Любовь Кирилюк
26 января 2022 15:40

"Тот меч, которым московитов секли": в Украину привезут оружие гетмана Сагайдачного. Некоторые считают это хорошим знаком

Теперь агрессор точно не пройдет!

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Тот меч, которым московитов секли: в Украину привезут оружие гетмана Сагайдачного. Некоторые считают это хорошим знаком

В Украину собираются привезти меч гетмана Петра Сагайдачного по случаю 400-летия со дня его смерти. Отдельные наши соотечественники несказанно этому рады. И дело не в том, что нам привозят реликвию. Просто под это событие легко подвязать тему российской агрессии.

Ранее меч находился в оружейном зале Вавельского королевского замка в Кракове. О его переправке в Киев договорился министр культуры Александр Ткаченко во время визита в литовский Каунас.

«После успеха с экспонированием Конституции Филиппа Орлика продолжаем эту успешную практику. Важно, чтобы украинцы вживую могли увидеть бесценные для истории Украины достопримечательности. Решение о привозе меча Петра Сагайдачного в Украину уже устно согласовал Министр культуры и национального наследия Польши Петр Глинский. Впереди организация этого процесса», - говорит глава Минкульта.

Эта новость вызвала настоящий бум в Twitter. Еще недавно в украинском топе находился хэштег #божехраникоролеву, когда Великобритания передала нам противотанковые комплексы NLAW. Теперь же событием дня стал меч Сагайдачного.

"США дают нам Джавелины, а Польша — меч Сагайдачного. Пользователи напоминают, что раньше он уже "гулял" по головам врагов Украины", - пишет издание "Новое время". И правда, очень много комментариев связано с россиянами. Высказались даже некоторые медийные личности.

"Легендарный меч казацкого гетмана. + 50 к боевому духу, + 100 к наступлению, + 30% к обороноспособности. Когда против врага РУСНЯ: + 120% к наступлению, + 40% к мобильности, – 65% от обороноспособности врага", - отмечает один из пользователей.

"Меч Сагайдачного привезут. Тот меч, которым московитов секли украинцы вместе с поляками?", - вторит ему другой.

"И меч Сагайдачного, мышебратья-с*ченьки. Вспомните еще этого гетмана у стен Москвы (даром не сожгли тогда)", - предвкушает победу третий.

"Ты смотри, а? США дают летальное оружие. Великобритания дает оружие. Литва дает оружие. Эстония пестиков даст. Чехия людей даст. Даже Польша меч Сагайдачного одолжит. Все (кроме Германии) хотят предоставлять ********** хоть чем-нибудь", - возмущается певица Каша Сальцова.

"Джавелины есть, стингеры есть, даже Сагайдачного меч везут. Что еще в резервах? Выпускайте Святого Юрия и Пречистую Матерь!", - шутит украиноязычный ютуб-блогер Остап Украинец.

И так далее. Меч Сагайдачного сравнивают с мечом Гриффиндора из "Гарри Поттера", от которого разрушаются "путинские крестражи", и с клинком Саурона из "Властелина Колец". Вспоминают разного рода фэнтези, где перед решающим боем силы добра получают оружие, разящее противника. И, конечно же, перечисляют факты из истории, где Москва была разгромлена и сожжена.

Обычно подобные "перемоги" очень легко превращаются в "зрады". И эта не стала исключением. Во-первых, поляки нам не передали меч в вечное пользование, а всего лишь одолжили для выставки. Как-то несправедливо, учитывая, что гетман командовал Войском Запорожским. А во-вторых, при жизни Петр Сагайдачный не особо ратовал за свободу и независимость Украины, которая тогда называлась Малороссией. Сперва он работал на Речь Посполитую, а затем, уже после осады Москвы, вел переговоры о переходе на службу к русскому царю. В принципе, это нормальная практика для казацких воевод. Как правило, они были наемниками при государстве и многие из них колебались между Польшей и Российской Империей. Но в современной Украине об этом стараются лишний раз не вспоминать.

Ранее мы разбирали статью The Times про 52-летнюю киевлянку с карабином.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх