Дарина Лисюченко
29 апреля 2022 15:45

Торговля людьми, гендерное насилие, жестокое обращение: правозащитная организация заявила о рисках для украинских беженцев в Польше

Правозащитники отметили, что в стране отсутствует координация действий правительства по защите от насилия.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Торговля людьми, гендерное насилие, жестокое обращение: правозащитная организация заявила о рисках для украинских беженцев в Польше

С 24 февраля 2022 года в Польшу прибыло более 2,9 миллиона беженцев, спасающихся от войны в Украине. Большинство из них - женщины и дети, Польша всячески помогает нашим согражданам всем необходимым. Тем не менее важно знать и о том, что международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что беженцы из Украины, особенно женщины и девушки, сталкиваются с повышенным риском гендерного насилия, торговли людьми и другой эксплуатации из-за отсутствия систематических мер защиты и безопасности в Польше.

«Принятие Польшей тех, кто бежит от войны в Украине, является позитивным сдвигом по сравнению с ее реакцией на другие критические ситуации, но отсутствие базовых мер защиты рискует подвергнуть беженцев серьезным угрозам», — сказала Хилари Марголис, старший исследователь прав женщин в Human Rights Watch. Она добавила, что возлагая обязанности на добровольцев и активистов, «мы перекладываем обязанности по обеспечению безопасности беженцев на доброжелательных, но в большинстве своем неподготовленных людей, не имеющих необходимых систем и поддержки».

Human Rights Watch провела исследования с 22 по 29 марта на:

  • пограничном переходе Медыка;
  • железнодорожных вокзалах в Пшемысле, Кракове и Варшаве;
  • в центрах приема беженцев, включая центр приема «Теско» в Пшемысле, экспо-центр «Птак» в Надаржине на окраине Варшавы, центр «Синема Сити» в Кракове и центр «Полный рынок» в Ржешове.

Исследователи взяли интервью у следующих категорий населения:

  • 20 женщин и девочек-беженцев;
  • 5 сотрудников и 10 независимых волонтеров в пунктах приема;
  • 7 представителей неправительственных организаций;
  • представителей 3 агентств гуманитарной помощи;
  •  заместителя начальника полиции Подкарпатья.

По результатам исследования правозащитники обнаружили непоследовательность мер защиты и отсутствие координации действий правительства, что усиливает риск насилия, особенно для женщин и девочек. Волонтеры, представители неправительственных организаций и агентств ООН, а также заместитель начальника полиции выразили обеспокоенность по поводу отсутствия систематических мер безопасности или средств для выявления, предотвращения или реагирования на гендерное насилие, включая торговлю людьми, сексуальную эксплуатацию и изнасилования. Human Rights Watch обратилась к правительству Польши 31 марта с письмом, в котором представила результаты исследования и запросила информацию, но ответа не получила.

Заместитель начальника полиции региона Польши, включающего Медыку, Пшемысль и Корчову, сообщил, что у них не зарегистрировано случаев гендерного насилия, включая торговлю людьми или другую эксплуатацию, в отношении беженцев из Украины. Другие опрошенные сказали, что было зарегистрировано несколько случаев, и осведомленность об угрозах высока, но риски остаются.

Собеседники организации подтвердили, что работники пунктов приема беженцев, в большинстве своем волонтеры, не обучены выявлять признаки угрозы безопасности женщин и девочек, включая торговлю людьми или другую эксплуатацию. Отсутствие протоколов по предотвращению или реагированию на гендерное насилие, включая изнасилование, оставляет это на усмотрение в основном неопытных людей.

«Не было введено никаких систематических мер внутри или между объектами для проверки безопасности частного транспорта или жилья или для обеспечения того, чтобы беженцы безопасно добирались до мест назначения, и нет четких систем для сообщения о проблемах, связанных с безопасностью. Трудности с поиском и оплатой долгосрочного жилья начинают ставить некоторых беженцев в тупик», — говорится в отчете Human Rights Watch.

Human Rights Watch призывает правительство Польши немедленно разработать и внедрить последовательные протоколы, которые обеспечат защиту в пунктах приема и всех видов транспортировки и проживания беженцев. Все беженцы должны получать четкую информацию о том, как уменьшить риски, обращаться за помощью и сообщать об инцидентах.

Европейский союз, говорят в организации, должен гарантировать, чтобы средства, выделенные Польше на поддержку беженцев из Украины, поступали к тем, кто координирует и предоставляет основные услуги, включая опытные, независимые неправительственные организации.

Ранее мы сообщали, что депутаты в Польше проголосовали за продление выплат пособий украинским беженцам.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх