Юлия Швыткина
22 декабря 2022 20:45

Терпение Тегерана не бесконечно: Иран пригрозил Зеленскому из-за обвинений в поставке "Шахедов" России

В МИД Ирана снова отрицают, что Россия наносит удары по Украине с помощью БПЛА «Shahed».

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Терпение Тегерана не бесконечно: Иран пригрозил Зеленскому из-за обвинений в поставке Шахедов России

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в США, выступая на совместном заседании обеих палат Конгресса фактически обвинил Иран в терроризме и назвал"союзником РФ в политике геноцида" против Украины.

"Если Россия не достает до наших городов артиллерией, она пытается уничтожить их ракетами. Более того, Россия нашла союзника в этой политике геноцида. Это Иран. Иранские убийственные дроны, которые идут в Россию сотнями, стали угрозой для нашей критической инфраструктуры. Так один террорист находит другого. И это вопрос времени, когда они ударят по другим вашим союзникам, если мы не остановим их сейчас", - заявил Зеленский.

В Тегеране отреагировали на слова президента Украины, пригрозив, что "стратегическое терпение Ирана не бесконечно" и посоветовали "извлечь урок" из судьбы "других политических лидеров, которые довольствовались поддержкой США".

В частности, об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Насcер Канани. Дипломат осудил "неоднократные обвинения и грубые высказывания" президента Украины и еще раз подчеркнул, что "Иран не поставлял никакой военной техники ни одной из сторон для использования в конфликте в Украине".

"Официальный представитель МИД Ирана также отметил, что Иран всегда уважал территориальную целостность всех стран, включая Украину, и что господину Зеленскому лучше знать, что стратегическое терпение Ирана в отношении таких необоснованных обвинений не бесконечно. Канаани также посоветовал украинскому президенту извлечь урок из судьбы некоторых других политических лидеров, которые довольствовались поддержкой США", - говорится в сообщении на сайте иранского дипведомства.

Напомним, что нанося удары по критической инфраструктуре Украины Россия использует в том числе и беспилотные летательные аппараты. В частности, руководитель Главного управления украинской разведки Кирилл Буданов в октябре заявлял, что это иранские беспилотники "Shahed". По его словам, каждая партия дронов, которая поступает в Россию из Ирана, состоит из 300 БПЛА. Всего, сообщал Буданов, Россия закупила в Иране около 1700 всех типов БПЛА.

В России отрицают, что это иранские беспилотники, утверждая, что это БПЛА "Герань" российского производства. Иран также сначала отрицал поставки дронов российской армии. Но 5 ноября министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян таки признал, что его страна все же поставляла России "небольшое количество" дронов-камикадзе, но за несколько месяцев до начала вторжения в Украину.

Специальный представитель США по делам Ирана Роберт Мэлли считает, что это заявление Тегерана не соответствует действительности. По его словам, Иран передавал России десятки ударных дронов этим летом.

О том, что в начале декабря Россия получила очередную партию дронов из Ирана заявляли в Министерстве обороны Великобритании

"Эти события еще надо подтвердить, но, вероятно, что Россия исчерпала ее предыдущие запасы нескольких сотен дронов Shahed-131 и Shahed-136 и теперь получила пополнение" , - говорилось в сообщении.

Как раз в это время возобновились атаки дронов на Украину, в частности, 6 декабря 2022 года Генеральный штаб ВСУ сообщил о сбитии 17 беспилотников, в том числе 14 дронов Shahed-136, а 7 декабря украинские чиновники сообщили о применении Россией иранских дронов для поражения Запорожской и Днепропетровской областей.

Последняя атака дронами-камикадзе по Киевской области и Киеву была рано утром 14 декабря, власти сообщали о сбитии 13 дронов, повреждении одного админздания и 4-х жилых домов. 


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх