Ева Антоненко
07 декабря 2020 18:52

Телеканал «НАШ» пригласил в эфир представителя «ЛНР». К чему это приведет?

Ситуация повлекла бурную реакцию националистов

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Телеканал «НАШ» пригласил в эфир представителя «ЛНР». К чему это приведет?

В эфире телеканала «НАШ» 4 декабря 2020 г. выступил дипломатический советник главы «ЛНР» Родион Мирошник. Происходило это в рамках моделирования работы Трехсторонней контактной группы, и Мирошник выступал представителем ОРДЛО.

В итоге гость обвинил Украину в несоблюдении минских договоренностей и обстрелах неподконтрольных территорий, а также заявил, что РФ не является стороной конфликта.

Это повлекло жесткую реакцию националистической части украинского политикума.

Украина категорически против переговоров напрямую

Эфир телеканала «НАШ» прошел после неформальной встречи по «формуле Арриа» 2 декабря в Совбезе ООН при участии представителей неподконтрольных территорий, которую Украина бойкотировала.

По заявлению министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, таким способом наша страна «сорвала попытку России легитимизировать представителей отдельных районов Донбасса». Даже несмотря на то, что сам формат переговоров – мероприятие неофициальное.

То есть, украинская сторона любую возможность прямых переговоров с представителями ОРДЛО рассматривает как перевод их в статус полноценных участников переговоров. Что может привести к постепенному нивелированию статуса России как стороны конфликта на минских переговорах и к переходу к обсуждению не «межгосударственного», а «внутреннего» конфликта.

Также украинская сторона опасается, что в случае прямых переговоров может повториться ситуация с созданием Приднестровской Молдавской Республики, через которую Россия якобы влияет на всю страну в целом.

Именно поэтому Украина вести переговоры с представителями непризнанных республик не собирается. И националисты крайне остро восприняли приглашение представителя непризнанной «республики».

Есть вероятность, что эфир намеренно запустили для продвижения в Украине идеи о прямых переговорах.

«Нам с вами еще драться насмерть»

Произошедшее в эфире имело сильный резонанс в СМИ в двух полярных направлениях. Пронационалистические и прозападные СМИ критиковали факт присутствия в студии представителя неподконтрольной территории, оппозиционные – обсуждали реакцию националистов.

Экс-заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и бывший глава Луганской ОГА Георгий Тука, который в эфире телеканала «НАШ» играл роль украинского представителя в ТКГ, покинул студию. А после записал видеообращение с жесткой критикой телеканала за продвижение идеи прямых переговоров. И закончил словами: «То, что там сейчас «ватники» вопят, что, мол, они испугали «железного Туку» – [цензура] никого вы не испугали. Нам с вами еще драться, драться насмерть, и мы обязательно победим».

Журналист Тарас Березовец в своем телеграм-канале призывал не посещать ZIK, Newsone, 112 и НАШ.

А депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко призвала украинских политиков бойкотировать телеканал и осудила Нацсовет за отсутствие официальной реакции.

Происходящее в очередной усугубило возможность ментальной реинтеграции ОРДЛО в Украину, поскольку приводит к углублению разделения, подстрекаемому с обеих сторон. Ведь украинские националисты заявляют о том, что планируют убивать представителей «той» стороны, а на «той» стороне их реакцию показывают как реакцию Украины в целом.

Реакция регулятора

На сайте Национального совета по телевидению и радиовещанию размещено обращение по поводу эфира на телеканале «НАШ».

В тексте указано, что «во время обсуждаемого эфира «озвучены все главные тезисы российской пропаганды, которая используется для дестабилизации информационного пространства Украины и оправдания законности оккупации части наших территорий».

В обращении подчеркнули, что якобы телеканал «НАШ» не несет ответственности за свою редакционную политику, однако его представители прекрасно осознавали все возможные риски. Заявитель осудил телеканал за невмешательство при озвучивании отдельных тезисов.

Также телеканал обвинили в содействии распространению данной информации путем выделения выступления Мирошника в отдельный фрагмент. По мнению заявителя, в совокупности это принесло вред информационной и национальной безопасности Украины.

В Нацсовете отреагировали на обращение и отметили, что уже проведен мониторинг эфира, а позицию регулятор озвучит 10 декабря – на следующем заседании.

Избирательная ответственность

В Украине уже случались подобные прецеденты – с разных сторон.

Журналист Дмитрий Гордон провел интервью с Игорем Гиркиным (Стрелковым) и Натальей Поклонской, которым аналогично позволили озвучить свою позицию. Никакой ответственности журналист не понес, кроме осуждения со стороны националистической общественности. А в свое оправдание заявлял, что интервью с Гиркиным согласовано с украинскими спецслужбами.

Комиссия по журналистской этике осудила журналиста Сергея Притулу за отсутствие реакции на антисемитские заявления позвонившего в его эфир человека – то есть, комментирование ведущими в случае неэтичных ситуаций допускается и не считается нарушением журналистских стандартов. Ответственности он также не понес.

А вот, к примеру, в сентябре 2019 г. у телеканала «112» Нацсовет отобрал лицензию на цифровое вещание за изменение программной концепции в пользу информационно-аналитических публицистических передач. А в июле 2020 г. отозвали лицензию у телеканала КРТ за нарушения во время трансляции российского парада ко Дню Победы. Давление регулярно оказывается и на прочие оппозиционные СМИ в Украине и может рассматриваться как системное явление.

Поэтому наиболее вероятно, что к телеканалу «НАШ» также могут применить какие-либо санкции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Метки: НАШ

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх