Ева Антоненко
06 апреля 2022 13:55

Тарифы на ЖКХ в войну: украинцам, покинувшим свои дома, придется платить за воду по средним показателям потребления

При этом ожидается, что тарифы на электроэнергию и газ расти не будут.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Тарифы на ЖКХ в войну: украинцам, покинувшим свои дома, придется платить за воду по средним показателям потребления

В условиях войны большое количество украинцев стали беженцами и, оставив свои дома, не могут передавать показатели потребления воды. Поэтому в Министерстве развития общин и территорий изменили правила расчетов платежей за воду.

Сообщается, что в войну значительно уменьшились объемы потребления услуг по централизованному водоснабжению и водоотведению: к примеру, в Киеве среднесуточная подача воды уменьшилась почти втрое. Поэтому в министерстве ввели корректирующий коэффициент, который будет учитывать эти особенности, и считают, что это поможет избежать чрезмерных начислений потребителям, которые будут получать счета со средними показателями потребленных услуг.

Теперь с марта 2022 потребители начнут получать счета по средним показателям потребления услуг.

«Начисление (распределение) услуг централизованного водоснабжения, поставки горячей воды и централизованного водоотвода будут осуществляться с учетом корректирующего коэффициента для потребителей, которые не передавали показатели счетчиков воды или у которых такие счетчики отсутствуют», – пояснили в министерстве.

Газ и электроэнергия не подорожают

В настоящее время вопрос повышения тарифов на газ и электроэнергию не обсуждается. Об этом сообщил министр энергетики Герман Галущенко.

«Какими механизмами мы будем это обеспечивать – посмотрим. ПСО может быть одним из них (PSO – механизм обеспечения льготной стоимости услуг для населения за счет участников рынка – прим. ред.). Будем анализировать и принимать решения», – сказал министр.

Напомним, что этой весной правительство планировало увеличение тарифов на электроэнергию, но из-за войны объемы оплаты упали почти на треть. Поэтому правительство решило заморозить цены на электроэнергию до конца войны.

В апреле тарифы на электроэнергию останутся на уровне 1,68 грн за кВт-ч. Будет действовать старая тарифная модель, согласно которой потребление электроэнергии до 250 кВт-ч/месяц нужно оплачивать, исходя из расчета 1,44 грн за кВт-час, для потребляющих больше действует тариф 1,68 грн за кВт-час.

Ранее мы писали о перераспределении бюджетных средств в Украине в условиях войны: больше всего заберут у Минсоцполитики, а также о госпрограмме по поддержке переселенцев.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх