горящего здания –этот прыжок также оказался смертельным. Некоторым, находившимся на границе «зоны смерти», удалось покинуть ее в полубессознательном состоянии: впоследствии они окажутся в больницах с ожогами и отравлениями угарным газом и продуктами горения.

Дело 2 мая – темная история, распутать которую практически невозможно. Правоохранительные органы обнародовать информацию, которая могла бы пролить свет, не спешат, ссылаясь на тайну следствия. Тем временем, «куликовцы» отбывают наказания в местах лишения свободы, в то время как против сторонников «евромайдана» обвинения вообще не выдвигались. Наберемся терпения и посмотрим, как отрапортуют о ходе расследования нам чиновники 2 мая, уже 2018 года.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное