Марина Гонтарь
20 февраля 2021 18:15

TikTok несет смерть детям? Детский омбудсмен требует запретить соцсеть - всему виной флешмоб, приведший к смерти школьников

Детский омбусмен Украины Николай Кулеба выступил за решительный запрет на территории Украины соцсети TikTok, все – из-за якобы флешмоба с отравлением, из-за которого погибли школьницы.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

TikTok несет смерть детям? Детский омбудсмен требует запретить соцсеть - всему виной флешмоб, приведший к смерти школьников

Уполномоченный по правам ребенка в Украине Николай Кулеба выступил с поддержкой запрета в Украине социальной сети TikTok. Основная причина – отсутствие какого-либо контроля за вредным для детей контентом.

Об этом он рассказал в комментарии УНН.

Платформа TikTok знаменита своим стремительным стартом в 2016 и всемирной популярности, которая пришла к соцсети уже в 2019 году. К 2020 году социальная сеть завоевала еще один вид популярности, который больше похож на дурную славу. И все дело – во флешмобах, которые начали с повальной скоростью распространятся в соцсети.

И если вначале эти флешмобы носили безобидный характер, то в период первого локдауна – весной 2020 года, вышли за рамки здравого смысла. Особенно возмутили общественность флешмобы, где на видео нужно было справлять малую нужду прямо в штаны (#PeeYourPants), а также флешмоб, где нужно было облизывать сидение от унитаза. Этот челлендж родился в марте 2020 года и начался с блогерши Авы Луизы, которая одной из первых сняла подобное видео.

Этот челлендж вызвал просто негодование, поскольку начался в разгар всемирного карантина из-за коронавируса и был совсем неуместен.

Челлендж «40 таблеток»

В 2021 году Украины коснулся еще один челлендж – якобы в соцсети призывали школьников пить разнообразные таблетки. Жертвы такого опасного флешмоба не заставили себя ждать – в лицее города Боярка 16 февраля две семиклассницы отравились препаратом «Дротаверин». Обе девочки были госпитализированы, но в итоге одна из девочек умерла.

Правоохранители вскоре выяснили, что две ученицы «увидели в одной из соцсетей видео с призывом выпить 40 таблеток медицинского препарата и решили попробовать», что и привело к трагедии. По факту доведения девушек до самоубийства было открыто уголовное производство. Но в тот момент о челлендже не задумывались.

Все изменилось 17 февраля – тогда в Умани отравилось еще две школьницы и тоже – «Дротаверином». Девочки выпили по 10 таблеток. Сейчас обе школьницы находятся под медицинским наблюдением, но участие в челлендже отрицают.

Несмотря на это, слух о смертоносном челлендже уже был запущен по социальным сетям, а также тему «подхватили» украинские СМИ. Однако некоторые издания точно подметили, что и до TikTok подростки могли употребить различные лекарства, таблетки и другие наркотические вещества и все это не было связано с социальными сетями.

Блокировка TikTok

В ответ на такой опасный челлендж, уполномоченный по правам ребенка Николай Кулеба поддержал призывы к закрытию TikTok. Причем, не только этой платформы, но и других соцсетей, у которых нет контроля за вредным для детей контентом.

«Хочу вам сказать, что буквально сегодня днем мне звонила директор одной из школ под Киевом, и она сказала, что только они собрали более 10 тыс. подписей от учителей и родителей о запрете Tik Tok», - сообщил Кулеба.

Он отметил, что соответствующая практика на сегодня и в других странах, например, в США или в Италии.

«Однозначно, я за запрет таких деструктивных сетей, потому что они неконтролируемые, и вопросы контроля поднимался. Но это должен делать провайдер - владелец Tik Tok имеет так же, как в Facebook или Youtube, должен контролировать контент и не позволять обнародование деструктивного контента. Этого, как раз, в TikTok и нет», - отметил омбудсмен.

Однако Кулеба отмечает, что запрет соцсетей на законодательном уровне – это вопрос, который решаться будет лишь в парламенте.

«Кто-то должен подать законопроект. Я не имею таких полномочий подавать, поэтому здесь должен кто-то из парламента подать законопроект. Если парламент поддержит, то эта сеть в Украине может быть запрещена», - сказал он.

Ранее мы сообщали о том, что это уже не первый скандал в TikTok – ранее националисты усмотрели «зраду» в видео двух украинских курсанток, которое они сняли совместно с российским курсантом.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх