Дарина Лисюченко
24 мая 2022 21:00

Теперь платите: в Польше отменили бесплатный проезд для украинцев

Все чаще украинцам стали отказывать в бесплатном проезде и в других странах. Тем временем Израиль разрешил выехавшим из-за войны украинцам легально устроится на работу.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Теперь платите: в Польше отменили бесплатный проезд для украинцев

С 1 июня проезд в общественном транспорте Варшавы для украинцев будет платным. Об этом официально сообщили транспортные власти Варшавы.

Ранее Варшава в рамках помощи украинцам ввела для них бесплатный проезд в автобусах, трамваях и метро. Льгота коснулась всех граждан Украины, которые легально прибыли в Польшу после начала российского вторжения в Украину.

Варшавская мэрия тогда определила период, в течение которого будет действовать освобождение от оплаты проезда, — до 31 мая 2022 года. Теперь акция завершается, и с 1 июня все горожане должны будут платить за проезд. Также бесплатный проезд в поездах страны будет действовать до 31 мая 2022 года включительно.

В Польше в разных городах разные тарифы на проезд, но система оплаты повсюду одинакова. Есть одноразовые билеты с возможностью пересадки, есть на определенный промежуток времени, суточные и проездные. Билет действует в разных видах транспорта, цены стартуют от 3,4 злотых (24 грн) до 24 злотых (166 грн).

Напомним, что с 1 мая 2022 бесплатный проезд для украинцев отменили и в других городах. Теперь всем нужно покупать билеты, чтобы воспользоваться общественным транспортом. В частности, правило действует в таких городах:

  • Гдыня;
  • Гданьск;
  • Вейгерово;
  • Сопот.

Решение объясняется очень просто – в местных бюджетах уже не хватает средств, чтобы финансировать бесплатные услуги для украинских беженцев.

Украинцам стали отказывать в бесплатном проезде в Европе

Украинцы могут пользоваться проездом в поездах многих стран Европы бесплатно. Но в некоторых государствах с украинцев уже стали требовать оплату. Об этом рассказала украинка Светлана. Она вместе с мамой выехала из-за войны в регион Нормандия. Семья поселилась в городе Руан у давних знакомых.

Светлана села на поезд до Парижа, и как обычно думала, что проезд бесплатный. Но ее попросили заплатить. «Также был и второй случай. Ездила в соседнюю с Руаном деревню. Показала украинский паспорт, но этого было недостаточно. Сказали, мол, с вас 6 евро», — говорит она.

По словам украинки, подобное она слышала и от других знакомых. Некоторые перевозчики, видя украинский паспорт, просят заплатить меньше, чем составляет базовый тариф. Например, 10 евро вместо 20.

Операторы в Латвии продлили бесплатную мобильную связь для украинских беженцев

Латвийские операторы связи «Tele2» и LMT еще на три месяца продлили для украинских беженцев, которые прибыли в Латвию, возможность пользоваться мобильной связью бесплатно. Таким образом, ищущие убежища в Латвии люди из Украины смогут пользоваться мобильной связью бесплатно в целом полгода — до середины августа.

Новые SIM-карты оператора LMT по-прежнему можно получить в самоуправлениях Латвии, в украинском центре поддержки, а также в офисе Ziedot.lv. Данные «Tele2» показывают, что длительность звонков в Украину выросла примерно в 50 раз. Если до начала войны общая продолжительность звонков из Латвии в Украину составляла около 1 000 минут, или 16 часов в день, то в настоящее время она достигает 50 000 минут, или 833 часа в день.

Израиль разрешил выехавшим из-за войны украинцам легально устроится на работу

Министерство внутренних дел Израиля отменило действовавший запрет и начнет выдавать разрешение на трудоустройство украинцам, которые вынужденно пребывают на территории Израиля из-за войны. Об этом сообщает посольство Украины в Израиле.   Снятие запрета и начало выдачи разрешений подтвердила глава МВД Израиля Аэлет Шакед, уточняют в посольстве.

Разрешения дадут возможность украинцам легально трудоустроиться в Израиле и обеспечивать себя, пока в Украине продолжаются боевые действия и граждане не смогут вернуться домой.

На данном этапе идет работа над согласованием процедуры оформления разрешительных документов. Также МВД Израиля продлило до 30 июня срок пребывания в Израиле временно перемещенных граждан Украины.

Ранее мы сообщали, что украинских беженцев в Чехии лишат дотаций и пособий, а также то, что Греция ищет на работу украинских беженцев.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх