Список президентской партии на выборах в Киевсовет получился откровенно слабым. Или так было задумано?
17:00

Тищенко и активисты: кого «Слуга народа» ведет на столичные потоки?

Список президентской партии на выборах в Киевсовет получился откровенно слабым. Или так было задумано?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Люди из телевизора

Одной из самых больших проблем для кандидатов на местных выборах в Украине эксперты называли узнаваемость. Очевидно, это решили учесть в «Слуге народа», когда формировали список партии на выборах в Киевсовет. Он был утвержден 20 сентября и оказался наполненный общественными деятелями, спортсменами и медийными личностями.

Первым номером стала жена министра иностранных дел Евгения Кулеба. Она также известна как координатор создания сквера Небесной сотни. Проектом занимается организация ОО «Город-сад», которую возглавляет Евгения. Эта организация была создана в 2014 году во время Евромайдана. Ее партнерами является ряд международных организаций типа US Aid, Goethe Institute и British Council.

– Есть гипотеза, что пребывая во власти, ты имеешь больше возможностей и можешь сделать больше. Одна из моих целей – цветущий Киев. Готова к сотрудничеству с каждой и каждым, – написала Евгения в фейсбук после презентации списка.

– Тут общая тенденция, в том числе белорусская, что подтягивают жен в политику. Мы говорим о Марине Порошенко как главе списка Европейской солидарности. Теперь подтягивают жену министра иностранных дел. Гендерная квота, но немного перевернутая. Если чиновник имеет рейтинг или влияние, то очень часто подтягивают его жену в политику, хотя политикой она может особо и не заниматься, – говорит политконсультант Николай Спиридонов.

За женой министра в киевском списке в «Слуги народа» следуют адвокат и завсегдатай телевизионных ток-шоу Михаил Присяжнюк, легкоатлетка, бронзовый призер Олимпийских игр  Елена Говорова, предприниматель и правозащитник Юрий Федоренко, букинист и меценат Владислав Трубицин, адвокат Лилия Пашинная, дзюдоист Георгий Зантарая, заместитель министра образования и науки Украины Андрей Витренко, продюсер проекта «Ревизор» Виктория Бурдукова и Зоряна Скалецкая, еще недавно возглавлявшая украинский Минздрав и проходившая показательную обсервацию в Новых Санжарах.

Это официальная десятка. Тринадцатым по счету на конференции 20 сентября был представлен Николай Тищенко, который еще недавно участвовал в отборе «Слуги народа» кандидатов в мэры Киева. Но в финальном варианте киевского списка «Слуги народа», который оказался в распоряжении издания «Вести», Тищенко не оказалось.

Вряд ли ресторатор имел большие амбиции снизить свой уровень с депутата Верховной Рады до депутата Киевсовета. Другое дело, если бы он претендовал на место мэра, но это в прошлом. Тищенко еще во время праймериз назывался координатором «Слуги народа» по Киеву и Киевской области. Возможно, здесь он будет курировать кандидатов по списку. Очевидно, в списке есть его люди.

– По всей видимости, у него есть какая-то квота в списках «Слуги народа» в Киевсовет. С этой квоты он может продвинуть в партийный список своих людей. Что касается его личных организаторских способностей или личного персонального рейтинга узнаваемости, я думаю, тут его эффективность близится к нулю, – говорит политолог Денис Гаевский.

Кроме того, кандидатами стали юрист-криминолог Анна Маляр, популяризатор науки Ксения Семенова, доброволец, руководитель ОО «Ветеранское дело» Алексей Киселев, президент Ассоциации шеф-поваров Украины Игорь Брагин, пресс-секретарь парламентской фракции «Слуга народа» Юлия Палийчук.

«Принцип формирования списка непонятен»

Список «Слуги народа» получился довольно пестрым. В нем общественники, активисты, спортсмены, телезвезды, кулинары, предприниматели, как будто в этих профессиях можно найти решение актуальных проблем Киева – строительство развязок, дорог, реновация коммунальной инфраструктуры.

– Довольно много узнаваемых, но я не вижу системы, чтобы эти люди имели отношение к «Слуге народа», – говорит Николай Спиридонов. По сути, реальной киевской партийной ячейки нет. Персонажи узнаваемые, но почему именно они непонятно. Поскольку принцип формирования списка непонятен, то, как правило, политтехнологи-циники сразу же предполагают, что там какой-то материальный момент. Например, даже если речь не идет о взятке, то спрашивали у кандидатов, кто из них может профинансировать хотя бы свою избирательную кампанию. Своя избирательная кампания на округе, если ее нормально проводить, – минимум 100 тысяч долларов, но, если оптимально, цифра ближе к 300 тысячам долларов. Вполне вероятно, что это список как-то формировали по материальному принципу.

– На мой субъективный взгляд, список получился достаточно слабым, – говорит Денис Гаевский. – Тут по сути дела люди малоизвестные широкому кругу. Одно дело, если бы это были парламентские выборы, а другое дело местные. Логика и мотивация голосования на местных кардинально отличается от голосования на парламентских. В фаворе люди, которые реально работали на округах, что-то делали с точки зрения социальной инфраструктуры, благоустройства и так далее, при том не только в период избирательной кампании, а хотя бы несколько лет до этого. Здесь «Слуге народа» похвастаться нечем с точки зрения кандидатов в Киевсовет.

Очевидно, «Слуга народа» хочет повторить ход, примененный в прошлом году на парламентских выборах, когда опираться будут на личный рейтинг президента и в чем-то самой партии. Не стоит списывать со счетов и специфику. На выборах депутатов Киевсовета замешано очень много интересов. Главным из них является застройка и использование столичных ресурсов. Как это часто бывает принципиальные активисты сейчас, попадая во власть, становятся проводниками интересов крупного бизнеса.

– У большинства депутатов будущего Киевсовета цели прагматичные – использовать Киевсовет для участия в общенациональных избирательных кампаниях, попадания в парламент, повышения своей политической капитализации. Вторая цель – монетизировать статус депутата по максимуму, встроиться в схемы, бюджетные потоки Киева и так далее, – говорит Денис Гаевский. – Учитывая, что состав Киевсовета будет очень пестрый, туда проходит восемь партий, а может и больше, то в каких-то ситуативных голосованиях, необходимых будущему мэру Киева «Слуга народа» будет участвовать, будет участвовать в распределении схем, потоков и так далее. Если говорить об ожидаемом результате, я думаю, что от Слуги народа на выборах в Киевсовет мы увидим планку от 10 до 15 %.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников