- В отсутствии транша виноват не МВФ, хоть и работает по двойным стандартам, а Украина, которая ведет себя с позиции "меньшевартости"
Кредитные деньги МВФ Украине не нужны %%sep%% %%sitename%%
13:48

Торговля суверенитетом: за каждый шаг Украина отчитывается перед МВФ ради кредитных подачек

— В отсутствии транша виноват не МВФ, хотя кредиторы не выполняют свои обязательства перед нами, а украинские власти, которые терпят и ведут себя с позиции «меньшевартости».

Виктор Скаршевский
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

На всю Украину прогремела новость: МВФ в ближайшее время денег не даст. Ну, по крайней мере до того, пока Украина не выполнит ряд требований. Если коротко, то мы должны продемонстрировать больший прогресс в реформах, чтобы достичь с МВФ соглашения о новом транше в рамках программы помощи в размере 5 млрд длр. А ведь некоторое время практика постоянного кредитования Украины воспринималась с улыбкой — мол, дают деньги, потому что дураки. Однако в ближайшее время, конечно, так смешно уже не будет.

Что же требует МВФ? Неужели снова переключился на политические требования? На что готова пойти Украина ради кредитных денег? На эти и другие вопросы ответил эксперт Growford Institute, экономист Виктор Скаршевский.

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».

Смотрите, у нас виртуальная миссия и виртуальные кредиты, пока все совпадает. Никаких кредитных траншей в ближайшее время не будет, как минимум до сентября 2021 года. Если говорить о том, что же требует МВФ и есть ли среди этих требований какие-то политические аспекты, да, но это не новые, а старые условия.

Что касается антикоррупционных органов и судебной ветки власти, то все прописано в меморандуме еще в июне 2020 года. Из озвученных требований нет ничего нового. Есть только некоторые пожелания в сфере энергетики, так как недавно украинское правительство ввело верхнее ограничение на цену природного газа для населения. Но как по мне, ситуация с тарифами сейчас для них — не главное. На первом месте и на чем они сильно настаивают, я повторюсь, это антикоррупционные органы. В тексте меморандума чуть ли не напрямую прописано: «Не увольняйте Артема Сытника».

И как вы видите, все действия со стороны украинских чиновников (законопроекты, которые противоречат Конституции) направлены на шанс получить очередную подачку от МВФ. То есть по сути, ничего не останавливает.

Последний бастион, который еще не взят — проект о роспуске КСУ. После он отозвал этот законопроект. И в приоритете сейчас Высший совет правосудия. Это является 6-тым пунктом из меморандума, подписанного в июне 2020. Требуется внести в законодательство такие изменения, чтобы главными в ВСП были, так называемые, «международные эксперты», которых может назначить кто угодно, но только не Украина. Я думаю, что транша не будет, пока этот вопрос не решится.

Еще один момент, который я хотел бы подчеркнуть: в текущем году кредитный транш нам не нужен, если опираться на предстоящие выплаты по внешнему госдолгу, включая проценты. У нас хватает своих собственных резервов. Приведу несколько цифр: сами по себе валовые резервы Нацбанка сейчас (на 1 февраля) составляют $28,8 млрд, то есть почти $29 млрд (золотовалютный резерв). И в составе этих валовых резервов, есть еще чистая международная, которая составляет $18 млрд. Их можно тратить на выплаты. Если вы помните, сумма выплат госдолга в этом году составляет $5,5 млрд. Я думаю, денег у нас хватит. Так что все говорящие про наступление дефолта в случае отсутствия транша, и прогнозирующие 1 доллар по 100, могут не паниковать. Это все вранье.

Но тут есть один нюанс — у нас неравномерно выплаты по внешнему госдолгу и пик будет приходиться в сентября текущего года — почти 3 млрд длр необходимо выплатить. Чтобы поддержать стабильность и, чтобы резко не сокращались запасы в резерве, я думаю, как раз к августу к сентябрю эти деньги от МВФ придут, возможно (тут не забывайте про 6-й пункт в меморандуме).

Как показывает практика, когда МВФ хочет выдать деньги то говорит следующее: «Мы наблюдаем прогресс. Да, вы не все выполнили, но есть существенные сдвиги».

И еще один важный момент по поводу «двойных стандартов» со стороны МВФ, невыполнение их обязательств перед нами. Понимаете, Украина в этом случае себя ведет так: «Что нам еще сделать, чтобы получить кредитный транш?». А я любитель почитать, докапаться до истины и понять, по каким условиям, после выполнения каких «структурных маяков» МВФ обязался выдавать кредитные очередные подачки. Так вот, до сентября 2020 года нам необходимо было выполнить всего 1 структурный маяк, который должен был реализовать Нацбанк в конце июня 2020 года (решение проблемных кредитов государственных банков). Мы выполнили все, уложились в сроки и должны были получить 700 млн длр, но денег нам не дали. Причина — смена главы Нацбанка. Но ведь в меморандуме не указано, что нельзя менять людей на должности. Потом, чтобы Украина могла получить кредит в декабре 2020 года, надо было выполнить еще 3 пункта, которые касались НКРЭКУ, реформы налоговой с таможней и корпоративного управления «Нафтогаза». Все эти структурные маяки были выполнены в сроки. Но денег опять же мы не получили. МВФ начал юлить и уклонятся, говорить, что у нас с Конституционным судом что-то не так. Хотя причем здесь КСУ, которого вообще нет ни в одном их «маяке». Это о многом говорит.

Проблема не в МВФ, а в украинских властях, которые терпят и ведут себя с позиции «меньшевартости». Правительство должно настаивать на букве этого меморандума. Быть тверже, а то выглядит картина со стороны, честно говоря, не очень. Правительство должно сказать, что есть у нас такая программа и под это дело требуется такая-то сумма на финансирование. В этой программе обязательно должно быть импортозамещение, прописано финансирование экспорта высокотехнологической продукции, о снижении налогов, о стимулировании индустриальных парков. А потом говорить МВФ, если хотите присоединиться, то давайте, а нет, так мы сами, правда дороже и дольше, зато при помощи своих ресурсов. А сейчас как получается, на все то, что я перечислил в меморандуме с МВФ как раз идет запрет. То есть украинское правительство берет на себя обязательство не внедрять такую политику и программу. По сути меморандум с МВФ — это крест на промышленной политике и на развитии экспорта.

В меморандуме с МВФ чуть ли не в каждом абзаце и пункте написано, что все действия практически во всех отраслях экономики, энергетики и финансов украинское правительство должно согласовывать с представителями МВФ и мирового банка. Это такой нехитрый способ торговли суверенитетом. На ежедневной основе правительство Украины и разные органы власти, предприятия в том числе государственные — отправляют отчеты и данные в МВФ. Туда поступает информации больше, чем есть на общедоступных сайтах. Простые люди, и мы с вами в том числе, не можем прочитать и узнать, что получает МВФ, не можем как-то для себя проанализировать ситуацию.

Что касается курсовой стабильности, я думаю, это меньше всего интересует МВФ. Когда устанавливают финансовые маяки, денежно-кредитные, то они берут расчетный курс, к примеру, по 26 грн, 29 или вообще 22, это не важно. Этот вопрос больше волнует нас, украинцев. У них же дефицит бюджета, устойчивый платежный баланс. Все делается для того, чтобы кредиторы вовремя получали свои деньги обратно.

Никаких фундаментальных причин для резкого укрепления гривни или девальвации нет. Но есть другие риски. Подобное мы наблюдали в 2019 году, когда 5 млдр длр зашло от нерезидентов на рынок ОВГЗ. Они заработали 30-40% годовых в валюте. Этот спекулятивный капитал держится с февраля прошлого года (а я напомню, что в 2019 году было резкое укрепление гривны на 15%, от чего пострадали экспортёры, которые потеряли 3-4 млдр длр из-за резкой ревальвации. Также был провал бюджета от таможни). Сейчас нерезиденты начали возвращаться. За два месяца они завели порядка 800 млн длр. Приток этой валюты приводит к тому, что гривна укрепляется. Если этот объем будет усиливаться, то мы сможем увидеть курс и в 26 грн, от чего в свою очередь пострадают экспортеры. Все зависит от поведения нерезидентов. Но с другой стороны, если нерезидентов вообще не будет, тогда мы столкнемся с недофинансированием дефицита бюджета. В 2021 году на рынке ОВГЗ правительство намерено взять 500 млдр грн, что на 140 млрд больше, чем в прошлом году. То есть что получается в итоге, у нас есть риски либо недофинансирования дефицита бюджета, что означает сокращение расходных частей бюджета, либо укрепление гривны, удар по экспортерам и удар по доходам бюджета. Как же эти риски скажутся, я думаю, мы увидим в ближайший месяц-полтора.

Разделяешь это мнение? Хочешь, чтобы твое мнение было опубликовано на сайте klymenko-time.com? Присоединяйся к нашему Клубу Друзей. 

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово)  также можно напрямую: PatreonVisa|Mastercard, Яндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Мы говорим с вами на одном языке. Поддержите единомышленников!

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

павел кухаркин видео

Украинские мольфары предсказали окончание правление Путина

Геращенко о террористе

Вместо того, чтобы сажать национал-радикалов, заместитель Авакова написал им гневный пост в Фейсбуке

ВАКС арестовал нефтепродуктопровод Медведчука, а он ответил новым телеканалом

ВАКС арестовал нефтепродуктопровод Медведчука, а он ответил новым телеканалом

Хотели европейские стандарты, а получили инструмент цензуры: киевские грантоеды рушат законы о медиа

Хотели европейские стандарты, а получили инструмент цензуры: киевские грантоеды рушат законы о медиа

митинг в харькове

Харьков охватили митинги и драки на ножах и с пистолетами. Репортаж

Бьющего детей стоматолога из Ровно разыскала полиция: суд избрал женщине меру пресечения

Бьющего детей стоматолога из Ровно разыскала полиция: суд избрал женщине меру пресечения

Проезд в городских маршрутках подорожает

Проезд в городских маршрутках подорожает

В Харькове депутаты вернули проспект Жукова и устроили потасовку из-за русского языка. Видео

В Харькове депутаты вернули проспект Жукова и устроили потасовку из-за русского языка. Видео

Зеленский борется за доверие украинцев с Разумковым, а Бойко из «ОПЗЖ» теряет хватку: политический настрой украинцев

Зеленский борется за доверие украинцев с Разумковым, а Бойко из «ОПЗЖ» теряет хватку: политический настрой украинцев

В Украине стартовала вакцинация от коронавируса, а Европа сообщает о третьей волне. Что нужно знать?

В Украине стартовала вакцинация от коронавируса, а Европа сообщает о третьей волне. Что нужно знать?

В Генассамблее ООН столкнулись с агрессией со стороны РФ: дипломаты обсуждали ситуацию в Украине

В Генассамблее ООН столкнулись с агрессией со стороны РФ: дипломаты обсуждали ситуацию в Украине

К эксперту, который выступал на оппозиционных телеканалах, пришли с обыском. Видео

К эксперту, который выступал на оппозиционных телеканалах, пришли с обыском. Видео

    facebook share telegram share twitter shareviber share