Юлия Швыткина
13 октября 2022 14:02

Только этого не хватало: украинские беженцы привезли в Польшу ВИЧ

В польском Минздраве заявили о рекордном росте заболеваемости ВИЧ и связывают его, в том числе, с притоком беженцев из Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Только этого не хватало: украинские беженцы привезли в Польшу ВИЧ

В чем только не обвиняли в последнее время украинских беженцев братья-европейцы, которые вот уже более семи месяцев принимают на себя и свои экономики основной поток, спасающихся от войны украинцев. Польша неоднократно говорила о нежелании наших сограждан интегрироваться на новом месте жительства и искать работу, а также о том, что украинцы используют страну для социального туризма. Об этом же, кстати, заявляли и в Германии. А в Чехии заявляли, что украинские женщины пополняют ряды местной секс-индустрии. И это не говоря уже о мелких претензиях, вроде высоких запросов и недовольства, предоставленными условиями.

Теперь же польское Министерство здравоохранения заявляет, что в том числе и из-за украинце, в стране существенно вырос уровень заболеваемости ВИЧ.

"Проблема ВИЧ / СПИД как бы маргинализируется в связи со стабилизацией ситуации, социальным поведением в сексуальной сфере и появлением новых реальных рисков, в том числе в популяции молодежи и молодежи, а также войной, идущей за восточной границей нашей стране, одним из последствий чего является приток большого количества военных беженцев из Украины, может вызвать рост числа заражений",приводит слова заместителя министра здравоохранения страны Вальдемара Краска польское издание Wydarzenia Interia.

В Минздраве заявляют, что с начала года в Польше было выявлено 1 678 новых случаев ВИЧ-инфекции. И если темпы роста сохранятся в последние месяцы 2022 года, барьер в 2000 будет преодолен.  При этом отмечается, что резко пошедшая вверх статистика касается не только ВИЧ, а и почти всех инфекционных заболеваний

"В Эпидемиологическом отчете, можно заметить явный рост между 2021 и 2022 годами. Примеры? С января по конец сентября 2021 года был зарегистрирован 1661 случай скарлатины, а за соответствующий период 2022 года — 6059. Год назад было чуть более 32 тысяч случаев. случаев ветрянки, а в этом году уже более 130 тысяч . В два раза больше больных также было зарегистрировано с эпидемическим паротитом", - говорит Краска.

В принципе, не доверять заявлениям польского Минздрава причин нет, потому что согласно последним данным Украина занимает лидирующие позиции в рейтинге Европы по количеству ВИЧ-инфицированных. Более 250 тыс. человек живут с вирусом иммунодефицита, но только 70% из них знают о своем диагнозе.

В связи с этим в конце сентября даже был доработан законопроект об использовании современных подходов профилактики, тестирования и лечения ВИЧ-инфекции, который в последний раз пересматривали 11 лет назад. В частности, были добавлены такие положения:

  • не ограничивать лечение пациентов с ВИЧ только в государственных и коммунальных медицинских учреждениях;
  • усилить роль первичной медицинской помощи в обеспечении мероприятий по профилактике, скринингу, диагностике ВИЧ-инфекции, в том числе путем тестирования на ВИЧ быстрыми тестами;
  • использовать для диагностики ВИЧ-инфекции медицинские изделия, введенные в обращение в соответствии с порядком, установленным Правительством;
  • осуществлять профилактику передачи ВИЧ-инфекции от ВИЧ-инфицированных беременных женщин их новорожденным детям с целью сокращения до нуля передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку в Украине;
  • привести положения законодательства о противодействии ВИЧ-инфекции по безопасности донорской крови в соответствие с Директивой ЕС.

Ранее мы писали о том, что в Украине снова начинает набирать обороты заболеваемость коронавирусной инфекцией, причем настолько, что в отдельных городах местные власти принимают решение о возврате масочного режима.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх