Любовь Кирилюк
30 апреля 2022 13:15

Топливный кризис: в Украине подорожает бензин

Решение принято на заседании Кабмина 29 апреля

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Топливный кризис: в Украине подорожает бензин

Официальное заявление: в Украине подорожает бензин. На заседании правительства 29 апреля Кабинет министров принял решение о повышении предельного уровня торговых надбавок на бензин и дизельное топливо.

Нардеп от фракции "Слуга народа" Тарас Мельничук сообщает, что дизель станет дороже на 2 гривны, а бензин - почти на 2 гривны. Это решение объясняется борьбой с дефицитом. В Кабмине уверены, что таким образом мы поборем его всего за одну неделю.

«С целью предотвращения дефицита топлива, реализуемого через сеть автозаправочных станций, принял решение о повышении предельного уровня торговых надбавок, которые начисляются к средней стоимости 1 литра топлива, в частности, дизтоплива с 5 до 7 гривен с учетом НДС (на 40%) и бензинов автомобильных с 4,55 до 6,50 гривен с учетом НДС (на 42,8%)», - пишет Мельничук в своем телеграм-канале.

Первый вице-премьер Юлия Свириденко добавляет, что подорожание связано с логистическими проблемами. Многие старые маршруты не работают - приходится везти бензин обходными путями и с помощью нескольких видов транспорта. Кроме того, нельзя забывать, что единственный нефтеперерабатывающий завод в стране был разрушен и сейчас не работает.

"На протяжении последних трех недель враг наносил сокрушительные удары по топливной инфраструктуре Украины. В частности, уничтожен Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, являвшийся основным производителем горючего в Украине, а также ряд крупных нефтебаз операторов рынка со значительными запасами горючего", - говорит Свириденко.

Директор энергетических программ центра Разумкова Владимир Омельченко в комментарии изданию "Фокус" подчеркивает, что стоит рассматривать не только военные, но и административные причины.

"Я думаю, этот комплекс причин и породил проблему. В первую очередь логистические проблемы, связанные с войной, а также проблемы неэффективного регулирования, слабой работы Антимонопольного комитета. Эта горючая смесь и создала проблемную ситуацию на рынке нефтепродуктов", - говорит он.

Автолюбителям на заметку: подробнее о подорожании бензина и о факторах, которые на него влияют, мы говорили в нашем вчерашнем материале. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх