Терор-менеджмент: как политики управляют людьми через страх

17.03.2018 21:00 Статья
оружие теракт Украина

Все мы люди и все мы чего-то боимся. Кто-то боится финансового кризиса, кто-то наводнения, смерти или просто бродячих собак во дворе. Наши страхи дают шанс другим нами же манипулировать.

К сожалению, многие даже не догадываются, что наши фобии могут быть кому-то выгодны. Сегодня в программе «ВыЖИТЬ» говорим о том, как политики превращают наши страхи себе в выгоду и умело используют террор менеджмент.

Страх – это одна из самых сильных эмоций, которая управляет поведением человека. Также страх является важным элементом иерархичного инстинкта, который способствует поиску лидера. Еще от первобытных людей, при возможной опасности, человек будет искать выход, любой и главное для человека — выжить. Ничего не изменилось с того времени, кроме того, что появились те, кому стало выгодно искусственно создавать страхи, а затем ими же нас запугивать.

Видов и классификаций страха достаточно много. Но есть такой страх, который, по мнению психолога Александра Потеряхина, толкает человека на самые безрассудные поступки.

«Самым мощным присущим только человеку страхом является страх собственной смерти. Вряд ли какое-либо животное переживает этот страх. Всем живым существам в этом мире проще. Они видят угрозу и реагируют на эту угрозу. И только человек страдает, переживает чувства ужаса от осознания собственной конечности, собственной смерти. Это самое мощное переживание, которое некоторые учёные называют экзистенциальным ужасом», — говорит психолог и руководитель проекта «Лаборатория информационно-психологических технологий» Александр Потеряхин.

Александр Потеряхин

«Всякое напоминание человеку о смерти, оно запускает защитные механизмы. То есть, человек вынужден защищаться, если ему настойчиво напоминают о его смерти. И эти защиты могут бать деструктивными. Если обыкновенный страх всего лишь повышает нашу внушаемость, делает нас более манипулируемыми, то напоминание о страхе смерти запускает более глубинные, более фундаментальные стратегии защиты. Ученные говорят, что люди становятся более склонны к экстремизму, что появляется тенденция к различению на «своих и чужих». Создается благодатная почва для образа врага. Чувство страха всегда эксплуатировалось в управлении обществом. И только в наше время оно достигло такого уровня, который можно назвать управление обществом при помощи чувства страха смерти», — рассказал Александр Потеряхин.

Что такое террор-менеджмент?

теракт 11 сентября

Существует теория террор-менеджмента, иными словами — теория управления страхом смерти. Теория предполагает существование в человеке базового психологического конфликта, вытекающего из желания жить и осознания при этом, что смерть неизбежна. Согласно этой теории, именно этому страху человечество обязано появлением культуры и религии. Религия, основанная на вере в загробную жизнь, служит для управления страхом путём игнорирования и отрицания смерти. Культура, наполняет жизнь смыслами и ценностями, а также помогают символически преодолеть смерть, создавая иллюзию продолжения жизни. Например, в своём потомстве, в своём творческом, научном, гражданском наследии, в существовании своей организации, страны или нации.

Активно заговорили об этой теории после трагических событий в США 11 сентября 2001 года. Теракт, который ужаснул весь мир и унес жизни около 3 тысяч человек.

Поочередно стали находить убитыми тех, кто имел доказательства и заявлял о том, что это была грандиозная спецоперация ЦРУ, обещал обнародовать документы, свидетельствующие о том, что администрация президента Буша-младшего была в сговоре с разведкой Саудовской Аравии, которая и тренировала исполнителей теракта. А также доказательства того, что самолеты, которые врезались в башни — это просто постановочное зрелище, чтобы заставить общественность поверить в то, что башни разрушились сами, а на самом деле они были заминированы.

Террор-менеджмент в украинских реалиях

война на Донбассе

Теория террор-менеджмента хорошо ложиться и в украинский сценарий событий.

Нам кричат — «Война на Донбассе!», «оккупирован Крым!». Нам рассказывают, что вот-вот будет вооруженный захват столицы. Чрезмерный страх делает людей бездумными исполнителями чьих-то эгоистических замыслов. Народ ищет лидера, который остановит кровопролитие и вернет все на круги своя. И вот он — Петр Алексеевич, который пообещал в считанные часы закончить антитеррористическую операцию. И много чего другого, популистского еще пообещал. И что мы видим, ему поверили, ему отдали голоса и сделали его Президентом. И только потому, что он в нужный момент и в нужном месте сказал слова, которые жаждали услышать миллионы.

«Когда запускается сам вот этот вирус страха смерти в массы, легко становится контролировать этой массой. Люди реагируют на конкретные маркеры. Вербальные маркеры. Когда человеку грозит что-то в жизни. Когда ей угрожает, она будет реагировать на такое. Не общий контекст о чем говорится, а больше на слова. Такие, как: оружие, сила, непобедимость. То есть в этот момент можно говорить многое, но чем больше сам текст, или выступление политика насыщенный вот этими вербальными маркерами, которые будут обозначены как «не только реагируй», тем больше будет вероятность, что такое выступление будет иметь положительный эффект и его услышат. Люди подхватывают слова, которые ее бы успокоили.», — рассказала научный сотрудник Института социальной и политической психологии, кандидат психологических наук Екатерина Мирончак.

екатерина мирончак

Не исключением был и Президент Ющенко. Совершенно очевидно, что Виктор Андреевич, усиленно муссирующий тему голодомора все годы своего президентства, перешел в этом вопросе всяческие грани разумного. Он устанавливал памятники жертвам голодомора, умышленно извратил многие исторические факты и преувеличил цифры.

Нужно напомнить, что в стране тогда наблюдался определенный дефицит продуктов, и эти напоминания о жертвах голодной смерти были не просто жестом истинного патриота. А скорее напоминанием — радуйтесь тому, что есть, видите, как гибли люди от голода. Я ваш Президент, спасаю вас как могу. И на провалах правительства, отсутствии реформ никто не зацикливался, ведь голод – страшная вещь.

На фоне огромных внутриполитических проблем, экономического кризиса и сложных межгосударственных взаимоотношений необходимо отвлекать от нелогичных и неправильных решений власти. Все чаще мысли граждан направляют на проблему, которая угрожает жизни.

История Рубан-Савченко как пример методов запугивания

Рубан Савченко

Давайте возьмем свежую нашумевшую историю Рубан-Савченко. СБУ якобы удалось предотвратить масштабные теракты, которые должны были быть совершены в ближайшее время в Киеве и других городах Украины. Следствие вроде как располагает доказательствами, что Надежда Савченко, герой Украины, народный депутат Украины, лично планировала, вербовала, раздавала указания о том, как провести террористический акт в зале Верховной рады Украины, уничтожив боевыми гранатами две ложи, минометами обрушить купол парламента и автоматами добивать тех, кто выжил.

По изложению эта небылица – скорее смахивает на весеннее обострение у политиков. Но все же, нас опять запугивают возможными террористическими актами.

А почему в нашей стране оружия и тротила как грязи на дорогах? – на этот вопрос не хотят ответить подразделения службы безопасности, военной прокуратуры и контрразведки. При этом не нужно ссылаться на войну. Вы — те органы, которые обязаны обеспечить государственную безопасность!

Политики манипулируют страхами в своих интересах

Однако, дело не только в политиках. Дело и в нас самих! В людях, которые боятся принимать ответственность за происходящее. Только мы сами можем повлиять на ситуацию, поменяв себя и свое отношение к проблеме. Если мы закроем двери перед нашими страхами, мы перестанем быть марионетками.

«Чем больше энергии уходит на переживание и эмоции, тем менее мы склоны к интеллектуальной деятельности. Чем мы интенсивнее переживаем эмоции, тем мы глупее, тем менее мы способны к критическому мышлению, к правильному выбору. Что же можно порекомендовать. Первое. Развитие критического мышления. Во многих странах это неизменный компонент образования. Необходимо развивать эмоциональный интеллект. Очень многие неспособны осознавать свои чувства. Осознавать тревожность, страх. Импульсивное реагирование на страхи, заранее просчитываемые импульсивные реагирования делают нас манипулируемыми. И остановить это можно только тога, когда мы сможем понять эти чувства. В том числе и чувством страха. И следующая рекомендация состоит в том, что мы должны взрослеть. Мы должны личностно расти. Мы должны брать на себя ответственность», — говорит  кандидат психологических наук Екатерина Мирончак.

Многие даже не догадываются, что высшие государственные деятели могут своими руками растить этих самых террористов, при наличии то хорошего финансирования и понимания четких целей, не взирая на то, что это ведет к человеческим жертвам. И все это ради того, чтобы запугать население и явить им мессию, который успокоит, обнадежит и решит проблемы.

Ключевые фигуры государственного террор-менеджмента, на международной арене в том числе — это Президент, Министр иностранных дел и спецслужбы. Они знают кто террористы, где их найти, сколько у кого оружия.

Террор менеджмент удобно использовать особенно тогда, когда попал в немилость народу. Всего-то нужно вселить в людей страх за свою за жизнь и жизнь своих близких, и они простят тебе офшоры, фабрики, дорогостоящие отдыхи, покупки и не только.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное