Наряду с очевидным скачком тарифов на тепло и “голубое топливо”, эксперты указывают на возможные намеренные задержки с подключением к отоплению, понижение температуры в батареях, риске веерных отключений и др.
07:44

Точка невозврата: чем обернется для украинцев «тарифная удавка»

Отопительный период рискует стать самым проблемным

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 15

Еще никогда тема «коммуналки» не была столь актуальной в украинском медиапространстве. С новостных лент не сходят темы повышения тарифов, о долгах населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) за газ, растущие проблемы запасов угля и крайности с оплатой электроэнергии в стиле дороже-дешевле. Все это заставляет многих украинцев задумываться, каким будет отопительный период 2021/2022? Наряду с очевидным скачком тарифов на тепло и “голубое топливо”, эксперты указывают на возможные намеренные задержки с подключением к отоплению, понижение температуры в батареях, риске веерных отключений и др. Журналисты Klymenko Time изучали ситуацию.

Системный раздрай

Как рассказал нашему изданию народный депутат, экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, комплексной причиной как сегодняшних, так и предстоящих трудностей является то, что система управления в Украине разбалансирована. По сути, государство и органы лишили себя возможности влиять на ситуацию. Именно потому, считает эксперт, в правительстве последнее время проводят антикризисные штабы с участием верхушки топливной, энергетической, тепловой и других отраслей.

— Но мы ведь проводили какие-то рыночные реформы? Выходит, что без  админвмешательства все это жить не будет? — отметил он.

Рост тарифов на 100%. Помимо повышения тарифов для населения (прежде всего на тепло), которые, в зависимости от регионов, могут подскочить на 40 — 60%, ожидается повышение стоимости тепла для бюджетных организаций. По словам Кучеренко, тепловики до конца не понимают, как правильно рассчитать тарифы, поскольку получают две цены на газ и два объема газа от «Нафтогаза». Цена газа для населения фиксированная и составляет — 7,96 грн за м. куб, в то время как цена газа, потраченная на тепло для бюджета и бизнеса станет, условно, рыночной и будет привязываться к европейским ценам.

— А цена на бирже составляет 15 — 18 грн/куб газа. Поэтому гигакалория будет стоит минимум вдвое дороже, чем для населения. Что будет делать бизнес и, главное, бюджетная вся сфера? Лично я не знаю. У последних этих денег точно не предусмотрено, — отметил эксперт.

Газ, уголь, электроэнергия

Газовый вопрос. Из-за финансовых трудностей Алексей Кучеренко прогнозирует большие проблемы с расчетами за потребление газа. Соответственно, «Нафтогаз», по его мнению, будет шантажировать предприятия невыдачей номинаций объемов газа и как-то выбивать долги. Также компания не дает четкого ответа наличия газа в хранилищах, сообщая о том, сколько закачано, не говоря уже — чей ресурс, и по какой цене.

— Ожидается еще и технологическая проблема, которая будет сильно зависеть от объемов транзита. Газ ведь может быть по бумагах в хранилищах, но его технологически можно будет не поднять, уточнил наш собеседник. 

В итоге рискует повториться ситуация начала марта 2018 г., когда вследствие «газовых баталий» с Россией, в Украине образовался дефицит «голубого топлива». Россия снизила давление со своей стороны в магистральном трубопроводе, лишив оппонента возможности отбирать газ. В итоге «Нафтогаз» даже призвал украинцев в течение 4-5 дней экономить “голубое топливо”, снизив температуру в жилье на 1 градус.

Дефицит угля и проблемы с электроэнергией. Кучеренко также указывает на сложности из-за нехватки угля. Отметим, что согласно графику накопления топлива, утвержденного Минэнерго, на складах ТЭС несколько дней назад находилось на 36,4% меньше запасов угля, чем должно быть на данный период. По словам Кучеренко, уголь сегодня пытаются пополнять, при этом он срабатывается быстрее. Также будто бы уголь импортируют из России, о чем нигде не афишируется и что якобы российский уголь поставляется на предприятия «Центрэнерго» и на «Славянскую» ТЭС принадлежащую ПАО «Донбассэнерго».

— Из-за дефицита угля мы имеем пикантную ситуацию по электроэнергии. Можно гарантированно спрогнозировать, что придется обращаться за импортом. Но к кому? К Белоруссии? Но мы ведь «воюем» с ними. Я гарантирую, что нам в итоге потребуется импорт электроэнергии, подчеркнул Алексей Кучеренко.

Холодные батареи

Затянут с отоплением. В этой главе мы рассмотрим, как проблема отопительного сезона коснется непосредственно жилья рядовых украинцев. Как рассказал Klymenko Time глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, отключать отопление зимой, естественно, никто не будет, однако тепло в батареях может появиться значительно позже.

— В крупных городах: таких как Киев и Днепр, отопительный сезон начнется вовремя. Но есть малые города, в которых нет бюджета, а сети и котельные убиты. Там каждый год отопительный сезон начинается с большими проблемами. Фактически он уже сорван… В итоге некоторые органы местного самоуправления подачу тепла будут затягивать как можно дольше, потому что у них физически нет денег. Каждый день отопительного сезона в некоторых городах равнозначен долгам, — отметил он.

Подобную ситуацию можно было наблюдать в прошлом году, когда по состоянию на 12 ноября — через месяц после начала отопительного сезона — без тепла оставались жилые многоквартирные дома не только в небольших городах, но также в Житомире, Киеве, Харькове. Сегодня рекорд принадлежит 44-тысячному Светловодску Кировоградской области, где тепло дали в начале декабря. Это было в 2019 г. Учитывая сегодняшний узел проблем, в этом году ожидаем новых рекордов.

Тепло не греет. Следует также готовиться к тому, что часть ТКЭ будут намерено понижать температуру теплоносителя, что скажется на температуре батарей в квартирах. Как рассказал Алексей Кучеренко, исходя из объемов и лимитов газа, теплокоммунэнерго фактически само и определяет температуру теплоносителя, причем данный процесс никто не контролирует.

Олег Попенко отмечает, что недостаток тепла — обычный процесс, учитывая изношенность теплосетей и оборудования.

— Чтобы протопить всю систему и подать тепло в дома, нужно много времени, иногда месяц. В этой ситуации ТКЭ чисто физически не может протопить, оттого в некоторых районах температура теплоносителя достаточно слабая. При этом человеку и обратиться по сути некуда. Если в современном котле коэффициент полезного действия  — 90-92%, то на многих котельных установлено оборудование времен «раннего Брежнева» — 50 — 60-летней давности. Потому КПД составляет — 40 — 60%. Потери в сетях у нас достигают в некоторых городах — до 60%. В том же Светловодске сети фактически сгнили, — отметил эксперт.

Он также добавил, что тепловые сети в стране практически не ремонтируются. В Украине свыше 18 тыс. км тепловых сетей и в 2020-м отремонтировали лишь 250 км, в основном в Киеве.

Длительный ремонт. Из-за недофинансирования многие ТКЭ не смогли в полной мере провести ремонт. Да и материальный и кадровый ресурсы испытывают острый дефицит, а потому, считают эксперты, время, потраченное на ликвидации аварий в зимнее время — возрастет. 

Некоторые теплокоммунэнерго, считают эксперты, могут намеренно затягивать с ремонтом, чтобы сэкономить средства. В законодательстве не упоминается, как реагировать на ситуацию с отключением (из-за аварий, долгов) в неотопительный период. А это уже будет считаться как — неподключение из-за аварийной ситуации или задолженности.

Веерные отключения. Учитывая ситуацию с углем и газом, эта проблема остается открытой.

— Я считаю, что придется вернуться к хорошо известной практике, и обращаться к предприятиям, в первую очередь к бюджетным, рисовать им графики потребления электроэнергии, тем самым ограничивая их. Это полузаконный метод, но он действенный и работал в 2015 г. и ранее. Я не хочу пугать, что мы будем сидеть в темноте. Думаю, этого не допустят. Но то, что намного больше будет долгов после окончания отопительного сезона и придется применять жесткий ручной режим регулирования под условным названием «прикрутить» — даю 100%, отметил он.

Индивидуальное отопление

В связи высокими тарифами, которые к тому же на местах часто формируются «с потолка», набирает популярности тема перехода на индивидуальное отопление. Многие райцентры и небольшие города отказываются восстанавливать инженерные сети и переходят на электроотопление либо стимулируют жителей устанавливать газовые котлы. Закарпатская область фактически прекратила пользоваться централизованным отоплением несколько лет назад. Также отказались от ЦО в таких городах как: Кадиевка (бывш. Стаханов), Брянка, Первомайск (Луганская обл.), Трускавец (Львовщина), Овруч (Житомирская обл.), Тернополь, Боярка (Киевская обл.) рассматривает данный вариант Ивано-Франковск.

Индивидуальное отопление позволяет сэкономить, при этом, на первоначальном этапе требует немалых капиталовложений. К тому же, не все многоквартирные дома позволяют вносить изменения в проект. Так, индивидуальное распределение тепла (человек сам контролирует температуру батарей) возможно лишь при горизонтальной разводке. Такие примеры есть и в Киеве, где жителям удается существенно экономить и платить зимой не по 40 грн за кв м., а — 10 грн. Законодательство позволяет перейти на данный тип отопления, но для этого нужно, чтобы половина жильцов дома высказались «за». Плюс требуется финансово вложиться в проект.

Газовые котлы. Стоят они недешево, к тому же их не везде разрешено устанавливать. Да и риск немалый, учитывая периодические взрывы газа в многоэтажках.

Электроотопление.  Этот вариант возможен не во всех населенных пунктах, учитывая, в каком состоянии находятся электросети.

Отопление дровами. Многие жители сел сегодня отказываются от газового отопления и восстанавливают старые добрые печи. Это дешевле, чем жечь «голубое топливо», хотя и вредит экологии. Для сравнения: зимой на одно домохозяйство требуется две машины дров общей стоимостью 9 — 10 тыс. грн, в то время как отопление газом обходится 5 — 6 тыс. грн ежемесячно.

Итог. Повышение тарифов, раздрай в системе управления, недостаток энергоносителей и убитая инфраструктура — говорят о том, что нынешний отопительный сезон готовит украинцам много неприятных сюрпризов. Существуют реальные риски задержки подачи тепла в жилые дома, а также снижение температуры теплоносителя как по преднамеренным, так и по объективным причинам. Также нельзя списывать со счетов всевозможные аварии, учитывая инфраструктуры на 80-90%.

Понятно, что все эти проблемы — следствие не сегодняшнего дня и зрели годами. Но их форсированное развитие стало возможным сегодня, в связи с переходом «коммуналки» на рыночные отношения. Возможно, что на первых порах с населения и удастся выжать часть средств. Но «давить» до бесконечности не получится, что продемонстрировали «тарифные бунты«. Ждем их продолжение? 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Омикрон наступает: Украина массово закрывает границы для африканских стран – правда, оттуда к нам и не летали

Омикрон наступает: Украина массово закрывает границы для африканских стран – правда, оттуда к нам и не летали

На неподконтрольном Донбассе ввели обязательную вакцинацию от коронавируса: кого ждет прививка

На неподконтрольном Донбассе ввели обязательную вакцинацию от коронавируса: кого ждет прививка

Лидером ТОП-10 любимых исполнителей украинцев стал Моргенштерн. Почему украинцы не жалуют отечественный контент?

Лидером ТОП-10 любимых исполнителей украинцев стал Моргенштерн. Почему украинцы не жалуют отечественный контент?

Комик Света Немонежина — в Клубе друзей Klymenko Time

Комик Света Немонежина — в Клубе друзей Klymenko Time

Папа — активист Майдана: что известно о девочке, держащей в руках картину с горящим Кремлем?

Папа — активист Майдана: что известно о девочке, держащей в руках картину с горящим Кремлем?

В Кривом Роге «ГАЗель» сбила мать и ребенка. 5-летний мальчик остался сиротой (ВИДЕО)

В Кривом Роге «ГАЗель» сбила мать и ребенка. 5-летний мальчик остался сиротой (ВИДЕО)

Увеличение налогов, оборона и дефицит: Рада приняла бюджет на 2022 год

Увеличение налогов, оборона и дефицит: Рада приняла бюджет на 2022 год

Средняя зарплата в Украине впервые превысила 500 долларов. Или нет?

Средняя зарплата в Украине впервые превысила 500 долларов. Или нет?

Шпионили и готовили теракты: ФСБ заявляет о задержании агентов украинских спецслужб

Шпионили и готовили теракты: ФСБ заявляет о задержании агентов украинских спецслужб

Нуланд заявила, что многие россияне хотели бы жить в Украине. Зачем заместительница госсекретаря США искажает действительность?

Нуланд заявила, что многие россияне хотели бы жить в Украине. Зачем заместительница госсекретаря США искажает действительность?

Зеленский внёс в Раду закон о двойном гражданстве — зачем это нужно?

Зеленский внёс в Раду закон о двойном гражданстве — зачем это нужно?

Мини-виселица для Зеленского, билет до Ростова и истерика Турчинова. Чем закончился вчерашний «госпереворот»?

Мини-виселица для Зеленского, билет до Ростова и истерика Турчинова. Чем закончился вчерашний «госпереворот»?

    facebook share telegram share twitter share viber share