Юлия Швыткина
20 ноября 2022 17:48

Тотальная безграмотность: девять миллионов британцев не умеют читать и писать

Каждый восьмой житель Великобритании страдает функциональной неграмотностью, считая книги — ненужной роскошью.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Тотальная безграмотность: девять миллионов британцев не умеют читать и писать

В Великобритании проживает девять миллионов функционально неграмотных человек. Многие из них страдают тяжелой формой дислексии (нарушение речи. -Ред.), об этом пишет в своей статье The Times.

Для начала давайте определимся с тем. что такое функциональная неграмотность - неспособность человека читать и писать на уровне, необходимом для выполнения простейших общественных задач.

Как утверждает британский журналист, безграмотные люди чаще других оказываются без работы или на низкооплачиваемых должностях, они гораздо чаще сталкиваются с клинической депрессией и ожирением. Кроме того, безграмотность населения влетает правительству в копеечку, по данным Всемирного экономического фонда (World Economic Foundation), это обходится британской экономике в 37 миллиардов фунтов стерлингов.

А еще влияет на продолжительность жизни. Так, согласно результатам исследования, проведенного Национальным фондом грамотности, разница в продолжительности жизни между людьми, живущими в "высокограмотных" районах Великобритании, таких как Северный Оксфорд, и жителями районов, где общий уровень грамотности низкий, таких как Стоктон, составляет 26 лет.

Соединенное Королевство занимает 17-е место среди развитых стран по уровню грамотности населения, уступая Финляндии и Японии, но опережая Францию и Италию.

В публикации отмечается, что в Англии почти у 19% детей в возрасте от пяти до восьми лет дома вообще нет книг. Только половина детей ежедневно читают книги вне стен школы. Только треть взрослых людей, среди которых проводился опрос, сказали, что чтение играет важную роль в жизни их детей. Все это усугубляется начавшимся недавно кризисом стоимости жизни, который заставил многих заметно урезать расходы.

Многие родители утверждают, что книги стали слишком дорогими. За последние десять лет в Великобритании закрылась пятая часть публичных библиотек. В самых бедных районах страны в каждой четвертой школе нет библиотеки и специальных мест для чтения.

"Книги воспринимаются как некая блажь – подобно мороженому или пирожным с кремом, – от которой необходимо отказаться в нынешние тяжелые времена. Мало кто видит в книгах то, чем они являются на самом деле, – лучший способ спасти детей от беспомощности в мире, где слова окружают нас со всех сторон, подобно снежной вьюге", - пишет The Times.

Согласно данным Министерства образования Великобритании, в этом году только половина учеников из неблагополучных слоев общества (51%) сумела достичь ожидаемого уровня в чтении. Таковы результаты первой проверки, проведенной после локдауна. Для сравнения в 2019 году этот показатель был на 10 процентных пунктов выше и составлял 62%.

"К 16 годам почти три четверти белых мальчиков из рабочего класса не в состоянии достичь требуемого уровня в чтении. Но эта проблема касается и многих чернокожих мальчиков, чьи семьи приехали из стран Карибского бассейна", - говорится в публикации.

Нужно сказать, что в Украине ситуация не намного лучше. Сейчас, понятно, не до статистики, но еще год назад сообщалось, что украинцы почти не читают. Research & Branding Group утверждает, что 57% населения совсем не интересуется книгами. А согласно данным Украинского института книги, в среднем наш соотечественник тратит на литературу 60 грн или 2 евро в год. 

Конечно, это не говорит о том, что все эти 57% не умеют читать и писать. Но сокращение читающих людей - тенденция достаточно тревожная и, в принципе, может в конце концов привести и к тотальной безграмотности.

Ранее мы писали, что в Минобороны Украины озабочены тем, что миллионы украинцев читают российские Telegram-каналы.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх