Теракт в Раде, допрос Савченко. Что думают украинцы?

15.03.2018 18:30 Статья

 

В четверг, 15 марта, в зале Верховной Рады происходило много непонятного. Сначала народного депутата Надежду Савченко попросили выйти из зала несколько нардепов и охрана Главы Рады Андрея Парубия, а после ее обвинили в подготовке терактов.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о том, что народный депутат Надежда Савченко лично готовила теракт, который должен был произойти в сессионном зале Верховной Рады. По словам Луценко, Савченко «раздавала указания о том, как провести террористический акт в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи, минометами обрушить купол парламента и автоматами добивать тех, кто выжил». Таких заявлений с трибуны Рады не было за всю историю независимой Украины.

Команда Klymenko Time была на брифинге Надежды Савченко, после допроса в СБУ, а также провела опрос на улицах Киева. МЫ узнали, что думают украинцы о громких заявлениях генпрокурора Юрия Луценко в отношении Надежды Савченко.

На своем брифинге Надежда Савченко прокомментировала ситуацию так:

«Луценко в очередной раз соврал. Меня вызывали в качестве свидетеля на допрос к следователю. Проводил допрос другой следователь и не в качестве свидетеля, а именно отбирал разъяснения. Это первое. Второе — власть шаг за шагом совершает преступления. Первое, это если верить слухам, от журналистов, мое исключение из нацкомитета обороны. Я являюсь членом нацкомитета и нет юридической процедуры исключить члена из комитета. Это первое преступление. Второе преступление — это внесения представления на регламентном комитете в Верховной Раде на снятия с меня депутатской неприкосновенности…», — рассказала Савченко.

Савченко прокомментировала обвинения в подготовке теракта

«Обвинения в подготовке военного государственного переворота и также посягательстве на власть, это хорошие обвинения. Хорошие тем, что я офицер военных сил Украины. Как офицер военных сил Украины я давала клятву украинскому народу защищать украинскую землю. И уж никак украинской власти. Я обвиняю украинскую власть в преступлениях против украинского народа, во все тех смертях, которые произошли за годы правления действующей преступной власти Порошенко», — заявила политик.

В ходе опроса на улицах Киева, почти все опрошенные считают, что обвинения генпрокурором Надежды Савченко это «полный бред» и «абсурд», а также считают, что «они больные на голову». О Савченко киевляне отзывались более задержано, утверждая, что она трезвомыслящая женщина, которая побывала в малоприятных ситуациях.

О заявлениях генерального прокурора Юрия Луценко украинцы высказались так:

«Я не верю в это. Я даже мыслить об этом не хочу, потому что это не могло произойти. Это абсурд», — рассказала женщина.

«Идут политические игры, выборы на кону. Не верю, что такое могло бы быть (теракт – прим. Klymenko Time) – рассказал мужчина.

«Я думаю, это сущий бред. Юрий Луценко — тоже самое. Я не хочу это представлять, но всю эту власть надо менять», — заявила женщина.

«Я не думаю, что это был бы теракт, если будет, то это не будет так агрессивно, а просто думаю, что будут какие-то перевороты свержения нашей власти. Вообще я против насилия!», — рассказала девушка.

«Просто какая-то глупость, я считаю, от наших политиков. Есть доказательства? Я еще не видел никаких доказательств ни по какому делу, абсолютно. Какой теракт?», — сказал мужчина.

«Савченко нужно, чтобы она немного погуляла в другом месте. Отдохнула. Ведет себя очень неадекватно и очень нехорошо», — сказал другой мужчина.

Брифинг Надежды Савченко после допроса в СБУ

Также во время своего брифинга под стенами СБУ Надежда Савченко обратилась к украинцам, которые ее слышат.

«Я призываю украинцев, если вы понимаете, что происходит, если вы понимаете, что если сейчас вы не отстоите свое право на жизнь, право на свою волу, то дальше вы будете жить хуже, чем при террористическом тоталитарном режиме в России. Я никогда не призывала к Майдану, я никогда не хотела кровопролития простого народа. К власти добраться всегда сложно, где те, кто кричал «кулю в лоба, кулю в лоба»? Хоть один из них пострадал? На Майдане не умер ни один политик…», — сказала Надежда Савченко.

Савченко: кто не думал уничтожить эту власть?

«Украинцы задайте себе один вопрос: кто хоть раз не думал уничтожить эту власть? Снести эту власть, как призывали на всех Майданах. Кто не думал взорвать Банковую или Верховную Раду? Мы что живем в 37 году, в сталинском времени, когда это преступление, про это нельзя говорить на улице? У нас про это не говорит только ленивый, у нас про это говорят все…», — заявила она.

«Если мы хотим выжить в этой стране, нам нужна тотальная смена системы, это то, чего власть очень боится. Это то, когда у нее больше не будет доступа к ресурсам, потому что земля и ископаемые принадлежат народу. Народ согласно Конституции Украины есть властью в государстве. Но наша система перевернута. Власть посылает народ на смерть и думает, что сама она бессмертна, но власть не бессмертна. И те красные линии, про которые так поет Порошенко, ему нужно и всей законодательно, исполнительной и судебной власти нужно понимать, что те красные линии у них под ногами. И это им не нужно их переступать, хватит издеваться над народом, с тарифами и со всей жизнью, которую они устроили. Со всей неправдой, со всей брехней», — сказала политик.

Савченко обратилась к украинским военным:

«Я знаю, что сейчас есть очень много военных, которые меня слышат, которые абсолютно уверены, что военный переворот в Украине это очень ожидаемая и наверное достаточно правильное событие. Я понимаю, что таких нет при власти и в командовании. Те, кто в командовании всегда играют под власть, власть всегда играет под Россию и они просто убивают свой народ и посылают на смерть, но очень много военных, которые понимают, что происходит. В России я боролась против внешнего врага Украины, в Украине я борюсь против внутреннего врага Украины. Мне не страшно, как никогда не было, так никогда и н будет. За правду бороться, за правду жить, за правду умирать никогда не страшно», — заявила Надежда Савченко.

«Мне уже просто смешной этот абсурд. Рассказываю еще раз, я не знакома с Виктором Медведчуком. Я благодарна ему за те действия по освобождению пленных, которые он делает. Я не ездила в Россию ни единого раза, кроме того раза, когда ездила на суд к Карпюку и Клыху. Первый раз я была в России не по своей воле и была там 2 года. Сейчас очень важно навешивать ярлыки, заявлять, что везде рука Кремля. Это очень выгодно действующей власти», — добавила Надежда Савченко.

Луценко о подготовке теракта Надеждой Савченко

Напомним, генеральный прокурор Украины, выступая в парламенте заявил, что прокуратура имеет неоспоримые доказательства подготовки теракта Надеждой Савченко.

«У следствия есть неопровержимые доказательства, что Надежда Савченко, народный депутат Украины лично планировала и лично вербовала, лично давала указания о том, как провести террористический акт, тут, в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи: парламентскую и должностную, минометами обрушить купол Верховной Рады и автоматами добивая, тех кто выживет. У нас есть неопровержимые доказательства и поэтому сегодня я как генеральный прокурор Украины внесу в Верховную Раду представление на привлечение к криминальной ответственности и задержание народного депутата Савченко», — заявил Юрий Луценко.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное