Теневые схемы Порошенко и Ахметова и при чем здесь Коломойский?

23.08.2019 10:39 Статья

 

«Роттердам плюс», эти два слова, были на слуху всю вторую половину президентства Петра Порошенко и сыграли роль в его провале где-то такую же, как и деятельность Свинарчуков на «Укроборонпроме». Эти слова — «Роттердам плюс», в общем-то, до сих пор не выходят из новостной повестки. Хотя формально эта формула расчёта затрат на уголь для теплоэлектростанций более не применяется с 1-го июля этого года. Сейчас к ней обращено даже больше внимания, чем в злачное время её применения.

Дело о сговоре с целью создания схемы «Роттердам плюс» — одно из ключевых, которые сейчас расследуются в том числе и против Петра Порошенко – правда он, конечно, не выступает в роли обвиняемого. Со стороны экс-президента тут в зоне риска экс-глава Нацкомиссии по регулированию электроэнергии и коммунальных услуг Дмитрий Вовк. А с другой стороны предполагаемого сговора Ринат Ахметов, в зону риска уже плотно попал целый ряд ТОП-менеджеров его компании ДТЭК. Прочие действующие лица НАБУ как расследователь, другой олигарх — Игорь Коломойский и президент Владимир Зеленский.

«Роттердам плюс» может и уходит в историю, но свято место пусто не бывает, а все эти расследования заодно и освящают перемены на этом святом месте. Поэтому в сегодняшнем выпуске «Политики с Печёнкиным» не только разберём, что там с расследованием против порошенковских и ахметовских людей, но и разберёмся с хитросплетениями вокруг рынка электроэнергии, который должны были запустить в июле, но всё ещё не запустили.

Схема «Ротердам +» Порошенко-Ахметова

Итак, сначала коротко, о чём речь – ведь за нагромождением обвинений и оправданий от разных действующих лиц в СМИ и блогосфере немудрено было запутаться. В структуре электрической генерации Украины после 2014-го года 35-40% занимают теплоэлектростанции, 50-55% — АЭС, 5-7% ГЭС, 1-2% — ветровые и солнечные электростанции. Понятное дело, что у каждого вида генерации своя себестоимость продукции – почти дармовая гидроэнергия, сравнительно дешёвая атомная. А вот тепловая генерация, за счёт сжигания газа или угля, выходит дороже. Ранее, до этого года, цена за киловатт-часы для конечного потребителя формировалась централизованно – решением  Нацкомиссии по регулированию электроэнергии и коммунальных услуг. Дешёвая и дорогая электрика «размазывалась» равномерно по облэнерго, которые уже и распределяли по проводам энергию между конечными потребителями. Причём постепенно нас, граждан, и промышленных потребителей уравняли в условиях и установили одинаковые тарифы.

«Энергоатом» и «Укргидроэнерго» производят самую дешёвую электроэнергию, к тому же они государственные, поэтому на них особого схематоза не построишь. Но схематоз возник в другом сегменте – тепловой генерации, которая в основной массе уже приватизирована. Да и приватизирована она не абы кем – около 20-ти процентов всего производства электроэнергии, больше половины производства на ТЭС, приходится на компанию ДТЭК Рината Ахметова. А учитывая, что компания самого богатого украинца контролирует ещё и львиную долю добычи угля, который и сжигается в печах ТЭС, начинает вырисовываться монополия. Правда, не всякая монополия по дефолту приносит сверхприбыль. Как говорил старый советский фокусник, если не дунуть, то чуда не произойдёт.

Возможность для «чуда» в этой сфере, как и во многих других, создала война на Донбассе. Вследствие её почти все шахты по добыче антрацита, который и нужен больше всего теплоэлектростанциям, оказались по ту сторону линии разграничения. В том числе и шахты из империи ДТЭК. Нет, поток угля-то не прекратился, но стал куда менее прозрачным, равно как и поток денег. А официозная патриотическая трескотня, это всё камуфлирующая, создавала возможности для заработка по-крупному с запасом.

И этой возможностью воспользовались. Согласно расследованию НАБУ, к которому ещё вернёмся, дело было так: инвесткомпания «АйСиЮ» близкого к Порошенко банкира Пасенюка выкупила в интересах Петра Алексеевича облигации и бонды, то есть долги, компании ДТЭК, за 40% от стоимости. Как всем тогда казалось, дела у компании Ахметова идут не очень хорошо, поговаривали о банкротстве, поэтому долговые обязательства ДТЭКа особым спросом не пользовались.

А вот после этой покупки и начался кордебалет. Та самая Нацкомиссия по регулированию электроэнергии, которую возглавлял бывший главный менеджер «Рошена» по России Дмитрий Вовк, вдруг озаботилась – как же так, нам негде больше уголь покупать. Поэтому срочно нужно переходить на европейские поставки угля и соответственно закладывать на это деньги в тариф на электроэнергию для конечного потребителя. Так и родилась модель «Роттердам плюс».

С того времени многие чиновники и сам Порошенко делал вид, что уголь для тепловой генерации покупался в портах Нидерландов и Бельгии, и завозился оттуда к нам морем и железной дорогой. Делали вид и соответственно за это платили простые украинцы. Цена рассчитывалась как средняя за предыдущие двенадцать месяцев. А уже где на самом деле теплоэлектростанции находили уголь, и по какой цене, не столь важно.

Весной 2016-го года решением НКРЭКУ «Роттердам плюс» вводят, после этого стоимость бондов и облигаций ДТЭКа, выкупленных в интересах Порошенко, моментально подскакивает, их продают с наваром более двухсот миллионов долларов. В выигрыше остаётся и Ахметов, по сути, продавая сам себе уголь с неподконтрольных украинскому правительству шахт, прогоняя его через территорию России. В проигрыше остались только простые украинцы. На протяжении 2016-го года тарифы на электроэнергию выросли почти вдвое. Мало что ввели «Роттердам», так ещё и уравняли граждан с промпредприятиями по тарифам, хотя раньше украинцы платили меньше.

Уголь из Африки и Пенсильвании?

Разводняк, очевидный всем, прикрывали разговорами о защите энергетической независимости, закупках угля из южной Африки или Пенсильвании. Несколько транспортов и оттуда, и оттуда в порт Южный, конечно, пришло, но в энергетическом балансе страны это составило каплю в море. Но основная масса закупок шла не из Роттердама, а из России – причём это был всё тот же антрацит из шахт юга Луганской области, находящихся под контролем «ЛНР». По материалам следствия, реальный импорт из закупленного по этой формуле угля составил только 1%. То есть – весь остальной уголь был украинского происхождения, и в никаком Роттердаме так и не побывал до своего сожжения в печах ТЭС.

В Национальном антикоррупционном бюро достаточно быстро заинтересовались происходящим – уже в 2017-м году. Открыли дело, провели обыски в НКРЭКУ. Но, как и во многих других громких делах времён Порошенко, дело со временем попало в долгий ящик. То ли в НАБУ не сумели довести расследование до ума, то ли в Генпрокуратуре и на Банковой смогли натыкать им палки в колёса, а скорее всего – и то, и другое. Тему использовали в медиа для критики Порошенко и Ахметова, но не более того. А со временем бывшая власть придумала и выход из ситуации – с 1 июля этого года запланировали введение рынка электроэнергии в рамках обязательств перед Евросоюзом по введению Третьего энергопакета, вместе с которым должны были быть ликвидированы и НКРЭКУ, и сама формула «Роттердам плюс».

Энергорынок Украины. Что это?

Идея там вполне глянцевая и либеральненькая – как и в Европе, у нас должна произойти вещь под непонятным названием анбандлинг. Простым языком – это расчленение игроков на рынке на отдельно производителей, отдельно транспортировщиков, и отдельно компании, занимающиеся распределением и обслуживанием конечных потребителей. Государственное распределение выработанных киловатт-часов устраняется, отныне об этом должны будут договариваться производители и потребители, а операторы линий электропередач – обеспечивать этот переток.

Но, как всегда, получилось, что то, что отлично работает на Западе, у нас оказывается в лучшем случае фиговым листком для коррупции и блата, а то и вовсе укореняет их ещё больше. Разделение старых облэнерго на оператора распределения и обслуживающую компанию свёлся чисто к смене вывесок. На примере Киева, который применим и к большинству других регионов, генерация и распределение электроэнергии, как, кстати, и тепла и горячей воды, принадлежит компаниям Ахметова. Точнее, обслуживание труб теплоснабжения и горячего водоснабжения, которые хронически изношены и рвутся, он спихнул на город с молчаливого согласия Виталия Кличко, а вот всё самое вкусное осталось под контролем разных подразделений ДТЭКа.

Такие изменения запустили, но полновесный рынок электроэнергии ещё задерживают – с 1 июля, как было запланировано, он не заработал. Тому есть и объективные причины, и субъективные. Объективные – это опасение новой власти, что неподготовленный и непродуманный запуск рынка приведёт к скачку тарифов для населения – ведь нормативная база и инструменты до сих пор не особо готовы. Субъективные причины – это то, что в промежуточной, переходной ситуации, в которой мы находимся сейчас, можно крутиться-мутиться и управлять процессами в ручном режиме. Сейчас, конечно, это касается доживающего своё Кабмина Гройсмана, но у Зеленского тоже не теряются – уже состоялось два заседания с участием президента на энергетическую тематику, вопрос у него явно на контроле.

Расследование НАБУ о схеме «Роттердам плюс»

Вернёмся к расследованию НАБУ. После смены власти там уже плотно взялись за уходящий в прошлое «Роттердам плюс». 8-го августа произошли уже первые задержания по делу среди менеджмента ахметовского ДТЭКа и членов бывшей НКРЭКУ.

А заочное подозрение, среди прочих, было оглашено и тому самому Дмитрию Вовку, юному порошенковскому ставленнику, который предусмотрительно ещё 30-го апреля выехал за границу. А уже через Вовка можно выйти и на фигуру самого Порошенко. По данным НАБУ, только за 2016-2017 года «Роттердам плюс» привёл к убыткам на 18,9 миллиардов гривен, из них 14 прямиком попали в руки частных компаний. А Сергей Лещенко, близкий к директору НАБУ Артему Сытнику, сказал прямо – эти деньги «прилипли к рукам Ахметова».

Естественно, со стороны Вовка пошел стандартный уход в отказ и шарманка о политических преследованиях. Якобы дело сфабриковано, у НАБУ нет доказательств, да и вообще посмотрите – с газом действует аналогичная формула «Дюссельдорф плюс». И вообще – он уверен в своей победе в суде.

Вот только в Украину, где его уже и в розыск объявили, пока возвращаться почему-то не собирается. Вот, например, во вторник он появился в эфире ахметовского телеканала «Украина», и в роли слуги двух господ защищал их детище. И бросил камень в сторону Игоря Коломойского.

Своё местонахождение Вовк не раскрывает – хотя, по его мнению, в международном розыске он не находится и бояться ему нечего. Соломенский суд отказал в его заочном аресте, САП будет подавать апелляцию. А пока золотой вундеркинд Вовк прохлаждается то ли во Франции, то ли в Бельгии. В Украине у него, видите ли, нет своих Богданов и своих Сытников.

ТОП – менеджеров ДТЭК отпустили под залог

А вот двое ДТЭКовских ТОП-менеджеров  Лисовой и Гелюх, были отпущены – под залог по 10 миллионов за каждого. Ахметовские СМИ об их освобождении сообщили, а вот о залоге умолчали – маленький, но красноречивый факт.

Со стороны Порошенко и Ахметова уже пошли тезисы, что «Роттердам плюс» не повысил цены на электрику, а наоборот их сдерживал от роста, что именно благодаря этой формуле украинцы не остались без света в 2015-2016 годах. Да и вообще, активизация расследования сейчас – это самодеятельность главы СБУ Баканова, а следователи НАБУ — повторяют глупые тезисы из сериала «Слуга народа».

А что же новые власти готовят нам на энергетическом поле, после того как разгромят схемы «папередников»? В понедельник на Банковой состоялось заседание с участием Владимира Зеленского по энергетической проблеме. 9 Проблема такая – на ТЭС заканчивается уголь, прям дефицит, а надо ещё запасы на зиму делать. И это при том, что Россия поставки топлива сейчас придерживает, на украинских шахтах разруха и забастовки шахтёров – им не платят по несколько месяцев зарплату – а внятной структуры поставок на смену «Роттердам плюс» так и не появилось. Пока находят только паллиативы – купить 300 тысяч тонн угля в далёкой Колумбии, подтянуть старые контакты в южной Африке или Пенсильвании. Газом заменить угольную генерацию возможности тоже нет.

Коломойский берет контроль над Центрэнерго?

Ходят активные слухи, что как раз под завесой расследования по «Роттердам плюс» и внезапно обнаруженного дефицита угля тепловую генерацию в Украине берут под контроль люди Коломойского, в частности – государственную компанию «Центрэнерго», второго производителя после ахметовского ДТЭК. Так, в некоторых СМИ пишут, что люди и структуры, близкие к Коломойскому, сначала продают «Центрэнерго» уголь подороже. А уже потом «Центрэнерго» продаёт принадлежащему олигарху Никопольскому заводу ферросплавов электрику подешевле. И якобы в СБУ даже уже открыли дело по этому поводу. Кстати, именно по иску этого завода был задержан запуск рынка электроэнергии с 1 июля, правда, в итоге иск остался без удовлетворения. Сегодня Кабмин принял несколько решений по поводу рынка, так что значительных препятствий уже не осталось.

Сомнений в том, что на такую вкусную сферу, как энергетика, охотников подзаработать много – сомнений в этом нет. Зеленский и его партия, идя на выборы, обещали как борьбу с коррупцией в верхах, так и с тарифами разобраться обещали. С одной стороны, пока всё так и выглядит. С другой – всё ещё нет ясности с перспективами введения энергорынка и правилами, по которым всё будет происходить. Мало оснований рассчитывать, что рыночек всё порешает в пользу простых украинцев – обычно он решает в пользу денежных мешков. А уж тем более, если отрасль взял на прицел Коломойский. Так что берём эту тему на контроль – уже в сентябре, после формирования правительства, тема явно получит развитие.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное