Телеканал «ДОМ»: «атомная бомба» или возвращение Донбасса и Крыма?

03.03.2020 18:58 Статья

 

В первый день весны начал работу новый украинский телеканал. Который вещает на неподконтрольную Украине территорию Донбасса и называется «Дом». Пока не «Дом-2», а просто «Дом». Впрочем, логотип нового канала выглядит так, что название можно прочесть ещё и как «Дім». Планируется, что канал будет транслироваться не только в Донецке и Луганске, но и в Крыму. А главная цель запуска нового медиа – пробуждение чувства единства и деоккупация сознания украинцев, проживающих на неподконтрольной территории.

Насколько эффективным окажется новый канал? Будет ли его вообще кто-нибудь смотреть? И сколько денег из бюджета Украины выделено на его содержание? Давайте разбираться вместе в новом выпуске «Глеба и Зрелищ».

Запуск телеканала для Донбасса и Крыма

О том, что новый канал преследует исключительно «мирные цели», дал понять заместитель председателя комитета Верховной Рады по информационной политике Никита Потураев. Вот, что он заявил на презентации телеканала:

«Атомной бомбы, чтобы швырнуть на Москву, у нас пока нет. А это единственный способ эффективно решить эту проблему раз и навсегда».

Так народный депутат из фракции «Слуга народа» ответил на вопрос, что будет делать Украина, если сигнал нового телеканала Россия будет глушить. Просто взять и сбросить атомную бомбу на город, в котором проживает более 12-ти миллионов человек. Рецепт успеха от нардепа Потураева.

Вообще вызывает крайнее удивление, почему миссию вернуть украинцев Донбасса и Крыма в национальное информационное пространство доверили именно этому человеку. Ведь он имеет репутацию ярого порохобота. Вот типичный образ Потураева, как будто в него вселился люцифер:

«Эти люди – предки тех, кто устраивал голодомор. Кто убил миллионы украинцев, лишив их земли. Вот они – миньоны России, которая устроила тут голодомор».

Глядя на темперамент данного человека, закрадывается подозрение, что ему очень импонирует стиль господина Саакашвили. И даже, наверное, Потураев у Саакашвили кое-чему научился. И есть, кстати, чему. Аналогичный телевизионный проект был создан в Грузии в 2010-м году. По инициативе тогдашнего президента.

Появился русскоязычный канал, вещавший на Абхазию и Южную Осетию. Назывался он «Первый информационный кавказский». Сокращенно – ПИК. Саакашвили верил, что стоит братьям абхазам и осетинам рассказать страшную правду о России, о её «кровавом режиме», и те сразу вернутся в объятия родной Грузии.

Напомним, что за два года до появления телеканала ПИК, в августе 2008-го, грузинские войска попытались штурмом овладеть столицей Южной Осетии, в результате чего погибли свыше трёхсот человек, а сам город подвергся масштабным разрушениям.

Впрочем, эфир нового грузинского телеканала был построен на языке ненависти, явной дезинформации, и жители отколовшихся Абхазии и Южной Осетии его попросту игнорировали. К тому же, помимо негативного эмоционального антуража, вещание было дико непрофессиональным. Как будто новости и репортажи делали студенты 1-го курса факультета журналистики.

В итоге русскоязычный канал для абхазов и осетин оказался дорогостоящей, но совершенно бесполезной игрушкой. Попытки пробиться сквозь барьер непреодолимого враждебного отторжения местных жителей были обречены на провал. Деньги потратили, из бюджета Грузии, и канал закрыли. А Саакашвили пришлось заедать неудачу любимым атрибутом гардероба:

Хочется искренне верить, что ошибки Саакашвили в команде Зеленского хоть немного учтут. Первым идею запустить русскоязычный канал для жителей Донбасса высказал замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко. Он отвечает у Зеленского за коммуникации.

«Мы считаем, что мы подняли на новый уровень непрямую коммуникацию нашу. Я имею в виду непрямую коммуникацию президента со СМИ…Вернее, не со СМИ, а с обществом, да», — заявил Тимошенко.

В понимании Кирилла Тимошенко, новый канал должен стать элементом проукраинской агитации на неподконтрольных территориях. И способствовать информационной реинтеграции в Украину. Бороться за умы жителей Донбасса. Но здесь важно – что именно будут показывать жителям Донецка и Луганска? И – на каком языке?

Одно из заявлений замглавы Офиса президента стоит проанализировать отдельно.

«У нас не стоит вопрос, на каком языке будет вещать канал. Ведущие и гости будут общаться как на русском, так и на украинском».

Вроде бы, разумная мысль. Но хочется спросить у господина Тимошенко —  почему же вопрос языка является табу для всех других украинских телеканалов? Получается, нужно стать сепаратистом, чтобы тебе разрешили смотреть телевизор на родном языке? Наверное, все украинские каналы должны быть в равных условиях.

Кстати, о том, что для половины украинцев родной язык – русский, мы подробно говорили в отдельном видеоблоге.

Украинский телеканал «ДОМ» для Донбасса с нарушениями Конституции

Между тем, новый телеканал для жителей Донбасса, который будет вещать в том числе на русском языке, явно нарушает законодательство. По действующему закону, не менее 90% телевизионного эфира должно быть строго украиноязычным. Практически все программы на украинском языке.

Послушайте мнение того же Потураева, главы комитета по информационной политике:

«Отдать врагу мощнейшее оружие – русский язык – это либо преступная халатность, либо саботаж, либо клинический идиотизм», — заявил Потураев.

Это всё, конечно, замечательно. Но для того, чтобы новый телеканал работал легально, необходимо принять отдельный закон, который освободит его от квот на украинский язык.

Финансирование нового телеканала «ДОМ»

Ещё один важный вопрос. Сколько потратят на телеканал из бюджета Украины? В целом, на информационную политику в текущем году заложили 2,6 миллиарда гривен. Сколько из этого потратят на новый проект – неизвестно. Ранее министр культуры Бородянский озвучивал, что около полумиллиарда гривен. Однако первый заместитель министра культуры озвучил сумму вдвое меньшую: «На сегодняшний день около 257 миллионов гривен».

Даже внутри одного ведомства нет понимания, какой бюджет должен быть у нового проекта. Это немного удивляет. Также не очень понятно, какова концепция вещания нового медиа. И.О. генерального директора «UATV» Юлия Островская отметила, что новый канал будет развлекательно-информационным.

«Если мы говорим про контент, то необходимо поблагодарить украинские медиагруппы. Они дали нам свой премиальный контент, почти бесплатно».

Понятно. Новый телеканал «Дом» будет показывать премиальный продукт других украинских каналов. Которые этот продукт телеканалу «Дом» предоставляют бесплатно. В связи возникает два резонных вопроса. Первый – на какие цели выделены 257 миллионов из бюджета? Второй – зачем тогда новый телеканал, если он дублирует продукт других каналов?

Стоит напомнить, что 23 самых популярных украинских телеканала недавно закодировали свои сигналы со спутника, и теперь для того, чтобы их смотреть, необходимо купить приставку к телевизору за 44 доллара и платить по 2 доллара ежемесячно. Понятно, что жители Донбасса, как и жители иных регионов Украины, вряд ли раскошелятся. Украинцы продолжат смотреть бесплатно другие каналы. Доступные. В том числе, вероятно, каналы российского ТВ.

Идея с русскоязычным каналом для Донбасса на этом фоне выглядит, извините, чистым «распилом».

Вообще, наблюдая историю появления нового телеканала, призванного доносить правду жителям неподконтрольного Донбасса, в голове невольно возникают неприличные вопросы.

Если этот канал собирается вещать правду и ничего, кроме правды, не означает ли это, что остальные украинские каналы доносят неправду?

Если этому каналу можно вещать на русском языке, почему другим украинским телеканалам нельзя?

Если мы хотим вернуть жителей Донецка и Луганска в общеукраинскую информационную орбиту, зачем мы создаём отдельный, обособленный, сепаратный канал? Это же выглядит чудовищно!

Новый телеканал жители Донбасса будут смотреть только в том случае, если в эфире будет полезная и интересная для них информация. О проблемах региона. О том, как живут местные люди и что их волнует. Как они видят своё будущее. Для этого канал для жителей Донбасса должен вещать из Донбасса. Должны быть свои корпункты, свои эксклюзивы. И, главное, работать на канале должны сотрудники, которые любят Донбасс. Или хотя бы относятся к нему уважительно.

Но, разумеется, это всё необходимо, если действительно стоит задача улучшить имидж Украины, изменив её восприятие в глазах дончан и луганчан. Если же такой задачи нет и нужно всего лишь распилить бюджетные деньги – тогда правильной дорогой идут товарищи.

Кстати, пока трансляции канала «Дом» нет даже в интернете. Канал-фантом. Канал-призрак.

Для чего нужен этот телеканал? И, главное, кому он нужен? Пишите своё мнение в комментариях и делитесь этим видео в социальных сетях.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное