Юлия Швыткина
12 октября 2022 17:00
Рубрики: Новости

Замерзнут или нет? Даже если Европа переживет эту зиму, то неизбежно наступит следующая

В России считают, что если ударят морозы, в Европе могут замерзнуть целые города, а в Международном энергетическом агентстве надеются, что запасов газа хватит до марта.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Замерзнут или нет? Даже если Европа переживет эту зиму, то неизбежно наступит следующая

Чем ближе приближается время минусовых температур, тем больше звучит дискуссий вокруг того, сможет ли Европа пережить эту зиму без российского газа. В принципе, западные эксперты еще летом предупреждали о том, что европейцам придется не сладко, но тогда у них была еще хоть и слабая, но надежда заполнить хранилища за счет голубого топлива, идущего по "Северному потоку", но после подрыва газопроводов и эта надежда угасла.

Сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что во время зимнего пика холодов в Европе могут замерзнуть целые города.

"Зима может быть относительно теплой, а вот какая-либо одна неделя, или пять дней, будут аномально холодные. За этот короткий промежуток времени, не дай Бог, можно заморозить целые города, целые земли", – считает Миллер.

В частности, он ссылается на "очень пессимистические" прогнозы свидетельствующие о том, что в марте 2023 года в европейских хранилищах останется около 5% от запасов.

Но даже если учесть, что глава "Газпрома" лицо, так сказать, заинтересованное в нагнетании ситуации, то причин не доверять данным Международного энергетического агентства, в принципе нет. Несмотря на то, что по их оценкам ситуация не настолько критична, как говорит Миллер, но все равно позитива в них мало.

Директор МЭА Фатих Бироль в интервью французскому изданию La Repubblica сказал, что на накопленных запасах природного газа, если не будет форс-мажоров Европа сможет протянуть максимум до февраля-марта 2023 года, а к весне запасы в хранилищах и вовсе могут иссякнуть. И тут станет вопрос, где достать новые.

"По нашим оценкам, к февралю 2023 заполненность хранилищ снизится с 90% до 20-25%. И тут возникает вопрос: как будет действовать Европа в 2023 году, чтобы вновь заполнить их на 80-90% и пережить зиму 2023-2024-го? В этом году хранилища пополнились в том числе за счёт российского газа. К тому же Китай — основной импортёр сжиженного газа — закупил в 2022 году меньше, чем ожидалось, потому что его экономика сократилась. Но в следующем году она может восстановиться, и Пекин может вновь полностью заполнить свои хранилища газом. Такой спрос может вызвать рост цен в Европе", - сказал Бироль.

Кстати, директор МЭА сравнил нынешний энергетический кризис с нефтяным шоком 1973 года, который, собственно и обусловил создание Международного энергетического агентства.

"Есть сходства. Но нынешний кризис более обширный и сложный. На кону не только нефть, но и газ, а также выработка электричества. К тому же энергетика и геополитика ещё никогда не были так связаны. Это первый по-настоящему глобальный энергетический кризис", - сказал он.

Анализируя сложившуюся ситуацию The Economist пишет, что прямым следствием возможных перебоев с газом и электроэнергией в Европе станет временная остановка энергоемких производств — в частности, химических заводов и тяжелой промышленности. Причем больше всего пострадают страны, где недостает мощностей по импорту сжиженного природного газа (например, Германия), и страны без выхода к морю, которые прежде сильно зависели от поставок газа из России (например, Чехия и Словакия). Крупные страны-импортеры электроэнергии тоже могут оказаться в опасности, если перебои выплеснутся за пределы Европы.

Кроме того, в публикации отмечается, что стоит ожидать длительных последствий потому как мировые поставки газа будут ограничены вплоть до 2024 года, что неизбежно приведет к росту цен. Это ударит по доходам домохозяйств и снизит спрос в экономике. Чтобы снизить затраты на энергию предприятия могут пойти на сокращение производства — впоследствии эти решения распространятся по всем каналам поставок и перекинутся на другие сектора и даже страны. Например, спад в Германии, промышленном центре Европы, скажется на её поставщиках в Центральной и Восточной Европе, считает экономическое издание.

И только сторонники зеленой энергетики и брызжут оптимизмом. Чем сильнее энергетический кризис на фоне войны, тем сильнее желание стран — импортеров углеводородов от них отказаться, заверяют они.

"Согласно европейскому плану, в первые годы место российского газа займут аналогичные поставки из других стран, а также уголь и мазут, но к 2030 году доля углеводородов и угля должна сократиться — за счет роста рынка ВИЭ. Полный отказ от ископаемых видов топлива в Европе намечен на 2050 год и может обойтись в $5,3 трлн. В 2020 году доля возобновляемых источников энергии в балансе ЕС составила 22%. К 2030 году, согласно REPowerEU, этот показатель вырастет до 45%", - заявляют эксперты по возобновляемым источникам энергии.

Это, конечно, все замечательно и оптимистично, но вот как дожить европейским странам до хотя бы 2030 года, да что уж там, просто пережить эту и следующую зиму, - пока не ясно. Разве что, на вот этом самом оптимизме.

Ранее мы писали о том, что в Украине продолжились плановые веерные и внеплановые отключения света, вызванные российскими обстрелами энергетической инфраструктуры страны. А эксперты прогнозируют, что может быть еще хуже.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх