Диана Хован
14 декабря 2020 15:42

Трагедия Ил-76: суд оставил в силе приговор генерал-майору Назарову - 7 лет лишения свободы. Что произошло?

Были удовлетворены гражданские иски потерпевших о возмещении морального вреда, заявленные в Министерство обороны, на общую сумму 19,5 млн грн

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Трагедия Ил-76: суд оставил в силе приговор генерал-майору Назарову - 7 лет лишения свободы. Что произошло?

Днепровский апелляционный суд приговорил генерал-майора Виктора Назарова, который обвиняется в катастрофе  Ил-76 в 2014 году на Донбассе, к семи годам лишения свободы. Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших о возмещении морального вреда, заявленные в Министерство обороны Украины, на общую сумму 19,5 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Генпрокурора.

При поддержке государственного обвинения группой прокуроров Офиса Генерального прокурора и Киевской областной прокуратуры Днепровским апелляционным судом оставлен без изменений приговор Павлоградского горрайонного суда Днепропетровской области в отношении генерал-майора ВСУ по факту халатного отношения к военной службе (ч. 3 ст. 425 УК Украины), что привело к авиакатастрофе самолета Ил-76МД в июне 2014 года.

Тогда в результате трагичного инцидента погибли 49 военных ВСУ, а также были уничтожены самолет и военное имущество на общую сумму около 28 миллионов гривен.

- В судебном заседании установлено, что генерал-майор, будучи начальником штаба-первым заместителем руководителя АТО на территории Донецкой и Луганской областей, находясь в боевой обстановке, в июне 2014 года небрежно отнесся к выполнению служебных обязанностей.

Это привело к тому, что не была должным образом обеспечена изоляция аэродрома г. Луганск для принятия самолетов транспортной авиации и их защите от поражения наземными огневыми средствами противника. Кроме того, не была приостановлена ​​деятельность незаконных вооруженных формирований РФ у этого аэродрома и возможность совершения ими террористического акта, - говорится в сообщении.

Отмечается, что Назаров приговорен к семи годам лишения свободы. Кроме того, были удовлетворены гражданские иски потерпевших о возмещении морального вреда, заявленные в Министерство обороны Украины, на общую сумму 19,5 млн грн.

Что было ранее

14 июня 2014 года на территории Луганской области из переносного зенитно-ракетного комплекса был поражен самолет Ил-76МД. В результате он загорелся и упал. На борту самолета находились 40 военных 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа – они все погибли.

Согласно заключению комиссионной комплексной военно-тактической криминалистической экспертизы, принять меры по преодолению противовоздушной обороны и обеспечить безопасность перелета Ил-76 в контролируемый военными «Л/ДНР» Луганской области 14 июня 2014 года обязан был непосредственно начальник штаба АТО, то есть Назаров.

Военная прокуратура обвиняла генерала в служебной халатности. По версии прокуратуры, Назаров знал о возможном теракте, но все же отправил самолет на вылет.

В свою очередь, он подал иск против судьи Смоктан, которая вынесла ему приговор, однако Высший совет правосудия отказался рассматривать жалобы Назарова.

Примечательно, что суд не лишил его воинского звания.

Ранее спикер министерства внутренних дел Артем Шевченко признал, что Украина стояла за ликвидацией одного из командиров «ЛНР», «начальника управления народной милиции» Олега Анащенко в 2017 году. По его словам, это было местью за катастрофу военного самолета Ил-76 под Луганском 14 июня 2014 года, где погибли 49 военных.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх