Юлия Швыткина
14 августа 2021 10:25

То ли еще будет. Расистский скандал с Беленюком: как «Слуги народа» пожинают плоды своей же политики

За что боролись – на то и напоролись.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

То ли еще будет. Расистский скандал с Беленюком: как «Слуги народа» пожинают плоды своей же политики

Расистский скандал с золотым медалистом Олимпиады-2020 в Токио и народным депутатом Украины от партии «Слуга народа» Жаном Беленюком набирает оборотов. На защиту Олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе стали все от Президента и однопартийцев, которые, кстати, проигнорировали не менее резонансный скандал с другой Олимпийской медалисткой Ярославой Магучих, до таких политических «полутрупов», как экс-премьер Арсений Яценюк.

Президент Украины Владимир Зеленский, который не так давно предлагал недостаточно патриотичным Украинцам отправиться в Россию, завил, что любые проявления расизма или ксенофобии в Украине недопустимы. Об этом он написал в своем Twitter

«Украинский гимн прозвучал на Олимпиаде именно благодаря Жану Беленюку. Он - один из достойнейших сыновей Украины, им гордится наш народ!» – написал Зеленский.

Отреагировали на инцидент и в партии «Слуга народа», назвав нападение на Беленюка «актом агрессии на почве расизма» и осудив «использования языка ненависти».

«Мы, партия и фракция «Слуга Народа», категорически осуждаем использование какой-либо формы дискриминации и агрессии – по признаку расы или любой другой. Подчеркиваем, что патриотичность того или иного гражданина не измеряется его цветом кожи, полом, этническим происхождением или местом жительства», – говорится в официальном заявлении СН.

Как минимум, странно читать про измерение патриотизма не «этническим происхождением и местом жительства» на фоне последних заявлений провластных чиновников, политиков и, конечно же, активистов о недостаточно патриотичных украинцах, которые говорят на другом языке, живут или родились в неправильном регионе, фотографируются и обнимаются не с теми людьми.

К общему хору голосов, осудивших «нетерпимость» в Украине, присоединилась и Ирина Геращенко.

«Хочу выразить нашу поддержку Жану Беленюку, которого в центре Киева оскорбляли и пытались спровоцировать какие-то подонки. Ксенофобия, расизм, нетерпимость во всех ее проявлениях - отвратительны, их не должно быть в цивилизованном обществе», – написала она.

Опять же, хочется спросить, где была любительница запеченных устриц, когда в соцсетях массово травили и оскорбляли другую спортсменку Ярославу Магучих за фото с россиянкой? Видимо, все-таки есть проявления «нетерпимости», которые в нашей стране считаются допустимыми.

Не упустил возможности попиариться на громком скандале и бывший премьер-министр Украины, Арсений Яценюк, назвав инцидент «стыдом и дикостью» и подчеркнув, что «Украина всегда была и будет образцом уважения и толерантности».

Без сомнения, все негодование и осуждение этой вопиющей ситуации – абсолютно нормальная реакция. Не нормально, когда украинцев делят на тех, кого можно оскорблять и дискриминировать и тех, кого нельзя. Когда представители власти не только в упор не замечают дикие выходки националистов и «патриотов», которые массово травят и преследуют тех, кто говорит на другом языке, читает не тех писателей, слушает не ту музыку и носит  неправильную одежду, а и поощряют и всячески поддерживают подобное разжигание межнациональной розни.

Поэтому попытка измерить уровень патриотизма цветом кожи и отправить спортсмена по этому признаку к месту его этнических предков – зеркальное отображение политики действующей власти, которое, наконец, коснулось и их. И, судя по тенденциям в националистических кругах, это только начало.

Ранее мы рассказывали, как известная темнокожая телеведущая Каролина Ашион обвинила министра культуры Ткаченко в расизме.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх