Лера Максимова
28 октября 2021 13:46

Топ-10 лучших вратарей российского футбола за всю историю Промо

Кто были самые лучшие вратари в российском футболе?

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Топ-10 лучших вратарей российского футбола за всю историю

Исторически так сложилось, что сборная Советского Союза по футболу не добивалась сколь-нибудь серьезных успехов на мировой арене, за исключением выигранного чемпионата Европы, когда в воротах блистал Лев Яшин, которого можно назвать величайшим вратарем не только советского, но и мирового футбола. Достаточно сказать, что это единственный вратарь, который был удостоен самой престижной футбольной награды «Золотого мяча».

После распада СССР в мире появилось 15 новых национальных сборных, в которых раскрылись новые таланты. Россия, как главная преемница СССР, продолжила вратарскую традицию, когда в команде на первых ролях были именно голкиперы. Расскажем вкратце о наиболее значимых российских вратарях, оставивших яркий след в истории национального футбола, более подробные аналитические статьи представлены в рейтинге мобильных приложений БК.

Андрей Лунев

Андрей Лунев является воспитанником московского Торпедо. После того, как Лунев проявил себя, выступая за Уфу, он был приглашен в питерский Зенит, и в конце 2016 года Андрей заключил контракт на 4,5 года, и вскоре стал основным вратарем, вытеснив Юрия Лодыгина.  После завершения контракта стороны не пришли к новому соглашению, и Лунев продолжил свою карьеру в леверкузенском Байере. 1 октября 2018 года, после завершения ЧМ, тренер российской сборной Станислав Черчесов объявил Андрея Лунева преемником Игоря Акинфеева, который закончил свои выступления за сборную. Но, стать основным вратарем национальной сборной Луневу не удалось.

Маринато Гильерме

Гильерме является первым бразильским вратарем, который заиграл в России. Начинал свою футбольную карьеру Гильерме в Атлетико Паранаэнсе. Но, в 2007 году случайно попал в поле зрения скаутов московского Локомотива, и без раздумий подписал пятилетний контракт с клубом. В 2015 году Гильерме принял российское гражданство. На протяжении последних лет Гильерме является основным голкипером железнодорожников, и не за горами отметка в 300 сыгранных матчей. В октябре 2018 года Гильерме признавался лучшим вратарем года и вошел в клуб «Льва Яшина».

Сергей Рыжиков

Рыжиков является воспитанником белгородского «Салюта». Свои лучшие годы Рыжиков провел, защищая ворота казанского «Рубина», в составе которого дважды становился чемпионом России. За сборную Рыжиков провел только один матч, в 2011 году. В настоящее время тренирует казанскую Смену.

Руслан Нигматуллин

Свои лучшие годы Нигматуллин провел в составе московского Локомотива,  запомнился болельщиком своей рекордной сухой серией, когда в 1999-2000 годах не пропускал голов в течение 939 минут. После завершения футбольной карьеры Нигматуллин стал телеведущим, основал свою спортивную школу.

Владимир Габулов

Габулова многие помнят по выступлениям за московское Динамо, в составе которого Владимир провел около сотни матчей. Но, своего самого большого успеха на клубном уровне Габулов добился, выступая за московский ЦСКА, с которым выиграл Кубок УЕФА в 2005 году, хотя и не был основным вратарем. В составе сборной России Габулов завоевал бронзовые медали ЧЕ-2006. В настоящее время занимается политикой, в 2018-19 годах был министром спорта Северной Осетии.

Александр Филимонов

К сожалению, многие Сашу Филимонова помнят по его дикому «ляпу», который он допустил в стыковой игре со сборной Украины, когда Андрей Шевченко едва ли не с центра поля закинул мяч за «шиворот» вратарю, счет в матче стал 1:1, и та ничья закрыла путь россиянам на ЕВРО-2000. Однако, этот эпизод не может повлиять на тот факт, что Филимонов является одним из самых успешных российских вратарей, который был успешен не только в классическом футболе, выиграв 6 золотых медалей российского первенства в составе Спартака, но и в пляжном, где в составе московского Локомотива дважды становился чемпионом России.

Станислав Черчесов

Черчесов является самым титулованным советско-российским вратарем, которому удавалось становиться чемпионом СССР и России. Лучшие свои годы Черчесов провел в московском Спартаке. Закончив   карьеру игрока,  Черчесов стал тренером, и с национальной сборной России дошел до четвертьфинала ЧМ-2018 года.

Сергей Овчинников

Безусловно, Овчинников является самым харизматичным российским вратарем. Лучшие свои годы Овчинников провел в московском Локомотиве, неоднократно входил в список 33 лучших, получал награду «Вратарь года». Овчинников дважды становился чемпионом России и дважды выигрывал Кубок. После завершения карьеры футболиста занимается тренерской работой.

Вячеслав Малафеев

Вячеслав Малафеев в составе питерского Зенита провел более 400 матчей, четыре раза выигрывал золотые медали национального первенства и 3 раза Кубок России. За сборную команду России Малафеев провел 29 матчей, в которых пропустил 24 мяча, и праздновал 14 побед. После завершения вратарской карьеры, Малафеев продолжил работать в качестве заместителя спортивного директора «Зенита».

Игорь Акинфеев

Безусловно, самый успешный российский голкипер, добившийся больших успехов в своей футбольной карьере. Если Малафеев всю карьеру отыграл в питерском Зените, то Акинфеев – в московском ЦСКА, в составе которого 6 раз становился чемпионом страны, выиграл 6 Кубков России и Кубок УЕФА. Все болельщики хорошо помнят знаменитый сейв Акинфеева в серии 11-метровых ударов в плей-офф чемпионата мира против Испании, когда вратарь отбил решающий пенальти ногой, и вывел России в четвертьфинал.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх