Особого внимания заслуживает ситуация вокруг частичной приватизации АО Укрзализныця, АО Укрпошта и НАК Нафтогаз Украины
18:33

Торговля будущим: к чему приведет «большая приватизация» Украины

Страну фактически распродают по частям

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

Распродажа ресурсов никогда не приводила к развитию государства, наоборот, страна попадала в зависимость к более успешным “игрокам”. В Украине сегодня назревает нечто похожее. С марта Верховная Рада разблокировала “большую приватизацию”, а уже с 1 июля запланировано открытие рынка земли. Главный аргумент сторонников распродажи — привлечение миллиардных инвестиций. Вот только не понятно, на какие стратегические цели собираются потратить полученные средства? Зато точно известно, что Украина ставит на кон свои государственные интересы. Чем это рискует закончиться, анализировали журналисты Klymenko Time.

Все не продавать. Пока

В начале 2021 г. правительство разморозило процесс так называемой большой приватизации, где стоимость каждого из предприятий — свыше 250 млн грн. Из гигантов на торги будут выставлены: машиностроительный завод «Большевик», Президент отель, Объединенная горно-химическая компания, в которой из-за судебных тяжб и частой смены руководства значились убытки. Также на очереди — десятки предприятий поменьше: объекты недвижимости, заводы и пр. От распродажи в ближайшие годы планируется выручить порядка 1 миллиарда долларов.

Наибольшего внимания заслуживает ситуация вокруг частичной приватизации «полустратегических» предприятий таких как: АО «Укрзализныця», АО «Укрпошта», НАК «Нафтогаз Украины». Законопроект №4020, который уже принят Верховной Радой в первом чтении, предусматривает, что доля государства не должна быть меньше 50% + 1 акция. Что касается таких жизненно важных для страны инфраструктурных объектов как Энергоатом, Укрэнерго, ГП «Восточный ГОК», ГП «ГарПок», ГСП «Чернобыльская АЭС», КБ «Южное» и других, то их предлагается на 100% оставить за государством. Но это пока, поскольку еще недавно передача в частные руки предприятий была под мораторием, а теперь в этом перечне более 650 наименований. К тому же ситуация последних лет показала, что законодательство в Украине не работает, а Конституция попирается. Все идет к тому, что в любой момент можно будет снова принять закон, предусматривающий продажу (сдачи в лизинг, концессию) компании стратегического значения.

Разрушение и нажива

Как рассказал Klymenko Time экономист и политтехнолог Всеволод Степанюк, приватизация разрушает экономику и негативно отражается на уровне жизни подавляющего большинства украинцев. Что, собственно, и показала недавняя история Украины, когда после распада СССР в 1991 г. почти все объекты госсобственности перешли в частные руки. Зажили мы после этого? Нет, не зажили. Но тогда почему власти снова идут на приватизацию?

— В Украине идет война, отношения с соседями напряженные — в таких условиях имущество в стране не стоит ничего, если подходить с научной точки зрения. Поэтому спешная приватизация связана с тем, что данное имущество, скорее, было кому-то обещано практически задаром, говорит Всеволод Степанюк. Он также добавил, что приватизация таких важных объектов как «Укрзализныця», условная «труба», объекты энергосистемы, приведет к частичной потере суверенитета.

Адвокат Ростислав Кравец считает, что в условиях приватизации речь идет не об инвестициях, а о попытке уничтожить производство, которое может приносить прибыль и создавать рабочие места. Аргументы сторонников распродажи, что, дескать, госсобственность морально и физически устарела и нуждается в эффективном частном собственнике — не аргумент. Во-первых, в большинстве случаев предприятия намерено доводились до ручки, а во-вторых, где гарантия, что частники поднимут производительность?

— Посмотрите на облэнерго, которое передавали в аренду Ринату Ахметову. А «Укртелеком»? Что-то на этих предприятиях было сделано лучше? Оно все «умерло», — отметил адвокат.

Показательный  пример с компанией Киевэнерго, которая на 97% принадлежит олигарху Ахметову. «Киевэнерго» зарабатывала миллиарды гривен за счет эксплуатации столичных инженерных сетей, фактически ничего в них не вкладывая. В результате киевские власти разорвали договор с компанией и вместо нее создали коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго. В течение 2019 — 2020 гг. КП переложило 270 км теплосетей, в то время как «Киевэнерго» на излете своей деятельности меняло не более 10 км трубопроводов.

Земля, как камень преткновения

Логичным продолжением «большой приватизации» является грядущая распродажа земли. Напомним, что с 1 июля вступает в силу Закон «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно условий обращения земель сельскохозяйственного назначения», который даёт право свободно покупать и продавать землю. Ростислав Кравец считает, что основными игроками здесь выступают «западные партнеры», которые получают двойную выгоду.

— Во-первых, наносится огромный удар по независимости и стабильности Украины. Во-вторых, за бесценок скупается земля. Ранее с помощью наших «друзей» была развалена сельхозинспекция, осуществляющая контроль за использование земель, за севооборотом посевными площадями. В итоге есть возможность нещадно эксплуатировать украинскую землю ближайшие 10 лет, а дальше — хоть песок, — рассказал он.

На данном этапе первоочередное право приобретения земли имеют граждане Украины. При этом, как утверждает Ростислав Кравец, депутаты из «Слуги народа» и партии «Голос» смогли провести через Верховную Раду законопроект, в соответствии с которым граждане и государство фактически утратили право владеть и свободно распоряжаться землей. Кроме того, разрешена фактически продажа земли иностранцам.

Сами же украинцы, отмечает адвокат, от продажи земли ничего не выиграют, так как нет таких объемов земли, которые можно распродать. А потому этот “ресурс” просто будут забирать. Вот и придумываются законопроекты, в которых будут пересматриваться договора аренды. К этой же теме можно отнести и законопроект о консолидации земель, в соответствии с которым крупные землевладельцы получают возможность через суд отбирать соседние земельные участки дачников и фермеров. Их владельцы, конечно, получат некую денежную компенсацию, при этом их «переселят» на другую территорию.

Есть еще один важный нюанс — денежный. У селян и фермеров, говорит адвокат, нет средств для выкупа земли, при этом правила установлены таким образом, чтобы обычные граждане и не смогли бы этого сделать.

— Завтра СНБО примет решение, о том что каждый фермер является олигархом и ему запрещено покупать землю… Думаю, если увидят, что украинцы каким-то образом ухитряются получить землю, ее все равно отберут. Начнутся проверки, откуда деньги, а если деньги будут легальные, просто не дадут покупать, — рассказал он.

Ни земли ни перспектив

Основным аргументом правительства о необходимости продажи земли является предстоящий поток инвестиций. Допустим, так и будет. Но тогда куда будут направлены средства? Будем ли мы развивать медицину, космическую отрасль, автомобилестроение или еще что?

— На самом деле, у властей нет программы использования инвестиций, о которых они рассказывают. Не занимались этим вопросом и в правительстве Гройсмана и Яценюка. Это говорит о том, что власти знают, что деньги не останутся в Украине, даже если каким-то чудом сюда попадут, — считает Ростислав Кравец.

Впрочем, у властей есть еще один аргумент, основывающийся на том, что с началом распродажи земли в село придет инвестор, который и будет поднимать инфраструктуру и “социалку”. С этим категорично не согласен общественный и политический деятель, правозащитник Владимир Чемерис.

Большим латифундиям, которые придут в село (частично они уже здесь) для выращивания рапса, подсолнечника и прочего не нужно большого количества рабочей силы. Поскольку  капитализм — это уменьшение расходов, латифундии не будут вкладывать в социальное и культурное развитие села, потому что для них в первую очередь главное — прибыль, — рассказал он Klymenko Time.

Поднятие села, считает Владимир Чемерис, должно состоять не в продаже земли, а в поддержке и развитии коллективных форм хозяйствования.

Большинство украинцев сегодня понимают авантюрность земельной реформы. Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы «Рейтинг», в соответствии с которым 79% опрошенных считают, что в отношении земельного вопроса нужно проводить референдум, на котором 60% высказались бы против продажи земли. Напомним, что в ноябре 2019 г. президент Владимир Зеленский уверял, что вопрос продажи земель сельхозназначений иностранцам будет вынесен на всеукраинский референдум. Поговорили и на этом успокоились.

А меж тем напряжение в обществе нарастает. Промежуточным итогом стал митинг 3 июня под зданием Конституционного суда против продажи земли. Есть стойкая уверенность, что этим дело не ограничится.

Митинг под зданием Конституционного суда

Всеволод Степанюк считает, что земля не может быть товаром, так как это жизненное пространство. Это все равно, что продать свою квартиру или дом и остаться на улице.

—  В экономической ноте есть общие принципы того, что является товаром, а что нет. То, что человеку дано природой, в принципе не должно продаваться. То есть, земля, это невосполнимый ресурс, который не создается и не производится, а потому не является товаром даже с научной точки зрения, — говорит эксперт.

Но почему, несмотря на общественное сопротивление, власти все же продвигают рынок земли? На этот счет Всеволод Степанюк предлагает разделять понятия украинского общества и государства.

— Государство сейчас создано не для того, чтобы хорошо жилось людям, а для того, чтобы дерибанить ресурсы. О людях не думают, и тарифная политика — яркое тому свидетельство. Люди здесь никому не нужны. Нужны природные, земельные и транзитные ресурсы, — резюмировал он.

Итог. Социально-экономическая ситуация в Украине всегда была далека от идеальной. Но то, что происходит сегодня, в особенности подготовка к распродаже земли, вызывает тревогу за завтрашний день. Создается впечатление, что страна идет в направлении тотальной распродажи, итогом которой станет полнейшая деградация экономики, культуры и общества.

И граждане должны это понимать. В противном случае все будет решено без них.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Бомба» замедленного действия: что происходит с украинской инфраструктурой

«Бомба» замедленного действия: что происходит с украинской инфраструктурой

Доуправлялись: партия Зеленского «Слуга народа» потеряла электоральное первенство

Доуправлялись: партия Зеленского «Слуга народа» потеряла электоральное первенство

Верховная Рада приняла «ресурсный» налоговый законопроект. Быть новому Майдану?

Верховная Рада приняла «ресурсный» налоговый законопроект. Быть новому Майдану?

фопы в киеве

Масштабный митинг ФОПов на Банковой. Полный репортаж

Зеленский договорился с Apple провести перепись населения в 2023 году. Свежо придание?

Зеленский договорился с Apple провести перепись населения в 2023 году. Свежо придание?

В Киевской области перекрыли трассу из-за высоких тарифов ЖКХ

В Киевской области перекрыли трассу из-за высоких тарифов ЖКХ

В Украине – новые правила поступления в ВУЗы: что изменится для абитуриентов в 2022 году

В Украине – новые правила поступления в ВУЗы: что изменится для абитуриентов в 2022 году

Работнице никопольского музея сломали бедро из-за того, что она не хочет вакцинироваться. Почему люди звереют на фоне пандемии?

Работнице никопольского музея сломали бедро из-за того, что она не хочет вакцинироваться. Почему люди звереют на фоне пандемии?

Елена Шуляк: бизнесвумен из «Midland» во главе «Слуги народа»

Елена Шуляк: бизнесвумен из «Midland» во главе «Слуги народа»

В Киеве планируется «переворот за тысячу гривен»?

В Киеве планируется «переворот за тысячу гривен»?

Мошенничество, грабежи и торговля кокаином: во Львове разоблачили крупную международную преступную организацию

Мошенничество, грабежи и торговля кокаином: во Львове разоблачили крупную международную преступную организацию

Блогера, устроившего вечеринку в День памяти жертв Голодомора, вызвали в полицию, а его друзей лишили рекламных контрактов

Блогера, устроившего вечеринку в День памяти жертв Голодомора, вызвали в полицию, а его друзей лишили рекламных контрактов

    facebook share telegram share twitter share viber share