06 августа 2022 20:09
Рубрики: Новости

Трагедия Хиросимы: 10 фактов о бомбардировке Японии и почему нам стоит помнить о ней сейчас

77 лет назад, 6 августа 1945 года США нанесли атомный удар по городу Хиросима, Япония. Это первый удар такого масштаба в истории человечества

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Трагедия Хиросимы: 10 фактов о бомбардировке Японии и почему нам стоит помнить о ней сейчас

Утро 6 августа 1945 года начиналось для жителей Хиросимы как обычно, с работы, школы или института. Около 10 утра японские войска замечают в небе три американских бомбардировщика, но — без боекомплектов. Их решают пропустить и не сбивать из-за дефицита горючего.
В одном из них находилась атомная бомба, которая через несколько часов будет сброшена на город.

Это лишь один из немногих фактов страшного дня, который разделил историю Японии на «до» и «после».

Ещё 10 мы приготовили для вас в нашем материале.

О бомбардировке «любезно предупредили»

За 20-30 минут перед выпуском атомной бомбы военно-воздушные силы США  сбросили брошюры с предупреждением о предстоящей бомбардировке.

Подобные предупреждения не помогли выжить — жизнь спасли бункеры, специально оборудованные во время войны.

«Везунчик» Ямагучи

Цитому Ямагучи, простой японский рабочий, укрылся от атомного взрыва в Хиросиме в бомбоубежище и провел там ночь. Утром, 7 августа, он прибыл в Нагасаки и лишь успев обустроиться в городе, стал очевидцем… второго атомного взрыва.

К счастью, Ямагучи выжил и рассказал свою историю в многочисленных интервью.

Цианистый калий — и никаких свидетелей

Пилоты бомбардировщика Enola Gay, который и перевозил атомную бомбу, имели на борту 12 таблеток цианистого калия. Зачем? В случае провала командование дало понять им четко и ясно: все участники операции должны принять яд.

Интересно, что лишь трое из 12 человек на борту бомбардировщика знали истинную цель их миссии в Хиросиме. Остальные 9 попрощались бы с жизнью без объяснения причин.

Подождите с бомбой, самурай играет в Го

В Хиросиме 2 августа начался чемпионат по древней японской настольной игре Го. Когда атомная бомба взорвалась всего в трёх километрах от отеля, где проходит турнир, соревнования не прекратили.
Не помешали игре ни повреждения здания, ни ранения некоторых участников.

Турнир завершили в тот же день! Вот что значит — истинный самурай никуда не спешит.

400 человек умерли от тыквы

Нет, речь вовсе не об аллергии, к сожалению. Перед атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки для тренировки ВВС США сбросили 49 бомб, вследствие чего были убиты 400 и ранены 1200 человек. Эти бомбы были неядерными, а были сделаны из плутония
Бомбу назвали тыквой, за схожесть с овощем.

Как «чудом» повезло Киото и Кокуре?

Бомбардировщик майора авиации США Чарльза Суини из-за поломки топливного насоса, не смог вовремя выйти на свою цель - местечко Кокура в Японии. Кроме того, город скрывали облака и это спасло его от смертоносной бомбы.

Кроме того, в списке целей бомбардировки был и Киото, но его лично вычеркнул тогдашний госсекретарь США Генри Стимсон. Причина тому — красота города, которая покорила его в проведённый там медовый месяц.

Как появился Годзилла?

Годзилла был выдуман в Японии в качестве реакции на бомбардировки Хиросимы, подразумевалась мутация в следствии атомных взрывов.

Интересно, что в первые дни после бомбардировки США отрицали любую радиацию и писали об этом в газете, игнорируя свидетельства о лучевой болезни.

Смерть Хиросимы

В течение двух-четырех месяцев в результате атомных бомбардировок погибло от 90 тысяч до 146 тысяч человек в Хиросиме. Около половины жертв погибли в первый день. Остальные — постепенно: от ожогов, лучевой болезни и травм, усугубляемых болезнями и недоеданием.

Хиросима прикрыла Нагасаки

После бомбардировки Хиросимы, в Нагасаки были направлены выжившие полицейские с целью обучения жителей приему «Пригнись и накройся». Так количество жертв в Нагасаки удалось снизить.

Пока горит свеча

В 1964 году, в Хиросиме торжественно зажгли огонь «Мира» в память о жертвах.
Идея не только в этом — огонь потушат в тот день, когда последняя страна в мире уничтожит последнюю ядерную боеголовку.

Но глядя на то, как стремительно вооружается Китай, поведение Северной Кореи и, конечно, войну в Украине мы понимаем: гореть ему ещё очень долго.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх