Екатерина Минаева
25 июня 2021 16:06

Тесты и самоизоляция: со 2 июля меняются правила пересечения границы с Россией и КПВВ

Кабинет Министров ужесточил требования к тем, кто приезжает из неподконтрольного Донбасса в Украину

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Тесты и самоизоляция: со 2 июля меняются правила пересечения границы с Россией и КПВВ

Из-за угрозы распространения индийского штамма коронавируса «Дельта» правительство изменило правила прохождения границы для тех, кто пересекает КПВВ и кордон с Россией. При въезде на украинскую территорию люди должны будут сдавать тесты и уходить на самоизоляцию. Напомним, с 17 июня эти требования были отменены, поскольку вся территория Украины перешла в «зеленую зону» карантина. 

Klymenko Time собрал всю информацию о проезде через пункты пропуска и украино-российскую границу. 

КПВВ: приложение «Вдома» и полицейский контроль

На Донбассе на данный момент работают два пункта пропуска. «Станица Луганская» в Луганской области ежедневно пропускает людей в обе стороны. Это единственный стабильно работающий КПВВ. В Донецкой области два раза в неделю открывается коридор «Новотроицкое»-«Еленовка», но проезд здесь возможен только по спецразрешениям, которые выдают представители «ДНР». 

Со 2 июля, пересекая эти КПВВ в сторону Украины, люди будут обязаны пройти в пункте пропуска экспресс-тестирование на COVID-19. Будет ли оно платным или бесплатным, не сообщается.  

Затем нужно будет установить приложение «Вдома», уходить на двухнедельную самоизоляцию или сдавать ПЦР-тест.

Отмечается, что Нацполиция усилит контроль самоизоляции приезжих из Донбасса. 

Граница с Россией: тестирование независимо от вакцинации

Из-за практически неработающих КПВВ на линии разграничения жители Донбасса добираются в Украину через Россию. Ранее при выезде на подконтрольную Киеву территорию пограничники обязывали людей устанавливать приложение «Вдома», а далее нужно было пройти все последующие процедуры - самоизоляцию или тест. Неделю назад эти требования отменили.

Правила вновь изменятся со 2 июля. При пересечении границы взрослым и детям старше 12 лет, независимо от того привиты они от COVID-19 или нет, нужно будет сдать экспресс-тест на коронавирус. Пункты тестирования будут расположены за пределами КПП. Стоимость услуги неизвестна.   

«В случае положительного результата они (граждане Украины, - ред.) подлежат обязательной самоизоляции или обсервации. Работники Национальной полиции обеспечивают сопровождение лиц, подлежащих обсервации, от зоны пограничного контроля к санитарной зоне для их дальнейшей транспортировки к местам обсервации или в учреждения здравоохранения для их госпитализации», - говорится в сообщении Минздрава. 

Такие же требования будут касаться тех, кто приезжает из Индии, Англии, Ирландии и Португалии. В ведомстве отметили, что список стран может измениться. Тестировать будут тех, кто пробыл в этих государствах не менее семи дней в течение последних двух недель до поездки в Украину.

Об установке приложения «Вдома» и дальнейшей самоизоляции в МОЗ не сообщили. На данный момент поездка из Донецка на подконтрольную Киеву территорию через Россию занимает, в зависимости от очереди на границах, 20-30 часов. Предполагаем, что введение обязательного тестирования замедлит пересечение пунктов пропуска и соответственно увеличит время проезда. 

С начала конфликта путь из Донецка в Украину всегда был непростым. А с появлением COVID-19 усложнился в разы. Ограничения появляются с завидной регулярностью. На каждой границе устанавливаются свои правила проезда, путешествия с детьми, провоза багажа, наличных и животных. Плюс коронавирусные требования. Но люди все равно едут, поскольку слишком уж тесными остаются связи неподконтрольного региона с Украиной, как бы власть имущие не хотели бы их разорвать.


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх