Никита Трачук
15 июля 2021 10:52

Теперь официально: Рада отправила Авакова в отставку

«Вечный министр» ушёл со своего поста

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Теперь официально: Рада отправила Авакова в отставку

Министр МВД Арсен Аваков отправлен в отставку и отныне не занимает пост главы министерства внутренних дел. Такое решение только что приняли народные депутаты, сообщает Telegram-канал Klymenko Time.

Эпоха более чем семилетнего пребывания Авакова в должности руководителя МВД официально завершена. Верховная Рада 291 голосами «за» отправила «вечного министра» в отставку. Напомним, что свой пост Арсен Борисович занимал с февраля 2014 года. Он оставался последним представителем того, ещё первого «майдановского» правительства.

Больше всего голосов за отставку дала «Слуга народа», продемонстрировав монобольшинство. «Зелёные» собрали 229 голосов. Порошенковская «Евросолидарность» дала 16 «за». Фракция «За будущее» дала 7 голосов. Также отставку поддержали 15 нардепов из «Голоса» и 16  народных избранников из «Довиры». Характерно, что «Батькивщина» почти полным составом воздержалась, а трое депутатов даже проголосовали «против». Наконец, полностью проигнорировала голосование «ОПЗЖ»: они недавно отказались участвовать во внеочередных сессиях на фоне преследований их лидера Виктора Медведчука.

Теперь официально: Рада отправила Авакова в отставку - фото 1

Фото: Рада ТВ

Отметим, что отдельно обрадовался увольнению Авакова радикал Сергей Стерненко. Он в своих соцсетях триумфально заявил, что «черта» отправили в отставку, а также призвал своих побратимов вечером прийти «праздновать» под здание МВД. Интересно выглядят постоянные призывы к каким-то массовым действиям со стороны человека, находящегося под домашним арестом и судимого за похищение человека и убийство.

Напомним, что о грядущей отставке Авакова стало известно накануне, 13 июля. Мы подробно анализировали этот кейс. Сперва всё началось с волны слухов – уже энной по счёту за всё время работы уже бывшего министра. Тем не менее, уже вскоре стало понятно, что сплетни возникли не на пустом месте. А вечером и сам уже экс-министр заявил, что написал заявление об отставке. «Честь имею!», - лаконично закончил своё обращение Аваков, поблагодарив всех сотрудников МВД за службу и работу в течение 7,5 лет.

Самый интересный вопрос на текущий момент – кто же заменит Авакова на его посту. Среди вероятных претендентов назывался секретарь СНБО Данилов, были основания полагать, что такие слухи правдивы. Однако позже президент предложил кандидатуру Дениса Монастырского, занимавшего ранее пост главы профильного комитета и члена партии «Слуга народа». Отметим, что он является выходцем из Института будущего, аналитического центра, одним из создателей которого является замглавы МВД Антон Геращенко. Монастырского принято считать человеком Авакова; получается, что уходя, он оставляет на своём месте своего же протеже?

В любом случае, всё решит голосование Рады. А пока что можно утверждать, что на наших глазах закончилась эпоха почти восьмилетнего правления министра МВД.

Ранее мы писали, что по словам Геращенко, Аваков будет работать столько, сколько ему отведено судьбой и президентом.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх