Теракт в Керчи: как реагировали украинские политики и журналисты

19.10.2018 18:57 Статья

 

Ужасающая трагедия состоялась 17 октября в Крыму в керченском политехническом колледже. О реакции на трагедию, а также о том, почему политики и журналисты даже на этой теме пытаются стравить украинцев между собой, говорим в новом выпуске программы «Пульт личности».

Теракт в Керчи. Что случилось?  

17 октября около 11:30 в Керчи произошли взрыв и стрельба в политехническом колледже, где учатся около 850 человек. В результате на 18 октября было известно о 23-х погибших и еще более 65-ти получивших ранения разной тяжести.

Первые сообщения о взрыве в Керчи поступили после 12:30. В Украине одним из первых информацию трагедии в своем эфире показал телеканал «ЗиК».

Следственный комитет РФ заявил, что в Керчи произошел теракт и возбудил дело по соответствующей статье. Позже дело было переквалифицировано в массовое убийство и идентифицирован сам убийца, который покончил с собой на месте трагедии. Стрелком оказался 18 летний ученик этого колледжа.

Что известно о стрелке в Керченском колледже?

Из всего, что известно: Владислав Росляков 2000 года рождения, был зачислен в колледж в 2015 году на специальность «Монтаж электрооборудования». Агрессией не отличался, был тихоней, не имел ни одного привода в полицию и получал стипендию. После развода родителей жил с матерью — санитаркой керченского онкологического диспансера. 8 сентября он получил легальное разрешение на ружье 12-го калибра. Спустя месяц, 13 октября купил 150 патронов в керченском магазине “Сокол”. А еще через 4 дня устроил теракт.

Кроме ружья и бомбы у стрелка в портфеле нашли патроны, десяток самодельных бомб и коктейль Молотова. Он просто не успел их взорвать. И в то время пока, СМИ еще по крупицам собирали информацию о трагедии, некоторые украинские журналисты и эксперты начали наперегонки давать оценки произошедшему. И что самое прискорбное – политические версии вышли на первый план. Например, уже через чуть более 2х часов после трагедии в эфире «112 канала» начали озвучивать возможную реакцию России.

Дальше — больше. Журналистка этого канала, собирая мнения экспертов на этот счет, продуцировала достаточно провокационные вопросы.

Но видимо ответ эксперта не устроил ведущую, и она решила устроить провокацию с другой стороны и еще раз спросить об этом.

Украинские журналисты и политики о трагедии в Крыму

И если российские чиновники первого ранга выразили мнение, что мотивы и версии произошедшего изучаются. То некоторым журналистам, особо стремящимся устроить «танцы на костях», потребовалось всего несколько минут, чтоб найти виновных. Так, «воскресший» в результате недавней спецоперации ГПУ и СБУ журналист Аркадий Бабченко на своей странице в Facebook написал, что еще 4 года назад предсказывал крымчанам возможные теракты из-за действий ФСБ.

Добро пожаловать, Крым! Ну что, здравствуйте, дорогие крымчане! Рады вас видеть. И в первых строках своего письма…

Publiée par Аркадий Бабченко sur Mercredi 17 octobre 2018

Поддержал версию об организации трагедии сотрудниками ФСБ и журналист, замгендиректора первого крымско-татарского телеканала «ATR», Айдер Муждабаев. Он же коллега и главный плакальщик по погибшему Бабченко.

Позже Меджлис и вовсе обнародовал заявление, в котором осудил распространение версии о возможной причастности крымских татар к преступлению. Все дело в том, что сайт «Лента.ру» обнародовал информацию о том, что подозреваемый похож на татарина и хоть эта информация почти сразу была опровергнута, но Чубарова было уже не остановить.

Дизайнер интерьеров из Симферополя, активистка и блогер, переехавшая в Киев после присоединения полуострова к РФ, Лиза Богуцкая выдвинула невероятную по своей алогичности версию о том, что трагедия в Керчи может быть ответом России на санкции.

Позже региональный сайт Керчи «Kerch.com.ru» опубликовал видео с комментарием директора колледжа Ольгой Гребенниковой. Во время взрыва она была в отъезде. В телеграмм-канале украинской группировки С-14 тут же появилось сообщение о том, что это видео – инсценировано, а на самом деле женщина говорит «заученный текст» по выключенному телефону. По мнению горе-расследователей, именно с убийств мирного населения Россия всегда начинает эскалацию на войне или выборы. Почти слово в слово такую же информацию озвучила юрист Анна Маляр в эфире телеканала «NewsOne».

Геращенко и Климкин о трагедии в Керчи

Народный депутат Украины Ирина Геращенко заявила, что оккупационный режим может использовать эту страшную историю, которую, по ее мнению, вероятно, сам и спровоцировал, для развертывания настоящего террора на полуострове.

Керч — це Україна…. найщиріші співчуття родинам загиблих. Постраждалим , пораненим- якнайшвидшого одруження. Сьогодні…

Publiée par Iryna Gerashchenko sur Mercredi 17 octobre 2018

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил сочувствие семьям погибших и задался вопросом, возможно ли было бы подобное «без атмосферы, которая царит в России и которую она принесла на мирный полуостров».

В 14.30 на официальном сайте Госпогранслужбы Украины появилось сообщение о внедрении ряда мер безопасности на границе. В частности, пограничники работали над, цитирую, «недопущением любых провокаций на границе с полуостровом и обеспечением безопасности для личного состава».

Директор департамента Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко высказал предположение о том, что очень удивиться в случае, если российские силовики не найдут связей подозреваемых в теракте с материковой Украиной.

Дуже я здивуюся, якщо російські силовики-окупанти в Криму не знайдуть зв’язків підозрюваних у теракті у керченському…

Publiée par Artem Shevchenko sur Mercredi 17 octobre 2018

Заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин выразил мнение, что к трагедии в Керчи привела атмосфера ненависти, которую насаждают российские органы власти в Крыму.

Тука о взрыве и расстреле в Керченском колледже

Надо отдать должное заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины. Георгий Тука не увидел политики в этой трагедии, но тут же принялся комментировать ситуацию с позиции супер осведомленного и контролирующего ситуацию чиновника. Не забыл похвастаться собственными источниками в Крыму и присвоить себе лавры в развенчании мифов о версии с газовым баллоном.

Экс-вице-премьер Крыма Андрей Сенченко заявил, что в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года за гибель людей в ходе массового расстрела в керченском политехническом колледже ответственность несет Россия, и не исключил, что РФ может просто создавать поводы для каких-то последующих действий, в том числе и в отношении Украины. Ведь, цитирую, «для них жизнь украинских граждан ничего не стоит, и ради достижения своих целей, они способны на все»

Народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко», член Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, Председатель парламентской делегации в ПА НАТО Ирина Фриз заявила, что до аннексии Крыма Россией таких инцидентов там не было. И что это именно идеология ненависти, которая пропагандируется в России, находит отклик среди лиц со слабой психикой.

Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой срочно прибыть в Керчь и обеспечить жертв трагедии всем необходимым и заявила, что ситуация в Керчи требует немедленного вмешательства международного сообщества.

Политолог же Владимир Цыбулько комментируя трагедию в эфире телеканала «Эспресо» вообще во всем обвинил упаднические настроения жителей Керчи, которые ничего не получили от российских властей и выдвинул теорию о том, что российские силовики выбрали этот город для проведения теракта специально и показательно для жителей всего полуострова.

Кто же такой Влад Росляков из Керчи?

Позже украинский сайт начал разгонять информацию о том, что Влад Росляков, устроивший теракт в Керчи, был фанатом «Новороссии». В качестве подтверждения этой информации свидетельствует едининый репост Рослякова в социальной сети ВКонтакте, на которой изображен «флаг Новороссии», люди в военном одеянии, а также убийство человека с цветами флага УПА на рукаве. Информация молниеносно разошлась в украинских интернет-СМИ с комментарием автора материала «Без табу», что Росляков мог пройти «патриотическое» обучение у казаков и российских военных — этим можно пояснить успех юноши в своей операции.

Не обошлось и без обвинений в Украины и со стороны Крымских чиновников. Так, спикер парламента Крыма Владимир Константинов заявил о том, что все зло на крымскую землю ведется капитально от украинской власти.

А сенатор Франц Клинцевич предположил, что в керченской трагедии просматривается «украинский след».

«Это могут быть как те или иные официальные структуры, так и отмороженные националисты, которые в ненависти к России готовы на все», — заявил Клинцевич в комментарии российскому Интерфаксу.

Порошенко о взрыве в Керчи

Российский «Первый канал» изменил сетку вещания в связи с нападением на колледж в Керчи. Из-за трагедии было принято решение не выпускать в эфир развлекательные программы, а в Крыму был объявлен трехдневный траур. В Украине же мнение об объявлении траура разошлись, а Петр Порошенко заявил о необходимости расследовать это дело.

При этом пока Президент Порошенко пиарится на якобы возможности расследовать это дело, заместитель начальника отдела прокуратуры АР Крым а по совместительству пасынок чемпиона по плаванию и депутата Дениса Силантьева, Роман Мурачев на брифинге заявил, что всю информацию о происшествии они собирают буквально из СМИ.

В итоге в администрации Порошенко всю ответственность за трагедию переложили на Россию.

Представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин в комментарии телеканалу «112 Украина» рассказал, что Украина готова оказать помощь семьям пострадавших, но еще раз подчеркнул, вся ответственность – лежит на России.

Заседание Верховной рады началось с минуты молчания и обвинения РФ

В Верховной раде пока же ограничились минутой молчания и также не забыли обвинить Россию.

В российском министерстве просвещения анонсировали усиление мер безопасности в школах и колледжах. Всего же трагедия в Керчи стала уже шестым крупным нападением в российских учебных заведениях с начала 2018 года. Подавляющее же большинство стрельб в учебных заведениях происходят в США, которые занимают первое место в мире по расстрелам школьников. Ужасно, что подростки, совершающие подобные преступления по всему миру не понимают ущерб трагедии, а становятся последователями культа Колумбайна. И помогает им в этом доступ к оружию. И как бы не пиарились наши политики, а если посмотреть правде в глазе, то и от повторения керчинского сценария на территории материковой Украины также, к сожалению, никто не застрахован.

В итоге, почти все заявления политиков свелись к обвинениям друг друга и стравливаниям, вместо того, чтоб подумать – а что можно сделать для предотвращения насилия, и есть ли в этом наша вина, почему мы не делаем ровным счетом ничего, чтоб подобные трагедии не повторялись. Никто не говорит о настоящем сострадании и никто не предлагает эффективные меры по обеспечению безопасности украинских школ. Показательным в этом вопросе может быть мнение матери одного из стреков Колумбайна — Дилана Клиболда в ходе ее выступления под названием «Мой сын убил 13 человек» на конференции в ноябре 2016 года. Спустя 17 лет после трагедии в школе «Колумбайн» штата Колорадо она рассказала о своих переживаниях и дала предостережения миру, которые, похоже, так и не были услышаны.

Вот и получается, что пока журналисты и политики стравливают людей, трагедии будут повторяться. Трагедии будут повторяться до тех пор, пока общество, мы с вами и любой конкретный человек делит людей на врагов и друзей. Любовь и сострадание должны быть в центре любого действия и в корне любого слова, поэтому и журналистам, и политикам, и людям, на которых в социальных сетях подписаны тысячи других людей, следует задуматься – а не сеют ли они вражду и ненависть прямо сейчас.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное