Никита Трачук
07 октября 2021 11:35

Таз больше не радует глаз: в Украине хотят ввести новый налог на старые автомобили

Готовьте 100-200 евро.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Таз больше не радует глаз: в Украине хотят ввести новый налог на старые автомобили

Украинская власть хочет ввести новый налог. Он коснётся приобретения либо утилизации старых автомобилей. За это придётся заплатить от 100 до 200 евро. Утверждают, что это европейская норма, информирует «Обозреватель» со ссылкой на Госэкоинспекцию.

Отметим, что вопрос взымания платы за старые автомобили назревает уже давно. В Федерации работодателей автомобильной отрасли говорят, что средний возраст украинской машины – почти 23 года. Это очень много и не соответствует стандартам той же Европы, в которую мы так стремимся. Там максимально возможный срок эксплуатации авто составляет 10-15 лет. Потом необходимо утилизировать транспорт как угрозу экологии.

«Такие автомобили являются очагами вредных выбросов в атмосферу, что отражается на здоровье и качестве жизни граждан. Как следствие, по показателю смертности от загрязнения воздуха Украина входит в пятёрку стран Европы", – поясняют в организации.

В результате автофедерация совместно с госинспекцией по экологии вместе выступили за введение новых платежей. В Украине катастрофическая ситуация с утилизацией старых машин: только 5% утилизируются правильно. Остальные просто ржавеют на свалках, отравляя окружающую среду.

За утилизиацию хотят установить европейский тариф: от 100 до 200 евро. То же самое касается, если официально приобретать старую машину. Правда, нередко это делается в теневом формате, за валюту и «на руки», а документы оформляются задним числом – либо не оформляются вовсе.

Нужно сказать, что проблема старых автомобилей – это действительно проблема. Украина в последние годы превратилась в настоящую свалку для морально и физически устаревших машин, начиная от огромного количества «тазов» ещё советского производства и заканчивая гигантским количеством «евроблях», которые в странах их регистрации вообще уже не считались за транспортные средства. Это проблема не только экологии, но и банальной безопасности на дорогах. Что-то делать с этими машинами нужно. Главное лишь, чтобы всё это не превратилось в очередной новый побор для и так небогатого украинского потребителя, ведь для многих даже авто за несколько тысяч долларов – недостижимая мечта.

Ранее мы рассказывали, как лучше выбрать машину в рассрочку.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх