«Томособесие» и захваты храмов в Украине. Что дальше?

17.01.2019 21:08 Статья

 

«Україна – це Європа», «Мы европейцы», «Мы за европейское будущее» — припоминается пост-майдановская навязчивая риторика и плакаты на всех столбах?! Украина, кстати, единственное государство не член ЕС, но которое на государственном уровне отмечает День Европы. Парадокс в другом — чем крепче мы берем курс на Европу, тем быстрее скатываемся до средневековой Азии.

В программе «Выжить» говорим об антиконституционных законах, в частности и о законопроекте 4128, который 17 января поддержало 229 народных избранцев и который эксперты назвали законом «о церковном рейдерстве». Также расскажем о силовых и безнаказанных действиях власти по захватам храмов, о безбожной эксплуатации темы веры, церкви и религии в предвыборной президентской кампании.

Томос-тур Петра Порошенко

Количество хохм, мемов и различных юмористических заметок растет с каждым часом, пока президент Украины пребывает в «туристическо-паломнических» поездках по западным и центральным регионам страны, показывая Томос от Константинопольского патриархата. Лейтмотивом каждого из выступлений перед соотечественниками является по-прежнему обещание как можно дальше дистанцироваться «от Москвы» с целью сближения с «цивилизованной Европой».

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Но обо всем по порядку.

В Украине, по словам президента, создана новая религиозная организация. Ее название вроде как – «Православная церковь в Украине» (аббревиатура — ПЦУ), а вот в опубликованном на сайте Константинопольского патриархата документе, закрепляющем автокефалию ПЦУ, новая церковная структура уже называется — «Святейшая Церковь Украины» (сокращенно СЦУ).

Параллельно с голубых экранов неугомонно растолковывают о механизмах перехода в ново созданную организацию. А на практике в городах и селах местные чиновники совместно с активистами захватывают храмы, отбирая ключи, срезая замки. Недавние события в селе Оленовка Черниговской области, селе Шандровец Львовской области и с. Ворсовка Житомирской области тому подтверждение.

При этом тесную связь радикалов с властью уже никто даже не скрывает, они открыто появляются перед многочисленными объективами фото и видеокамер. На одном из снимков лидер ультраправых из «С14» Евгений Карась на презентации Томоса в Украине, улыбаясь стоит возле генпрокурота Юрия Луценко.

А адекватных людей по-прежнему волнует один вопрос, куда же переходить-то так любезно нас приглашают?

Теперь самое время вспомнить и об инициаторах создания в Украине единой поместной автокефальной церкви, об УПЦ КП и УАПЦ. Эти две конфессии присутствовали на так называемом соборе, сейчас их представители сопровождают президента в Томос-туре. И почему-то они не спешат демонстрировать, для примера на себе, механизм перехода собственных парафий в новое церковное сообщество.

Кроме этого, огромное удивление вызывает эпопея с патриаршеством Михаила Денисенко. Кто он – патриарх или нет? Судя по его собственным заявлениям – патриарх, при чем, даже почетный.

Филарет до сих пор продолжает использовать патриаршие регалии (например, куколь), во время «богослужений» его поминают как «патриарха», а сам он уверяет, что остается «предстоятелем» новой «Церкви». Согласитесь, ситуация, в которой одну Церковь возглавляют как минимум два предстоятеля, выглядит очень странной. Более того, в опубликованном тексте Томоса четко прописано, что — предстоятель украинской Церкви носит титул «Блаженнейший Митрополит Киевский и Всея Украины» и признает главой «Святейший Апостольский и Патриарший Вселенский Престол».

Как Порошенко использует Томос?  

Порошенко явно злят вопросы и рассуждения о том, кто же главный в новосозданной церкви. Оно и понятно, в разгар предвыборной гонки, да и учитывая последние социологические прогнозы.

«Сейчас кто-то очень недоволен тем, что мы имеем Томос. Кому-то не нравятся наши благодарственные молитвы, когда мы благодарим Господа за это. Кто-то ищет в этом Томосе отсутствие автокефалии – не найдете! И не слушайте ваших инструкций из Москвы – они точно до добра не доведут! И ищут, что митрополия – это не самостоятельность. Неправда! Мой совет: сходите в Православную Церковь Украины. Покайтесь. Сходите на исповедь. Причаститесь. Оно точно попустит, и будет легче», — рассказывает Порошенко.

А это в Луцке громко хлопают те, кого на благодарственные молебны свозят автобусами за счет админресура.

За счет Томоса вытесняют вопросы о тарифах зарплатах

После прослушанной речи, вопрос к Петру Алексеевичу, а что делать тем, кого вообще не интересует Томос в европейском-то государстве, но их волнует — воровство, процветание коррупции, уровень жизни граждан, коммунальные тарифы, качество медицины и образования и убитая инфраструктура? Церковь в этом случае тоже поможет? Или посоветуете паковать чемоданы?

В 35-й статье Конституции Украины, говорится, что «Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания… Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства…».

Переход УПЦ МП под юрисдикцию ПЦУ

 Между тем, на днях представительница президента в Верховной раде народный депутат Ирина Луценко поспешила заявить, что 70 приходов УПЦ МП уже перешли под юрисдикцию ПЦУ. Скорее всего, так называемые «переходы» такие же виртуальные, как и так называемая ПЦУ, и существуют только в СМИ для создания ажиотажа.

Если уж и удалось захватить насильственным методом эти 70 приходов, как сейчас это происходит при помощи местных чиновников и активистов, то для сравнения в УПЦ приходов 13 тысяч. Собственно, этим и объясняется такая поспешность власти в рассмотрении законопроекта 4128, который уже эксперты окрестили «законом о церковном рейдерстве» и который сегодня поддержало 229 народных избранцев.

Ранее глава парламента Андрей Парубий направил законопроект «о церковном рейдерстве» на доработку, поскольку по его словам, этот документ не учитывал «всех процедурных и юридических нюансов». Дорабатывать законопроект должен был Комитет по вопросам культуры и духовности, который, кстати, не имеет права законодательной инициативы. На официальном сайте ВРУ отсутствует не только обновленная редакция законопроекта и заключения профильных комитетов парламента, но и другие документы, которые требуются согласно закону. Но в украинско-европейской системе правления, видимо, возможно все. Законопроект 5309 в день голосования даже не был указан в повестки дня пленарных заседаний. И сегодня этот антиконституционный закон вступил в силу.

Порошенко составил список храмов и монастырей

В распоряжении СМИ оказался перечень украинских храмов и монастырей, которые Петр Порошенко обязался передать Константинопольскому патриархату. Журналисты выяснили, что список является приложением к соглашению о сотрудничестве, которое Порошенко и Варфоломей подписали по итогам встречи в Стамбуле, и который так и не был опубликован, несмотря на неоднократные запросы депутатов и СМИ.

Большинство монастырей из опубликованного списка находится в собственности государства и были переданы УПЦ в пользование: это Фроловский монастырь, Глинская пустынь, монастыри в Одессе. Есть и монастыри, которые находятся в собственности Церкви. В любом случае, для лишения права собственности или расторжения договоров о праве пользования/аренды должны быть основания – таковым, могут стать законы №5309, 4128, 4511.

Передача храмов в Украине. Куда пропадают церковные реликвии?

 В ходе инвентаризации, проведенной в Киево-Печерской лавре, была обнаружена утрата ряда икон. Такие обвинения в адрес УПЦ прозвучало от министра культуры Украины Евгения Нищука.

Ревизионная комиссия обследовала более 800 объектов и оформила свое заключение еще в декабре 2018 года, но текст заключения никто так и не видел.

Братия же Лавры заявляет, что не намерена никуда вывозить святыни обители. Ровно, как и покидать родную обитель, потому как они украинцы, живут на своей земле, молятся за свой народ и за свою страну.

Петр Порошенко, как должностное лицо, обеспечивающее соблюдение Конституции Украины, в своем «Томос-туре» не только попирает конституционные нормы об отделении церкви и государства, он дискриминирует различные церкви и верующих. Кроме этого, такие поездки президенту обходятся в десятки миллионов гривен. 106-я статья Конституции, ни один из 31-го пункта, описывающих полномочия и функции президента, не предоставляют ему право ездить по стране, чтобы демонстрировать, показывать, воспевать, молиться, информировать о Томосе. Тема религии, духовного, культурного развития вне компетенции президента.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное