Юлия Швыткина
12 декабря 2022 21:15

Темная холодная зима - как избежать переохлаждения или обморожения в блэкаут

Продолжительность лечения переохлаждения и тем более обморожения вдвое превышает продолжительность лечения пострадавших с ожогами.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Темная холодная зима - как избежать переохлаждения или обморожения в блэкаут

В холодное время года повышается риск холодовой травмы или, как ее чаще называют в обиходе, переохлаждения, а также обморожения. Актуальность данной трудности усугубляется в условиях постоянных перебоев с электроэнергий и, соответственно с теплом, из-за регулярных обстрелов украинской критической инфраструктуры.

О том, как распознать и как предотвратить обморожение и переохлаждение, а также как распознать подобные травмы и оказать первую помощь рассказали в Министерстве здравоохранения Украины.

В ведомстве подчеркнули, что важно не игнорировать этот вид травмы, поскольку продолжительность ее лечения более чем вдвое превышает продолжительность лечения пострадавших с ожогами.

Помимо низкой температуры, холодовую травму могут провоцировать следующие факторы:

  • высокая влажность (даже длительное пребывание при температуре +5 — +8 °С, но при высокой влажности может вызвать у человека холодовую травму);
  • ветер (наличие ветра значительно увеличивает потерю тепла);
  • хронические заболевания/чрезмерная усталость у человека;
  • употребление алкоголя;
  • принадлежность к определенным группам (дети, пожилые люди особенно чувствительны к действию низких температур из-за особенностей теплообменных процессов в организме);
  • ношение тесной неудобной обуви, легкой одежды.

Комбинация нескольких таких факторов значительно усугубляет риск развития холодовой травмы.

Острое влияние низких температур можно разделить на обморожение (местное переохлаждение – локальное действие низких температур) и замерзание (общее переохлаждение).

Общее переохлаждение:

Сначала у пострадавшего появляются лихорадка, слабость, усталость и сонливость, развивается мелкая (холодовая) дрожь мышц и «гусиная кожа». Если неблагоприятные факторы продолжают действовать, холодовая дрожь достигает максимума, появляется поверхностная гипотермия (снижение температуры/охлаждение), сонливость начинает переходить в расстройство сознания.

Если же холодовая дрожь угнетается, это свидетельствует об очень опасной гипотермии, которая может привести к остановке дыхания и сердца. При этом состояние пострадавшего крайне тяжелое, может быть без сознания. На этом этапе крайне важно срочно оказать помощь без человека может умереть.

Местное или локальное обморожение:

1 степень – чувство онемения, покалывание, обожжение. Пораженная кожа бледная, после согревания отекает и краснеет, приобретает багряно-красный оттенок. Такое повреждение обычно полностью восстанавливается через несколько дней без последствий.

2 степень – появление пузырьков с прозрачным содержимым. После согревания кожи появляется интенсивный зуд и резкая боль в пораженных местах. На восстановление кожи может потребоваться 2 недели.

3 степень – омертвение всех слоев кожи. Пузыри при этом наполнены кровяным содержимым. Заживление длится долго, больше месяца, и как правило, сопровождается образованием рубцов.

4 степень – некроз кожи и мышц. Это тяжелое состояние, лечение и реабилитация может длиться долго.

Темная холодная зима - как избежать переохлаждения или обморожения в блэкаут - фото 1

Как предупредить переохлаждение и обморожение

  • Ограничить время пребывания на улице в холодную, сырую или ветреную погоду.
  • Одевайтесь в несколько слоев свободной теплой одежды. Воздух, попадающий между слоями одежды, действует как изоляция от холода. Следует носить ветрозащитную и водонепроницаемую верхнюю одежду, чтобы защититься от ветра, снега и дождя.
  • Выбирать нижнее белье, которое отводит влагу от кожи. Лучше отказаться от хлопчатобумажной, ведь она поглощает влагу.
  • Изменять мокрую одежду как можно скорее.
  • Носить шляпу или повязку, полностью закрывающую уши. Тяжелые шерстяные или ветрозащитные материалы являются лучшими головными уборами для защиты от холода.
  • Носить перчатки, а не перчатки. Перчатки обеспечивают лучшую защиту.
  • Носить хорошо сидящие носки и стельки отводят влагу и обеспечивают изоляцию. Подумайте также о грелках для рук и ног. Убедитесь, что ноги не затягивают сапоги и не ограничивают приток крови.
  • Искать теплое укрытие, если вы заметили признаки обморожения.
  • Откажись от алкоголя, если планируете быть на улице в холодную погоду. Алкогольные напитки заставляют организм быстро терять тепло.
  • Есть хорошо сбалансированную пищу и помнить о водном балансе. Это поможет вам согреться даже перед тем, как выйти на мороз.
  • Не находиться долго в одной позе или неподвижно. Физические упражнения могут помочь вам согреться.

Темная холодная зима - как избежать переохлаждения или обморожения в блэкаут - фото 2

Первая помощь при переохлаждении

Во время войны, зимой важно помнить об основных симптомах переохлаждения и понимать, как при необходимости оказать первую помощь себе или окружающим.

  • Найти теплое помещение
  • Снять холодную, влажную одежду/обувь
  • Вызвать скорую
  • Наложить на пораженные участки чистые, сухие марлевые повязки. Не бинтуйте туго!
  • Если пострадавший в сознании, дайте безалкогольные теплые напитки
  • Накройте пострадавшего покрывалом

Что делать нельзя:

  • не массируйте и не растирайте пораженные участки, не применяйте грелки и т.д., чтобы согреть отдельные участки тела.
  • не повреждайте пузыри, которые образовались на месте обморожения.

Темная холодная зима - как избежать переохлаждения или обморожения в блэкаут - фото 3 Темная холодная зима - как избежать переохлаждения или обморожения в блэкаут - фото 4


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх