Диана Хован
30 апреля 2021 13:36

Трагедия в Израиле: во время праздника Лаг ба-Омер погибли десятки людей. Что произошло?

Некоторые обвиняют сотрудников полиции в том, что те продолжали пропускать паломников в переполненный отсек, а после начала давки недостаточно быстро открыли выходы на другой стороне горы

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Трагедия в Израиле: во время праздника Лаг ба-Омер погибли десятки людей. Что произошло?

В ночь на 30 апреля в Израиле произошла трагедия – погибли более 40 человек. Массовая смерть наступила в результате давки во время празднования религиозного Лаг ба-Омер возле могилы рабби Шимона Бара Иохая, сообщает The Jerusalem Post.

Судя по данным, пока что известно о 103 раненных, из которых 44 находятся в очень тяжелом состоянии. На гору Мерон, где проходил праздник, направили шесть эвакуационных вертолетов и установили полевой госпиталь.

Представитель Нацслужбы экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Израиля Заки Хеллер описал увиденное как «тяжелая картина». Он отметил, что люди придавлены, без возможности спастись. По его словам, некоторым пытались помочь на месте происшествия.

- Это одна из самых страшных трагедий, которые я когда-либо пережил. Я не видел ничего подобного с тех пор, как начал работать в сфере экстренной медицины еще в 2000 году, - отметил вице-президент организации скорой медицинской помощи Израиля United Hatzalah Лазарь Хайман.

В районе, где произошла трагедия, сотрудники полиции перекрыли движение и эвакуировали людей. В свою очередь, израильская армия обороны отправила военных спасательной бригады, а также вертолеты ВВС, чтобы предоставить медицинскую помощь на горе.

Отдельные источники сообщают, что давка могла произойти из-за обрушения трибун. В то же время полиция заявляет, что несколько десятков участников праздника, поднимаясь на гору, поскользнулись на ступеньках и упали на других людей, которые находились под ними.

Некоторые люди обвиняют сотрудников полиции в том, что те продолжали пропускать паломников в переполненный отсек, а после начала давки недостаточно быстро открыли выходы на другой стороне горы.

Один из очевидцев заявил, что присутствующие были возле выхода и захотели уйти, однако потом полиция заблокировала ворота. Таким образом люди никак не могли выбраться.

- В такой спешке мы набросились друг на друга... Я думал, что умру… Я видел рядом с собой мертвых людей, - рассказал он.

Трагедия в Израиле: во время праздника Лаг ба-Омер погибли десятки людей. Что произошло? - фото 1

Источник: @IlkhaAgency

Трагедия в Израиле: во время праздника Лаг ба-Омер погибли десятки людей. Что произошло? - фото 2

Источник: Reuters

Примечательно, что на торжестве присутствовали более 100 тыс человек, несмотря на карантинные ограничения, которые ввели из-за пандемии. Лимит участников не должен был превышать 10 тыс гостей.

Катастрофа стала одной из самых крупных в мирное время Израиля. 11 лет назад в стране произошел лесной пожар, в результате которого также погибли более 40 человек.

- Мы все молимся за выздоровление раненых. Я прошу усилить спасательные силы, действующие в этом районе, - заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Отметим, что глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уже выразил свои соболезнования в связи с трагедией. Министр написал в Twitter, что Украина рядом с Израилем в это мрачное время.

- Ужасные новости с горы Мерон, Израиль. Глубоко опечален гибелью людей по причине трагической давки на религиозном собрании. Я всем сердцем переживаю за семьи погибших. Желаю скорейшего выздоровления пострадавшим, - говорится в сообщении.

Что такое Лаг ба-Омер

Лаг ба-Омер – это еврейский праздник, который проводят каждый год возле могилы раввина Шимона бар Иохая. Он жил на земле еще во втором веке нашей эры. К его месту захоронения съезжаются тысячи хасидов. Раввина считают основоположником каббалистического учения. Ежегодно на горе Мерон разводят костры, поют песни и танцуют. В 2020 году празднование не состоялось из-за пандемии коронавируса.

Ранее Klymenko Time писал о топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх