Тимошенко и Порошенко: решающая схватка

22.01.2019 14:10 Статья

 

Юлия Тимошенко провела съезд своей партии, на котором, конечно же, ее выдвинули кандидатом в президенты Украины. На сегодня ее шансы побороться за президентское кресло довольно велики, но что вы помните или знаете о биографии и политической карьере Тимошенко?

Давайте об этом поговорим детальнее в программе «Политтехнологическая».

Юлия Тимошенко идет в президенты. Биография и программа  

«Леди Ю», как ее называют многие СМИ — ветеран украинской политики. Дважды она была премьер-министром, дважды она заключенная и дважды кандидат в президенты. А еще она первая женщина-премьер на постсоветском пространстве.

В 2014 году СМИ и политические эксперты практически списали Тимошенко с политических счетов.

Яценюк и Турчинов почти разрушили ее партию изнутри, уведя узнаваемых лиц в свой партийный проект – «Народный Фронт».

Кресло президента занял давний враг Тимошенко еще со времен Ющенко – Петр Порошенко.

Да и в целом, в 2014 году Тимошенко выглядела таким себе анахронизмом еще прошлой, Оранжевой революции. Персонажем исторического трио Янукович, Ющенко, Тимошенко. Или как в народе говорили «Витя, Юлька и Ющ».

Но Юлия Владимировна в конечном итоге всплыла.

Она всегда умела всплывать. После скандалов с ЕЭСУ-арестом и Лазаренко, после  отставки из правительства Ющенко, посадки Януковича. Она всегда умела красиво работать в оппозиции.

Рейтинг Юлии Тимошенко сегодня

На протяжении последних 5 лет, осторожно – не привлекая особого внимания сильных мира сего, она наращивала рейтинг, восстанавливала первичные организации, делала осторожные заявления и как всегда была против антисоциальных инициатив власти.

Долгое время ее никто не замечал, пока Тимошенко не стала лидером президентских рейтингов. Давайте проследим динамику.

В марте 2015 – у Тимошенко 3,7%, впереди нее Порошенко, Бойко и Садовой.

В октябре 2015 – «Леди Ю» уже вторая за Петром Порошенко с 11%.

Второй она будет до марта 2016-го. Потом с разницей в 1% она — лидер соцзамеров.

Эта неустойчивая разница, когда или Тимошенко или Порошенко обыгрывают друг друга в 1% продолжится больше года до декабря 2017. Потом Тимошенко останется в безоговорочных лидерах, а действующий президент отстанет в 2, 3, а потом и в 5% поддержки.

В любой другой стране мира – это небольшая разница, на которую и внимания то можно не обращать, но в Украине лидером считается тот, кого поддерживает даже не четверть, а 1/6 населения. В таких условиях отрыв в 5% решающий.

Видимо, на Банковой долго не хотели признаваться в том, что Тимошенко обошла великого главнокомандующего. А когда поняли, то начали осторожную пристрелку.

Вначале показали ее рукопожатия с Путиным в новогоднем поздравлении Порошенко, потом в СМИ начали осторожно вспоминать кабальный газовый контракт, за который ее посадили при Януковиче, а потом с подачи Олега Ляшка в обиход вошло прозвище «кремлевская кукушка».

Контратака в обход и Томос Порошенко

Сам Петр Порошенко резко вспомнил, что стране очень нужен Томос и вообще враг не дремлет – поэтому надо бы и военное положение ввести. Но пока всё зря. Тимошенко, не высовываясь и, что интереснее всего, поддерживая инициативы Петра Алексеевича продолжает лидировать.

Впрочем, параллельно Тимошенко ведет еще свою кампанию – безликую и непонятную. Но для того, чтобы понять, насколько она безликая давайте вкратце вспомним чем «Леди Ю» удивляла электорат в свои прошлые избирательные кампании, чтобы было с чем сравнивать.

Избирательные кампании Тимошенко

Итак, в конце 90-х Юлия Тимошенко считается правой рукой премьера Павла Лазаренко. После того как Лазаренко снят с должности — уничтожена корпорация «Единые энергетические системы Украины» – единственный бизнес Тимошенко с оборотом в 11 миллиардов долларов – это 1/5 ВВП Украины в 1997.

В 1997 и 1998 Тимошенко – депутат Верховной Рады. В 1999 году основывает свою партию – «Батькивщина». В том же году Тимошенко назначается вице-премьером по теплоэнергетическому комплексу в правительстве Виктора Ющенко.

Спустя 2 года состоялся ее первый арест за то, что в бытность главой ЕЭСУ она осуществляла «контрабанду российского газа в Украину» и не платила налоги.

42 суток она пробыла в СИЗО и вышла оттуда уже самым видным оппозиционером Украины. Естественно, все обвинения в мошенничестве она назвала политическим преследованием.

С того самого времени русскоязычная днепропетровчанка Тимошенко переходит на украинский язык и борется не за электорат своей малой родины, а за голоса Западной Украины. Тех, кто выступал против Кучмы. На базе «Батькивщины» и нескольких мелких партий оформляется «Блок Юлии Тимошенко» – первый именной блок в украинской политике.

В условиях информационной блокады Тимошенко проводит феноменальную адресную кампанию и турне по городам и селам Украины. В таких условиях Тимошенко удается навязать конкурентам свою повестку дня, которая состояла в чётком размежевании — за или против действующей системы власти.

И если против, то голосуй за БЮТ. Как результат четверное место с 7 процентами голосов, которые дали преимущественно Львовская, Винницкая, Волынская, Тернопольская и Хмельницкая область.

Тимошенко и Ющенко. Как это было?

В 2004-м Тимошенко поддерживает Ющенко кандидатом в президенты.

Но главное — Тимошенко прежде, чем поддержать Ющенко заранее выбивает для себя пост премьер-министра при будущем президенте.

Никакого альтруизма и не подумайте! Просто тогда как раз была запущена политическая реформа, которая превращала Украину из президентской в парламентско-президентскую республику. По-хорошему в такой республике экономикой, то есть бюджетом, управляет премьер, а президент занимается внешней политикой и является Верховным главнокомандующим.

Оранжевая революция и Тимошенко

В ходе оранжевой революции она становится страшилкой для Донбасса. Сторонники Януковича говорят, что Юлька хочет огородить регион колючей проволокой.

Уже в статусе премьера Тимошенко приезжает на Донбасса и в футболке ФК «Шахтер» дарит «сердце» жителям Донбасса.

Потом скажут, что Юлия Владимировна то ли перед интервью, то ли после встречалась с Ринатам Ахметовым и они обо всем договорились. Так ли это было или нет, но такой поступок был очень эффективным с точки зрения технологии. Конечно, на Донбассе ее продолжили считать чужой, но, по крайней мере, не националисткой.

Кстати, в ходе премьерства 2004-2005 гг., Юлия Владимировна воотчую продемонстрировала как она может обводить вокруг пальца всех своих партнёров. Например, того же Ющенко.

Тимошенко и конфликт с Ющенко и Порошенко

Как только экономическая ситуация стала не очень, а на носу замаячили выборы Тимошенко обвиняет «любых друзив» президента в провале реформ. Лидером группы «люби друзи» считался действующий президент Петр Порошенко — глава СНБО, который тоже метил в премьеры.

С тех пор Тимошенко и Порошенко враги. Хотя вражда в украинской политике понятие условное.

На парламентские выборы 2006 года Тимошенко уже традиционно идет как оппозиционер.

«Справедливость есть – за нее надо бороться» — с таким лозунгом выходит в народ «Леди Ю». Полностью меняется бренд-бук партии – Тимошенко в белом на белом фоне.

Команда Тимошенко пыталась сосредоточить внимание избирателей на том, что она как премьер-министр стала жертвой коварства и лжи в украинской политике, поэтому голос, отданный за БЮТ, станет борьбой за справедливость.

Политическая сила обыгрывала темы «коррупционного скандала», «предательства национальных интересов» и тому подобные. Тимошенко хотела убедить украинцев в том, что окружение Ющенко – «нечисто на руку», а она боролась с ним, поэтому и была отстранена от должности.

Образ сердца стал главным символом БЮТ. Его изобразили в виде галочки в избирательном бюллетене, что трактовалось как призыв: голосуйте сердцем.

Подразумевается, что умом за Тимошенко не проголосуешь?

Все 6 месяцев кампании Тимошенко на выезде в регионах. Журналисты ее ловят в областных центрах и небольших городках. Но каждую пятницу она в Киеве на программе Савика Шустера и на лице ни тени усталости.

Непревзойденный феномен в украинской политике — за последние две недели до дня выборов она едва не удвоила свой рейтинг.

Партия Тимошенко благодаря этой кампании впервые получает хороший результат, 2-е место, в «неоранжевых» областях —  Херсонской, Николаевской, Запорожской, Одесской и Харьковской. И 15% в родной Днепропетровской. В целом по Украине у Тимошенко 2-е место, но премьером становится Виктор Янукович.

Но и это не надолго.

В Украине после выборов парламентский кризис и на сентябрь 2007 года назначаются внеочередные парламентские выборы. Тимошенко под теми же лозунгами, снова в оппозиции, но в странном в партнерстве с партией НУНС Ющенко. Она улучшает свой результат, набирая около 30% голосов и до 2010 года второй раз становится премьер министром Украины.

На посту премьера Тимошенко снова входит в клинч с Ющенко, ездит в Москву без согласования с президентом, раздает «Юлину тысячу» в качестве компенсации всем тем, у кого в сбербанке СССР сгорел счет. В общем, в Украине торжество популизма. Ситуацию ломает мировой кризис, который докатывается до Украины. Правительство слабо контролирует ситуацию. Доллар лихорадит, а злые языки еще и утверждают, что на долларе кое-кто в правительстве неплохо зарабатывает себе на предвыборную кампанию.

Тимошенко идет на выборы не от оппозиции

С этих позиций Тимошенко входит в выборы. Впервые не как оппозиционер, а как власть.

Кампания 2009-2010 запомнилась лозунгом «Вона — працює», то есть «Она работает, пока другие чешут языками».

Всего было 3 волны пиар-атаки технологов Тимошенко на украинцев.

В первую была заложена антитеза – «она» и «все остальные». В первые месяцы предвыборной агитации на рекламных щитах Тимошенко можно было прочитать лозунги: «Они болтают, она – работает», «Они блокируют, она – работает», «Они предают, она – работает», «Они разрушают, она – работает».

Вторая волна – акцент на достижениях Тимошенко как премьер-министра. Политтехнологи видимо решили объяснить, каким же образом «Она работает».

На рекламных щитах появились фразы вроде: «Шесть миллионов украинцев получили 1000 гривен», «Закрыт игорный бизнес», «Вопреки кризису зарплаты бюджетным работникам выплачивают вовремя», «Вопреки кризису строим крупнейшую в Европе Днестровскую ГЭС», «Создан стратегический запас газа. Будем с теплом».

В ходе третьей волны то ли запланировано, то ли выдумывая на ходу пиарщики Тимошенко начали убеждать, что «Она – это на самом деле Украина».

Кроме того, во время третьей волны пиар-кампании в поддержку Тимошенко ее политтехнологи придумали еще один лозунг: «Украина – это ты».

На завершающем этапе президентской кампании Тимошенко был использован образ белого тигра. Тимошенко, которая обнимает экзотическое животное, красовалась на сити-лайтах, билбордах, календарях, тетрадях и дневниках, – удачный пиар-ход в год Тигра.

В народе Тимошенко начали называть Тигрюля.

Тимошенко активно использовала и телерекламу. С голубых экранов кандидат в президенты Украины в нескольких двадцатисекундных видеороликах объясняла, с чего начнется «настоящий расцвет».

Тогда, политиков в Facebook и YouTube не было и все решалось на ТВ. А чтобы попасть туда нужно было договариваться с олигархами.

Кроме этого, на телеэкранах страны появлялись ролики, в которых со ссылкой на предсказания предсказателей, говорили, что Украину спасет женщина в белом.

Черный пиар Тимошенко против Януковича

Что же касается черного пиара, то команда Тимошенко в своих агитках против Януковича использовала тот же прием контраста: он на черном фоне – антилидерами, она на белом – поборница интересов украинского народа.

Но Тимошенко, противопоставив себя всем, также стала мишенью критики. Типа она работает, а народ бедствует.

На западной Украине даже были зафиксированы случаи распространения листовок, стилизованных под цвета рекламной кампании БЮТ, с призывами не голосовать за Тимошенко из-за ее якобы еврейского происхождения.

В итоге, Тимошенко проиграла всего 3% голосов, президентом стал Виктор Янукович. Что дальше мы знаем – Качановская колония, портрет на Майдане, инвалидное кресло, модные каблуки и снова глава парламентской фракции «Батькивщина».

Выборы 2014 мы намерено опускаем – там ничего годного «Леди Ю» не показала.

И вот мы подошли к 2019 году.

Избирательная кампания Тимошенко 2019

Как уже было сказано, по всем социологическим опросам, Тимошенко является сейчас кандидатом номер один.

Ее политтехнологи сейчас лепят из нее образ «нового политика», для этого она даже распрощалась с фирменной косой. Во всей ее наглядной агитации присутствует слово «новый», а сама предвыборная кампания стартовала с презентации «Нового курса».

В июне 2018 года проходит форум «Новый курс Украины», который носил ярко выраженный предвыборный характер.

Одним из самых запоминающихся моментов стал, конечно, выход на сцену парня модельной внешности, подарившего Тимошенко букет цветов. Вначале все подумали, что это такая заготовочка, но приглядевшись, что на спине парня написан «Новый курс» со стрелкой в ягодицы. Кто-то знатно потролил нового политика Тимошенко.

Главное, что говорит Тимошенко – Украине не нужен президент, а нужен канцлер.

Канцлер в головах Украинцев один – блистательная Ангела Меркель. Отличная аналогия для начала кампании Тимошенко – украинская Меркель. Но этот месседж почему-то до сих пор не использован.

Кроме этого, Тимошенко на форуме представила какой-то непонятный словесный суррогат из терминов «блокчейн, синергия, третий сектор, национальная ассамблея» и прочие непонятные простому обывателю понятия.

К слову – этим же обманным путем идет и Владимир Зеленский. Он не чувствует свой электорат – весь этот диджитал и новомодные хайпы никогда не выигрывали на выборах. Посмотрите на Порошенко, на этот самый Томос и целующих ему руки бабушек.

Вначале показалось, что Юлия Владимировна спятила, но когда улицы города украсили билборды с обещанием снизить цены на газ в 2 раза – от сердца отлегло. Вот она настоящая Юлия Владимировна.

С начала осени о Юлии Тимошенко напоминали только рекламные плоскости. И мероприятия, которые язык не поворачивается назвать национальными. Все какие-то фундации, молодежные инициативы. Внутрипартийные конференции, которые свозят молодежь. На них, кажется, что она полностью повторяет предвыборные тезисы Петра Порошенко:

  • Порошенко за НАТО и ЕС, Тимошенко тоже.
  • Он противостоит России, она тоже будет.
  • Он за Томос, и она поздравляет людей с новой церковью.

Политобозреватели говорят, что Тимошенко движется в повестке дня Порошенко.

Но она пусть медленно, но наращивает электоральную поддержку, а Порошенко теряет. Впрочем, если рейтинги растут — значит здравое зерно в этой стратегии есть.

Кажется, Тимошенко сейчас выбрала роль рассудительного политика, который тихо сидит в углу всем своим видом показывает, что знает, как все исправить она просто ждет, когда народ позовет ее и скажет: «Юля только на тебя одна надежда».

Встречи в регионах проходят так, как будто на них приезжает психолог, а не политик. Выслушивает, загадочно кивает головой и делает вывод – «и тут непаханое поле работы».

Она не вступает в жаркие дебаты. Она не поливает грязью оппонентов.

Она делает все, чтобы ничего в ее поведении не напомнило прежнюю Юльку. Ту самую «газовую принцессу», «Тигрюлю».

Такая стратегия, должно быть, по мнению ее политтехнологов, призвана нивелировать негатив, который льется с пропагандистских каналов. Это якобы должно нивелировать постоянную грязь порохоботов. Сложно бороться с тем, кто не подчиняется правилам борьбы.

Тем не менее, по опыту прошлых кампаний можно предположить, что «Новый курс» и все эти блокчейны – это только первый этап предвыборной кампании. Обычно у «Леди Ю» их 3.

Второй этап начнется сразу же после партийного съезда.

Предположим, что третьим этапом станет кампания, назовем ее «ностальгирующей» Тимошенко достанет ряд козырей своего премьерства и попытается сравнить их с достижениями Порошенко: курс доллара, тарифы ЖКХ, размер пенсий, кредитование.

Сравнение будет, естественно далеко не в пользу действующего президента. Этот ход по идее должен привлечь к «Леди Ю» электорат бывшей «Партии Регионов». Тех самых «неопределившихся», которых окучивают сейчас Бойко, Мураев и Зеленский. Для этих людей Тимошенко это политик из тех времен, когда не было войны. Плюс она там и с Путиным о чем-то договаривалась. Может и правда, мир принесет эта «кремлевская кукушка».

Может у Тимошенко решат, что лучше продолжать сидеть на берегу и ждать, когда мимо проплывет труп врага. Только вот данная стратегия еще никому не помогала выиграть в украинской политике.

Тем более, что Банковая припасла еще 2 козыря в рукаве.

Первый это ряд технических кандидатов-женщин. Юлия Литвиненко, Инна Богословская и Ольга Богомолец теоретически способны откусить несколько процентов от поддержки.

Второй козырь тоже из серии «ностальгии». В политические тусовки прошел слушок, что власть намерена вытащить из нафталина того самого Павла Лазаренко, который в обмен на прекращение уголовных дел в Украине может дать некие сенсационно-разоблачающие свидетельства не в пользу «Леди Ю». Это также должно напомнить электорату, что у нового политика Тимошенко есть очень старые грешки перед Украиной.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное