Телеканал Порошенко может попасть под арест

07.06.2019 19:16 Статья

 

Иногда случается, что бумеранг судьбы догоняет тех, кто вел себя, мягко говоря, не очень хорошо. Так вот, этот же бумеранг прилетел на телеканал «Прямой». И теперь все  имущество телеканала может оказаться под арестом. Посыл понятен?

Государственное бюро расследований ведет дело о перепродаже медиа, и активы находятся под угрозой ареста, а сделка по смене официального собственника — сорвалась.

Сотрудники телекомпании эти сигналы уловили и массово хлынули на рынок труда. О том, как будущее «Прямого» идет под откос, говорим в новом выпуске «ВлогАрмины».

Канал «Прямой» под угрозой ареста

Тучи сгустились над медиа империей Петра Порошенко. Неделя на телеканале «Прямой» началась с неожиданной новости. Душа, а главное сердце канала не выдержало. Генеральный продюсер Алексей Семенов покинул свою должность, бросил Порошенко и ушел к Ахметову на ТРК «Украина».

Семенов информацию подтвердил и о причинах не рассказал. Но мы выяснили, дело, скорее всего, в изменении финансовых условий сотрудничества. На «Прямом» урезали зарплаты.

По странным стечениям обстоятельств это случилось после того, как Петр Порошенко перестал быть президентом и потерял контроль над бюджетными потоками. Наверное совпадение.

Профессиональное чутье не подвело продюсера. В тот же день Государственное бюро расследований обратилось в Нацагенство по поиску и управлению активами, полученными преступным путем АРМА, с просьбой предоставить информацию относительно имущества находящегося в собственности телеканала «Прямой».

В ГБР подозревают, что процедура покупки СМИ в 2017 году могла быть незаконной. Другими словами канал Порошенко подозревают в неуплате налогов и отмывании доходов.

ГБР обратилось в АРМА, с просьбой предоставить информацию относительно имущества находящегося в собственности телеканала «Прямой», его директоров, главных бухгалтеров, учредителей и конечных бенефициарных владельцев. А это значит, что все имущество «Прямого» вскоре может оказаться под арестом.

После передачи канала в АРМА, где, в свою очередь, выберут на конкурсе стороннего управителя. То есть, СМИ, лояльно относящееся к Петру Порошенко, может оказаться в руках других владельцев и сменить коллектив. И это еще не все.

Арест может быть наложен на все имущество телеканала “Прямой”, его конечных собственников и топ-менеджмента. И это все в кротчайшие сроки.

Следователи выясняют, как весной 2017 года владелец канала Владимир Макеенко, действовавший в интересах Петра Порошенко, мог умышленно уклониться от уплаты налогов, покупая “Прямой”, за средства, которые могли быть получены в результате совершения коррупционных преступлений. Схема могла выглядеть, как отмывание средств.

Владелец «Прямого» Владимир Макеенко

Бывший регионал, без особых заслуг. В недавнем времени состоял в политсиле «Наш Край». Проект Порошенко, который был создан на скорую руку для оттягивания голосов у тогда еще единого «Оппоблока». В любом случае, такая дорогая игрушка, как «Прямой», Макеенко никогда не была по карману.

Телеканал «Тонис» принадлежал Александру Януковичу. Почему после майдана он оказался в собственности Порошенко, а не был передан в собственность государства?

Так, за чей же счет банкет?

У Макеенко денег никогда не было. Порошенко не спонсировал все это из «Рошен», иначе это было бы в их отчетности и было бы слишком глупо. Остается догадываться, из какой коррупционной схемы деньги.

Может из обороны? А может из «Центрэнерго»? Хотя есть еще «Ротердам+». Вариантов хватает.

В общем не важно, вывод здесь один. Карусель пропаганды власти на «Прямом» украинцы, скорее всего, спонсировали из собственного кармана.

Тем более стоит это не дешево. Концепция «Прямого» построена на том, чтобы влиять, а не зарабатывать. То есть строился изначально электорально — политический канал, при этом ресурс абсолютно дотационный. Денег он никогда не зарабатывал, рекламные ходы очень мелкие, зато студия в небоскребе в центре Киева и ведущие звездные.

Ганапольский, Киселев и Семенов. Телеканал «Прямой»

Начиная уже с бывшего генерального продюсера «NewsOne» Александра Семенова, который когда-то ушел с канала ради никому неизвестного «Прямого», прихватив Ганапольского и Киселёва.

Причины были. Первое — на подвластном канале всегда работать легче, там, где есть власть, всегда есть деньги. Второе — не нужно искать никакой бойцовский задор, чтобы доказать свою правду.

Вот только теперь ситуация изменилась и при дальнейшем ее развитии в том же направлении, последствия могут быть разные.

Если вариант ареста канала подтвердится — это будет лишь изъятие лицензии. А вот будет ли “Прямой” продолжать вещание — сложно понять.

Например, могут оставить оборудование, помещение, но отобрать частоту. Офис останется у собственников, а управление частотой передадут другим лицам.

Но есть также другой вариант — арест помещений, техники. При этом вещание канала точно прекратиться немедленно.

Можно провести параллели с тем беспределом, который Порошенко творил с захватом офиса издания «Вести». И возможно прикормленные порохоботы-«медиаэксперты» даже додумаются до этого. Но бандитский налет и легальный арест преступных активов – это две большие разницы. И все мы помним, как захватывалась редакция «Вести». Титушек, которые били стекла и громили студии. Пили водку, выбрасывали технику в окна и пилили селфи в инстаграм.

Канал «Прямой хотели продать, но не получилось

На «Прямом» все будет красиво и по закону. Потому что есть все основания. В общем, ситуация для канала не из лучших, поэтому во избежание такого развития сюжета, поговаривают, канал хотели продать.

Вроде бы как текущего официального владельца представлял уполномоченный менеджер, близкий к Сергею Тигипко. А покупающую сторону представляли бизнесмены, связанные с Павлом Фуксом. Но сделка не состоялась.

Понятно, теперь эта радость никому и даром не нужна. А ситуация продолжает ухудшаться

На сайтах по поиску работы уже появились резюме не совсем рядовых сотрудников «Прямого».

Судя по «ХедХантеру» — в поисках нового заработка замечены несколько журналистов канала, один корректор, один заместитель выпускающего редактора сайта и HR.

Пока не массово, конечно, но самые чувствительные к ситуации уже побежали.

Если история с «Прямым» начнет набирать обороты, если его и не закроют, то с бюджетом точно будут проблемы. Он будет урезаться, начнутся задержки, урезание зарплат, в конце концов их перестанут выплачивать вообще.

Журналисты привыкли работать на проектах и четко чувствуют, когда у спонсоров заканчиваются деньги. В конце зарплату уже выдают компьютерами и принтерами, поэтому те, кто умнее, заранее начинают искать пути отхода. Это нормальная ситуация в мире, в бизнесе, те кто работают давно, они все понимают.

Итог всей этой истории печальный.

Петр Порошенко перед парламентскими выборами может получить очередной удар – потерять свой главный медиа рупор. Главный не в том смысле, что его кто-то смотрит. А в том, что теперь о Порошенко будут рассказывать только «5 канал» и «Прямой». Лучшие из худших, так сказать.

Просто Петр Алексеевич забыл, что наша жизнь — это баланс бумерангов, которые он накидал раньше. И которые, к нему уже начали возвращаться.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,