Ева Антоненко
27 июня 2022 14:30

Теракты и диверсии в России продолжатся, а оружие Украине нужно было еще позавчера – глава украинской разведки

Глава разведки заявил, что гражданские лица помогают украинским военным в обнаружении российских войск.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Теракты и диверсии в России продолжатся, а оружие Украине нужно было еще позавчера – глава украинской разведки

Линия фронта растянулась на 2400 км, а проходящие повсеместно теракты и диверсии продолжатся в РФ и многих других местах. Об этом в интервью Financial Times заявил начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов.

Тактическое отступление

По словам Буданова, отступление Украины из Северодонецка после нескольких недель боев с российскими войсками было «тактическим» шагом во избежание повторения осады «Азовстали» в Мариуполе.

По его словам, решение о выводе войск приняли из-за того, что российская артиллерия фактически сравняла Северодонецк с землей, и украинские военные могли бы оказаться в ловушке на заводе «Азот».

Буданов отметил, из-за этого отступления российским силам, расположенным на восточных берегах реки, будет «очень трудно» переправиться и продвинуться, особенно в гору, к Лисичанску.

«Это было абсолютно правильное решение… тактическая перегруппировка», – сказал он.

Напомним, что сейчас основные массированные артиллерийские удары российских войск переместились на Лисичанск, и россияне пытаются блокировать город с юга, а ВСУ держат оборону.

Украина нуждается в большем количестве оружия

Начальник ГУР Минобороны заявил, что сейчас Киев получил от запада самое тяжелое и дальнобойное вооружение в виде первой партии из четырех «HIMARS» (высокомобильных артиллерийских реактивных систем). США и Великобритания пообещали еще несколько таких РСЗО. На прошлой неделе Германия предоставила Украине 12 мобильных гаубиц «Panzerhaubitzen 2000», а Франция обязалась отправить еще шесть артиллерийских систем гаубиц «Ceasar» в дополнение к 12 уже поставленным.

Однако он подчеркивает, что Украина просит больше оружия и ракет, поскольку РФ сейчас контролирует около 20% украинских территорий, но при этом украинские силы уступают российским в вооружениях 10:1, а в результате обстрелов погибает около 100 военнослужащих в сутки (по оценкам главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, в сутки гибнут от 200 до 500 военных, а раненных гораздо больше – прим. ред.). В целом линия фронта сейчас растянулась на 2400 км.

Из-за этого Буданов считает, что для победы стране нужны увеличенные объемы оружия – при этом еще «вчера или позавчера».

Партизанские действия усилятся

Буданов заявил, что партизанские действия на подконтрольных России территориях Украины усиливаются. При этом он сослался на два взрыва автомобилей в Херсонской области, в результате которых погиб региональный чиновник, назначенный россиянами, а также на то, что в последние недели поступали сообщения о ракетных и беспилотных ударах по нефтеперерабатывающим заводам, складам горючего и военным объектам на территории России.

«Эти теракты и диверсии проходят повсеместно, и они были и будут проводиться в России и многих других местах», – заявил Буданов. При этом он отказался сказать, стоят ли за ними украинские власти.

Также, по его словам, несмотря на риски, гражданские лица сообщали геолокацию российских войск через приложения для обмена сообщениями, что было «очень полезно» для направления артиллерийских ударов.

Украинский спецназ совершает диверсии в российском тылу

Украинские подразделения сил специальных операций занимаются выполнением диверсионных задач на российской территории, в частности, уничтожают склады с боеприпасами и нефтехранилища. Об этом пишет «Украинская правда» со ссылкой на The Times.

Согласно материалу, анонимный офицер украинской разведки и два сержанта с позывными «Двадцать второй» и «Красавица» принимают участие в боевых действиях против российских войск на территории РФ еще с начала войны в 2014 году. Также в этих операциях задействованы военнослужащие 10 отряда специального назначения под названием «Шаман». Они осуществляют диверсионно-разведывательные операции в российском тылу.

Члены ДРГ, как и глава разведки Буданов, пожаловались, что украинским войскам не хватает вооружения и техники из-за высокой интенсивности боевых действий.

Ранее мы рассказывали, почему получаемых Украиной вооружений всё равно недостаточно, и писали о том, кому в условиях мобилизации могут разрешить выезд из Украины.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх